Конец лета ознаменовался огромным количеством достойных новинок и переизданий. Сегодня я расскажу вам о 10 книгах, которые непременно буду читать. Вы узнаете о чём каждая книга этой подборки, в каком она жанре, почему меня заинтересовала и т.д. Надеюсь, в таком разнообразном списке вы найдёте что почитать интересного.
Список действительно получился довольно сбалансированным и разнообразным:
▪️ Отечественные книги – 5, зарубежные – 5.
▪️ Художественная литература – 6, документальная – 4.
▪️ Романы: проза – 3 книги, жанровая литература (детективы/триллеры) – 3 книги.
Книги расположены в алфавитном порядке. Если я читала другие произведения авторов и писала о них, дам ссылки на отзывы о некоторых из них.
1. Фред Варгас «На каменной плите»
Детектив. 512 стр. Corpus
Воспроизведу описание из аннотации, поскольку лучше не скажешь:
«По ночным улицам маленького бретонского городка бродит хромое привидение, тревожа людей стуком деревянной ноги по мостовой. Стоит призраку появиться, как вскоре кого‑нибудь из жителей находят убитым. Жертвы перед смертью бормочут какие‑то невнятные слова, в результате чего под подозрением оказывается не кто‑нибудь, а потомок Шатобриана, к тому же похожий как две капли воды на портрет своего великого предка. Вывести следствие из тупика способен только комиссар Адамберг. Это его двенадцатое по счету расследование стало самым продаваемым детективным романом года».
Почему буду читать? Много слышала о детективах Варгас самых восторженных отзывов как о великолепных романах и суперзахватывающих детективах, но... поди их ещё купи. У меня вопрос один – почему их не переиздают?! Ну ладно, хоть один сейчас появится. Наконец проверю, насколько всё так блестяще, как пишут в отзывах.
2. А. Владимирович, А. Ерофеев «Петербург в названиях улиц»
Исторический, краеведческий нон-фикшн. 800 стр. «АСТ»
Книга об истории названий улиц, площадей, островов, мостов, каналов и рек Петербурга. В этих названиях отразилась история города на Неве. Названия идут в алфавитном порядке. И каждый очерк, если можно так назвать эти истории, – отдельный завершённый рассказ о возникновении, расположении, других названиях, людях, связанных с этим местом...
Почему буду читать? Я люблю Петербург. Имею в домашней библиотеке разные книги об этом городе. В основном они рассказывают об истории Петербурга в целом или наиболее известных мест. Здесь же список куда шире. С удовольствием почитаю книгу местных краеведов!
3. Ромен Гари «Дальше ваш билет недействителен»
Зарубежная проза, роман о любви. 224 стр. Corpus
«Роман "Дальше ваш билет недействителен" вышел в 1975 году... На фоне общего кризиса Европы разворачивается драматическая история поздней любви. Немолодой бизнесмен Жак Ренье, в прошлом лихой смельчак и кумир женщин, влюбляется в восемнадцатилетнюю девушку, и она отвечает ему взаимностью. Однако возраст берёт свое, и Жак пытается примирить непримиримое, чтобы дать шанс любви, не имеющей будущего».
Почему буду читать? Ромен Гари – один из самых известных французских писателей. Но до сих пор я с ним не познакомилась. Получается странная ситуация – о самом авторе я знаю куда больше (и об отношениях с матерью, и о двух Гонкуровских премиях, и о последнем выстреле, сделанном собственной рукой), чем о его трудах. Эту книгу обязательно прочту.
4. Юрий Гурфинкель «Неслучайные встречи»
Литературный нон-фикшн. 304 стр. «Редакция Елены Шубиной»
Юрий Ильич Гурфинкель – врач, доктор медицинских наук, писатель, долгие годы лично знавший Анастасию Цветаеву. «Неслучайные встречи» –
«восстановленные по памяти беседы с Анастасией Ивановной, совместная поездка в Голландию, встречи с семьей Набокова в Швейцарии – такой автор рисует уходящую литературную эпоху ХХ века. Издание сопровождено уникальными фотографиями».
Почему буду читать? Пропустить книгу, где рассказывается о семье Цветаевых и семье Набоковых, Маяковском и Бриках, Пастернаке и Горьком... я просто не могла.
5. Кормак Маккарти «Саттри»
Зарубежная проза, трагикомедия. 608 стр. «Иностранка»
События разворачиваются в Ноксвилле (штат Теннесси) в 1950-е годы прошлого века. Главный герой, Корнелиус Саттри, из богатой семьи, жену и сына бросил, живёт в плавучем доме на реке, питается рыбой, пьёт, но умудряется не терять человеческого достоинства...
