Первые впечатления (а я всегда ловлю свои первые впечатления; они самые показательные, они говорят о многом) о романе Уоллеса Стегнера: пронзительно светлая, летняя книга с философскими размышлениями о жизни, глубокой ностальгией, изысканно красивым языком. «Останется при мне» — роман об обычной, казалось бы, жизни. Но это не так. У сложно «устроенных», глубоких и уже зрелых людей не бывает столь обыкновенной жизни, чтобы можно было передать их внутренний мир, чувства, бытие просто. Автор пишет образно, возвышенно, воздушно. Он сам интеллектуал, умница и человек в летах. В какой-то степени он пишет о себе.
«Останется при мне» — последний роман лауреата Пулитцеровской премии Уоллеса Стегнера, написанный им в 1987 году в 78-летнем возрасте. Книгу часто называют итоговой в жизни мастера. В общем-то так оно и есть.
... 64-летний Ларри и его жена Салли приезжают к друзьям в загородный дом в Вермонте. С этим местом у них связаны самые счастливые воспоминания. Много лет подряд, будучи молодыми и полными сил, они приезжали на Баттел-Понд и прекрасно проводили время. Но сейчас их позвали по грустному поводу. Подруга серьёзно больна.
Гостевой домик, тропинки, озеро. Всё вызывает ностальгию по временам, когда они, две супружеские пары, были молоды. И Ларри вспоминает...
В романе две временные линии: настоящее и прошлое. Настоящее — это буквально считанные дни в Вермонте. А вот прошлое — это несколько лет. Через Ларри мы узнаём, как две молодые семейные пары познакомились, подружились, весело проводили время, рожали детей, поддерживали друг друга в драматические моменты.
Две семьи. Ларри и Салли Морган и Сид и Чарити Ланг.
Мужья, Ларри и Сид, были преподавателями, увлечёнными литературой людьми. В результате с преподаванием у одного так и не сложилось, он стал писателем, а у другого не сложилось с творчеством, он проявил себя на педагогическом поприще.
В паре Ларри и Салли ведомой была Салли. В паре Сид и Чарити — руководила Чарити. Чарити вообще всеми руководила, была командиршей. Но созидательную фантазёрку любили. Любил муж, любили друзья. Поэтому и терпели её диктаторские замашки.
Кому-то Чарити может показаться «чудовищем». Но всё намного глубже и сложнее. Не бывает идеальных людей. В семейной жизни часто кто-то чем-то жертвует. Если, конечно, любит и дорожит семьёй. Об этом и о многом другом эта книга.
Характеристики персонажей, созданные Стегнером, — это моя отдельная любовь. Он мастер оживлять глаза, улыбку, выражение лица, движения, походку. Его описания вкусны до невозможности! Отрада сердцу. Мне бы хотелось закидать вас цитатами всей этой вкусноты, но я не буду. Просто поверьте на слово. Не буду я расписывать в подробностях, как на одной из вечеринок в 1937 году познакомились две пары — бедная и состоятельная. Одни жили в подвале, другие — в особняке. Однажды блистательная Чарити заглянула в гости к Морганам в их скромный подвальчик и пригласила их на ужин к себе домой. И этот ужин изменил их жизнь:
«Сироты из западных краёв, мы прибрели в Мадисон, и Ланги приняли нас в своё многочисленное, богатое, влиятельное, надёжное племя».
«Останется при мне» — роман-воспоминание, где каждая глава — яркая вспышка, оставившая в сердце Ларри (именно его глазами мы видим происходившее) наиболее сильные впечатления.
Книга полна смыслов и тем. Она о молодости и старости, о дружбе длиною в жизнь, любви и верности до гробовой доски, семейных радостях и испытаниях, поэзии и прозе, планах и мечтах, боли и болезнях, прощении и прощании. Это книга о жизни.
Хочу предостеречь. «Останется при мне» — не для всех и каждого. Кто-то скажет, что здесь совсем ничего не происходит. За динамикой и острым сюжетом, и правда, не сюда. Но если вы любите непростые книги, которые дают возможность всколыхнуться душою, поэмоционировать, поразмышлять, тогда это ваше. Читайте и получайте удовольствие.
И моё глубокое убеждение — это книга в большей степени для людей зрелых, тех, кто «шашкой» своё уже «отмахал».
Ну и закончить обзор хочу очень важной, на мой взгляд, мыслью, к которой устами Салли приводит нас автор. Салли в разговоре с мужем о «меднолобой» Чарити и её мягком Сиде говорит:
«Я стараюсь всё время помнить, что надо прощать ей то, над чем она не властна. Мы все разные. Ты не такой зависимый, как он. Я не такая сильная, как она. Мне не надо тебя защищать. Да я и не смогла бы».
Да, мы все разные. Надо уметь прощать.
Читали роман? Захотелось прочитать?
Спасибо за лайк и комментарий.
Мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