Экономическая система — это способ организации хозяйственной жизни в стране, упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг. Сейчас разберём подробнее типы существующих экономических систем.
Согласно К. Р. Макконнеллу и С. Л. Брю, существует пять фундаментальных вопросов , которые определяют каждую экономическую систему:
- Сколько следует производить?
- Что следует производить?
- Как эту продукцию следует производить?
- Кто должен получить эту продукцию?
- Способна ли система адаптироваться к изменениям?
Основным фактором экономической системы являются экономические институты. Их становление, развитие и изменение напрямую влияет на тип экономической системы. Так, появление института частной собственности в экономике и его развитие способствует развитию экономической системы капитализм. Как правило, наибольшую роль для смены экономической системы играет изменение института собственности и изменение института экономической регуляции (хозяйственного механизма). Изменение других институтов также может играть важную роль и лежать в основе различных классификаций.
Функционирование экономической системы определяется:
1. Социально-экономическими отношениями, различными формами собственности на ресурсы и результаты хозяйственной деятельности. Сюда относятся частная собственность, государственная собственность или формы общей собственности.
2. Организационными формами хозяйственной деятельности. Различные формы предприятий и организаций выполняют производственные, торговые и другие хозяйственные функции.
3. Хозяйственными механизмами. В разных экономических системах могут применяться рыночный механизм, плановое (государственное) регулирование или смешанная модель.
4. Системой стимулов и мотиваций. Сюда относятся налоговые льготы, поддержка государства, конкуренция и все то, что способствует развитию экономической активности и повышению эффективности производства.
5. Экономическими связями, которые включают поставщиков и потребителей, партнерство и сотрудничество между компаниями, их финансовые взаимодействия, торговые отношения.
Основные характеристики экономической системы включают в себя:
- Способы производства.
- Методы распределения ресурсов.
- Систему собственности.
- Уровень государственного вмешательства.
Командно-административная экономическая система – это система управления экономикой государства, характеризующаяся жесткой централизацией экономического планирования и распределения товаров, основанная на государственной собственности на средства производства и осуществляемая правительственной и коммунистической партийной бюрократией («номенклатурой») в отсутствие экономической свободы.
Признаки:
- Господство государственной собственности на основные ресурсы.
- Жёсткий централизм в принятии решений, административные методы управления.
- Товарно-денежные отношения имеют формальный характер, так как всё управление экономикой находится в руках государства, которое контролирует производство и распределение благ.
- Государственная монополизация и бюрократизация экономики.
- Централизованное планирование и установление цен (ценообразование).
- Отсутствие у производителей свободы выбора.
- Отсутствие у производителей заинтересованности в эффективности труда.
При данной экономической системе происходит снижение эффективности производства, что приводит к низкому уровню жизни основной части населения.
Традиционная экономическая система
Эта система ведения хозяйства характеризуется низкой производительностью труда. В современном мире она встречается в странах Азии, Латинской Америки. Можно выделить следующие общие черты традиционной экономики:
- в основе производства лежит ручной труд, используются примитивные орудия труда;
- коллективная собственность;
- товарно-денежные отношения развиты слабо;
- государство не вмешивается в экономику;
- выбор способов и средств производства опирается на традиции;
- натуральное хозяйство;
- зависимость от природных условий.
Рыночная экономическая система
Этот вид экономики, основанный на частной собственности, провозглашает свободу предпринимательства. Познакомимся с описанием рыночной экономики.
- В основе деятельности лежит закон спроса и предложения.
- Частная собственность преобладает над государственной.
- Существует высокий уровень конкуренции.
- Вмешательство государства минимально, касается лишь правовых вопросов.
- Свободное ценообразование.
- Во главу ставится прибыль, поэтому потребности общества мало учитываются.
- Борьба за качество товаров и услуг.
Особенности смешанной экономической системы
- Наличие частного и государственного сектора экономики
- Сочетание рыночного и государственного механизмов регулирования
- Сочетание мотиваций частных предпринимателей с социально-значимыми задачами в экономике, то есть непосредственное участие государства в предоставлении социальных благ.
- Развитая инфраструктура.
- Роль государства в смешанной экономике: обеспечивает правовую базу экономки, поощряет конкуренцию, перераспределяет доходы, уменьшает безработицу, сокращает инфляцию, стимулирует развитие экономики, поддержка предприятий государственного сектора экономики, инвестирования в сферы образования, здравоохранения, науки, культуры и другие.
Виды смешанной экономики:
- Экономика развитых стран
- Экономика развивающихся стран