Почему буду читать? Кормак Маккарти – современный американский классик, лауреат, мастер и т.д. и т.п. Многие из вас, наверное, знакомы с его книгами (а не книгами, так их экранизациями) «Старикам тут не место», «Дорога», «Пограничная трилогия». «Саттри» очень меня заинтересовал как «немыслимое – и притом совершенно органичное – сочетание "Улисса" Джеймса Джойса и "Консервного ряда" Джона Стейнбека» (New York Times), «практически автобиография» знаменитого затворника. Я так понимаю, будет непросто. Но я такие вызовы ух как люблю.
6. Елена Михалкова «Колодец и бабочка»
Отечественный детектив. 352 стр. «АСТ. Жанры»
Предельно лаконичная аннотация. Приведу её полностью.
«Один кот.
Один миллион рублей.
Одно убийство.
Кража, мошенничество, предательство...
И очень, очень много лжи.
У частных сыщиков Макара Илюшина и Сергея Бабкина новое дело – возможно, самое странное за всю их карьеру».
Почему буду читать? Это самая горячая новинка Елены Михалковой. Других причин для чтения и не нужно. Книги писательницы я не пропускаю. Люблю.
7. Вадим Панов «Девочка с куклами»
Отечественный детективный триллер. 480 стр. «АСТ. Жанры»
День всех влюблённых. Запертая квартира. На кровати – безжизненное тело юной студентки в пышном белом платье и окружении шести нарядных кукол. Можно подумать, что это самоубийство. Но майор Феликс Вербин в это не верит...
Почему буду читать? Зная, как пишет детективы Вадим Панов, не сомневаюсь – от книги не оторвёшься и история окажется куда более глубокой, чем это может показаться по аннотации. «Девочка с куклами» – третья книга цикла о Вербине. Я читала пока только первую, и это на сегодняшний день лучший отечественный детективный триллер, прочитанный мной в 2024 году.
8. «Европа глазами Прокудина-Горского»
Исторический нон-фикшн. 160 стр. «Рипол Классик»
Пионер отечественной цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский снимал не только разные уголки Российской империи, собрав таким образом за 13 лет (с 1903 по 1916 гг.) огромную коллекцию достопримечательностей России, но поездил и по Европе. Был в Финляндии, Швейцарии, Франции, Дании, где так же активно фотографировал. Книга «Европа глазами Прокудина-Горского» продолжает серию «Цветная империя», в которой «Рипол Классик» издаёт книги с фотографиями Прокудина-Горского.
Почему буду читать? Это уже пятая книга с фотографиями Прокудина-Горского и рассказом о них. Я увлекаюсь историей, путешествиями, фотографией. А в этих изданиях всё перечисленное нашло самое яркое отражение. Не говорю уже о том, что сами по себе эти фотографии – уникальны. Опять же заграничных фотографий мастера я ещё не видела. Заинтригована.
9. Уоллес Стегнер «Угол покоя»
Зарубежная проза. 704 стр. Corpus
«Лайман Уорд, пожилой человек, прикованный к инвалидному креслу, решает разобрать архивы своих дедушки и бабушки и воссоздать историю их жизни. Дед-инженер и бабушка, художница и писательница, были пионерами освоения Запада США. Но, пытаясь разобраться в перипетиях их судеб, Уорд помимо своей воли погружается и в осмысление собственной жизни».
Почему буду читать? Вы, наверное, помните мой отзыв о книге Стегнера «Останется при мне». Да что там отзыв. Я вам уже все уши прожужжала и этим автором, и его романом. Уоллес Стегнер создавал большую Литературу. А «Угол покоя» – вершина его творчества. Пулитцеровскую премию писатель получил именно за этот роман. Так что любимый автор, большая литература – шансов пройти мимо нет. Спасибо, Corpus!
10. Томас Фостер «Искусство чтения»
Литературный нон-фикш. 368 стр. «КоЛибри»
Полное название книги звучит так: «Искусство чтения: Как понимать книги. Живое и занимательное руководство по чтению вообще и между строк в частности». И тут, как говорится, даже аннотация не особо нужна, чтобы понять, о чём книга. Профессор литературы Томас Фостер рассказывает, как правильно читать книги. Речь идёт о хорошей литературе, полной «символов, образов, параллелей и взаимосвязей».
«На примере произведений классиков – Шекспира, Гёте, Диккенса, Достоевского, Оруэлла, Кафки, Хемингуэя, Набокова и многих других писателей и поэтов он показывает, как видеть то, что скрыто между строк».
Почему буду читать? Потому что интересна тема. Потому что всегда полезно послушать умного образованного человека. Тем более если он рассказывает понятным языком, живо и остроумно.
Вот такой получился сегодня список замечательных новинок и переизданий, которые я точно буду читать.
А вы нашли для себя в этой подборке что-то интересное?
Друзья, если статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Если хотите читать «Библио Графию» чаще, подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Материалы в Дзене и Телеграме не дублирую.