Что же, теперь о Роберте Куртене, возможно оболганном, четвертом латинском императоре Константинополя. Вот ведь, что получилось: всем запомнился финал его правления, который в представлении основных источников выглядит одновременно трагичным и жалким. И если верить этим источникам, личность Роберта Куртене, не может вызывать у любого читателя, хоть нашего современника, хоть жившего в любом из прошлых веков, ничего кроме презрения.
Итак, Роберт Куртене отправился в Латинскую империю через Венгрию, где с осени 1220-го по начало 1221 года гостил у короля Андраша II и его второй жены королевы Иоланды, которая была родной сестрой Роберта. 21 марта 1221 года, Роберта Куртене коронуют в Константинополе.
Одним из основных источников по последнему году царствования Роберта Куртене являются продолжения хроник Вильгельма Тирского – «Chronique d’Ernoul et de Bernard le trésorier», эти хроники и описывают трагичный конец Роберта.
Итак, согласно этим анналам, Роберт Куртене разорвал предстоящую свадьбу с Евдокией Ласкариной, дочерью Никейского императора, потому что влюбился в дочь Болдуэна де Нивилля, рыцаря из Артуа, женщину, которая была к этому времени вдовой (или даже дважды вдовой). Сам де Невилль погиб в 1205 году при Адрианополе. Разозленные отказом императора заключить выгодный политический брак, латинские дворяне («шевалье Константинополя») ворвались во дворец императора, к тому же их подзуживал по личным причинам некий бургундский рыцарь, бывший женихом дочери де Невилля. Дворяне убили мать молодой женщины, ей самой жестоко изуродовали лицо, Роберта же не тронули. Что стало далее с возлюбленной императора не сообщается.
Униженный и раздавленный, Роберт покидает империю, отправляется к Римскому Папе, но не добившись ничего в Западной Европе, возвращается на Балканы, где и умирает в Морее (Княжестве Ахейском), при дворе своего зятя. Всё случившиеся, изложенное в этом отрывке, происходят в одном и том же 1228 году.
На этих событиях придется остановиться поподробнее, и попытаться пробиться сквозь буреломы неясностей. Еще только начиная знакомиться с историей дома де Куртене, с привязкой его к Латинской империи, я не мог не обратить внимания, что отрывок хроники как-то сильно не логичен. И это при том, даже если не учитывать исторически проваливающийся мотив с «отказом» Роберта жениться на Евдокии Ласкарине (1211-1250).
С ней тоже всё очень запутано, но определенно понятно, что изначально в разрыве брачного союза Роберт сам по себе никак не виновен, а уж «обижаться» на это в 1228 году, и вовсе какая-то дикая нелепица. Так что, вкратце о Евдокии. Эта византийская принцесса была одной из дочерей Феодора I Ласкариса (1175-1221/22), основателя и первого главы Никейской Империи, который в свою очередь являлся братом последнего долатинского византийского императора Константина XI.
Возможность заключения брака Евдокии и Роберта действительно обсуждалась заинтересованными сторонами в 1221 году, но этому союзу противился Константинопольский патриарх Мануил I Филисоф (разумеется, находящийся в Никее, так как в Константинополе сидели католические латинские патриархи), так как Феодор третьим браком женился на Марии Куртене (сестре Роберта). А уж когда, то ли в конце 1221-го, то ли в начале 1222 годов, Феодор умер, то важность этого союза для латинян стала стремиться к нулю. Власть в Никее захватил Иоанн Ватец, зять Феодора, женатый на другой его дочери, Ирине. Он же и нанес Латинской империи удар возмездия в 1224 году, в битве при Пиманионе. Для латинян поражение было воистину фатальным, удар был если и не смертельным, то после него империя превратилась в безнадежного инвалида. И это тоже будут ставить в вину императору Роберту Куртене.
Братья покойного Ласкариса, Исаак и Алексей бежали в Константинополь, и прихватили с собой маленькую Евдокию. Чуть позже эти двое братьев с неясными полномочиями болтаются в латинской армии, как раз в вышеуказанной битве 1224 года. В источниках они указаны даже как командующие крестоносцами (?!), что не может не озадачивать. Оба взяты в плен и ослеплены, о настоящих латинских командирах чуть позже, отыскать их имена было не так-то просто.
Но тогда, во время прибытия братьев Ласкарисов в Константинополь, что-то никто из латинян больше не кричал о браке, повторюсь, этот проект потерял смысл сразу после смерти Феодора, так как Иоанн, названный Третьим, договоров с франками заключать не желал, более того, для него такой брак был очень опасен (к чему плодить претендентов среди католиков?), он бы уж нашел за кого выдать Евдокию замуж, останься она у него в руках.
С настоящим замужеством (или замужествами) Евдокии тоже имеется невообразимая путаница и сдается мне, опять всё странно связано с более поздней «необходимостью» притянуть ее как-то к «отказу» Роберта. Никак не хотят в некоторых источниках даты сходиться и противоречат тем самым возможности отказа латинского императора от этой невесты в 1228 году. Смотрим, по одному документу, Евдокия была выдана замуж (по другой версии только обручена) за Фридриха, сына герцога Австрии Леопольда IV Бабенберга. Брак якобы был расторгнут в 1229 году по причине … бездетности. Это касательно 18-летней-то девушки?
Скорее уж подходит версия о том, что брака не было и имелась только расторгнутая по каким-то существенным причинам помолвка. Кстати, Фридрих всё-так женился, на этот раз уже точно, на Агнессе Меранской, но детей у него всё равно не было, а на нем род Бабенбергов, герцогов Австрии и угас. А вот далее Евдокия в свою очередь тоже уже точно выходит замуж – за рыцаря и сановника Латинской империи Ансо де Кайо, который позже (в 1237-ом) стал регентом.
Одна незадача – когда вышла? Для общего удобства датой брака фигурирует 1230 год, но вот опять же в некоторых источниках указано, что Евдокия и Ансо вступили в брак в период … 1222-1228 годов. Как ни крути со всеми этими версиями – но упрек в сторону Роберта, что он пренебрег Евдокией Ласкарис, выглядит просто на редкость абсурдным, если копаться во всех этих источниках. С 1222 года прошло слишком много времени, а позже он и не мог на ней жениться.
*****
Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017