Ну вот я, наконец, добралась до книги Елены Михалковой «Посмотри, отвернись, посмотри». Добралась и осталась под впечатлением. Меня просто распирает от желания поделиться своими мыслями. Поэтому не будем терять время. Мой отзыв перед вами.
В центре истории две героини. Первая — Полина, 29-летняя москвичка из интеллигентной семьи. Умная, образованная, благополучная. Однажды Полина встречает приятного молодого человека. Любовь-морковь, молодые люди женятся. Антон оказывается не мужем, а мечтой. Внимательный, заботливый, трудолюбивый. Есть только одна закавыка: он ничего не рассказывает о родителях. Наотрез отказывается говорить о своих родных. Девушку, выросшую в хорошей семье, имеющую надёжный тыл за спиной, сначала это удивляет. А со временем становится пунктиком. По совету любимой бабушки Полина выясняет адрес родителей Антона в Новосибирской области и отправляется к ним. И попадает в историю...
Повествование начинается довольно плавно, как самая настоящая психологическая проза, семейный роман. Но после шестидесятой страницы сюжет делает резкий поворот. И всё. От книги уже не оторваться.
Если первые три главы посвящены Полине, то дальше в сюжет вступает ещё одна главная героиня романа — девушка Саша. На момент начала событий ей 22 года. Она выросла в маленьком провинциальном городке в Сибири в крайне неблагополучной семье. Девочке было не до реверансов, ей приходилось выживать. Поэтому росла она дерзкой, рисковой, недоверчивой.
Здесь я, пожалуй, приостановлюсь. Скажу только, что рано или поздно (в романе это происходит в девятой главе) дороги столь разных девушек пересекутся при очень драматичных обстоятельствах.
Тех, кто любит цикл Елены Михалковой о частных детективах Сергее Бабкине и Макаре Илюшине, порадую и одновременно, возможно, огорчу. Книга «Посмотри, отвернись, посмотри» входит в этот замечательный цикл. Но сыщики появляются в ней только в одиннадцатой главе.
Беря в руки эту книгу, нужно понимать, что это не обычная детективная беллетристика, боевичок. Не детектив в чистом виде. Это психологический остросюжетный роман. Не будет здесь такого: преступление →поиск убийцы →допросы/обыски →наказание. Да, здесь будут преступники, будут преступления, но лишь как неотъемлемая часть драматической истории о разных людях и разных судьбах.
О том, что книга захватывающая, я вам уже рассказала. Не могу не упомянуть моменты, которые меня душевно тронули. Касаются они книг. Полина, как я уже сказала, девушка интеллигентная, выросшая на книгах, живущая среди книг. И вот эти книжные штрихи в романе мне были очень приятны.
Вот так героиня рассказывает о себе и о книгах:
«Есть книги, которые нам нравятся. Есть книги, которые мы любим. Есть книги, которые мы перечитываем.
А есть книги, из которых мы состоим.
Я состою из "Алисы в стране Чудес", "Улисса", "Ведьмака", "Чёрной курицы" и... "Недопёска"».
А вот так в романе рассказывается о доме, где любят книги:
Со всех сторон «...обступали книжные шкафы. Квартира выглядела так, словно она была куплена книгами и для книг».
Всё мне это близко...
Не представляю, как такая книга может не понравиться любителю остросюжетного жанра в современной русской литературе. О нелюбителях не говорю, жанры — дело вкуса. Опять же есть те, кто в принципе не читает отечественную литературу или жанровую литературу. Поклонникам исключительно интеллектуальной прозы тоже было бы странно предлагать книгу, рассчитанную на то, чтобы отдохнуть, приятно провести выходные. Поэтому ориентируйтесь на свои вкусы и задачи.
В заключение хочу сказать, что всё сложнее стало мне выделять тройку лучших книг Елены Михалковой. Точнее сейчас это сделать уже невозможно. На пьедестале столпотворение. :)
Читали? Планируете?
Отзыв написан в рамках Зимнего детективного марафона, который проходит на «Библио Графии» с 5 по 18 февраля 2023 года.