Найти тему

Врач акушер-гинеколог рассказывает

«Комбинированные оральные контрацептивы наиболее распространены в развитых индустриальных странах. Но если у пациентки в возрасте 50+ отсутствует интимная жизнь, как и шансы на нее, то с контрацепцией можно не заморачиваться и посвятить себя другим жизненным целям.

А вот если радости плоти в таком возрасте случаются, рекомендуется переход на менопаузную гормональную терапию. Это общепризнанный во всем мире способ избежать тяжело протекающей менопаузы и возможности «залететь», поскольку такое редко, но случается.

-2

Сейчас, отложенное материнство, это новый социальный тренд, хотя большинству акушеров-гинекологов он не нравится. «Часики тикают», так издевательски используется мем, в отношении косных врачей.

В интернете полно материалов, которые уверяют женщин, что они могут родить и в 45, и даже в 47. И это даже не российское изобретение. А выглядит достаточно убедительно, если ищете такую информацию.

Наблюдается множество случаев родов в «почтенном» возрасте. Не всегда, конечно они протекают просто, но мамы и дети живы и здоровы. Мамы при этом, наслаждаются поздним материнством.

В нашей стране тысячи здоровых 43-летних женщин наблюдаются в женских консультациях по полису. В частные клиники обращаются только те, у кого «не слава Богу».

Чем старше будут супруги, тем выше риск потери. Женщина может и затягивать с родами до 40, если хочет сыграть в русскую рулетку 50 на 50. Основная причина потерь находится в генетической поломке у конкретных женщин.

Советы врачей «вам нужно поскорее родить ребеночка» напрягают и раздражают женщин, у которых отсутствует постоянный партнер или вообще никакого нет.

Можно, конечно, обсудить личные и социальные проблемы, которые заставляют откладывать рождение детей на более поздний возраст. Все они очень важны и заслуживают внимания.

Некоторым приходит в голову идея «а не заморозить ли мне яйцеклетки». Но важно понимать, что их биологический возраст после размораживания, соответствует возрасту женщины на момент заморозки. А у женщин чем старше, тем меньше шансов будет на успех ЭКО.

-3

Замораживать клетки слишком рано, это глупо. В возрасте 30-35 лет создать свой «банк» клеток самый подходящий. И в 36-39 тоже поезд пока не ушел, клетки будут хорошего качества.

-4

После 40 лет, методы отложенного материнства будут неэффективны. Снижается и качество, и количество клеток. Можно даже просчитать благоприятность рождения ребенка с помощью калькулятора.

В общем, к «тикающим часам» надо относиться серьезнее. Всего 100-150 лет назад, женщина в 40 лет воспринималась как старуха. В «Метели» А.С. Пушкина, Марья Гавриловна которой «шел 20-й год» была уже не молода.

Социальная жизнь меняется стремительно, но эволюция не очень тороплива и лучший период для деторождения является в 20 – 30 лет.

-5

И немного о том, какие перспективы в акушерско-гинекологической практике в нашей стране сейчас:

При оптимизации акушерско-гинекологической помощи, были закрыты роддома и койки. Женщин переводили в перинатальные центры с незаполненными штатами.

Правительство свято верит, что с 2026 года рождаемость начнет повышаться за счет родившихся в 2000-х. А обновление службы естественно приведет к повышению «эффективности консультирования и поддержании женщин в состоянии репродуктивного выбора».

Сложилась парадоксальная ситуация: сейчас акушеров-гинекологов не хватает в государственных лечебных учреждениях, но совокупно специалистов гораздо больше, чем всех относимых к хирургическому профилю врачей. Где они практикуют, практикуют ли вообще, Министерство здравоохранение разобраться не может.

Заполнены кабинеты частных клиник, где гинекологи с урологами главные кормильцы. Государство продолжает не думать о дефиците акушерско-гинекологических кадров и не спешит с декриминализацией врачебной деятельности.

-6

Информация и иллюстрации взяты из открытых источников

https://mirvracha.ru/blogs/etot_vrach_plohoy._on_srazu_skazal_chto_u_menya_besplodie_dazhe_analizy_nikakie_ne_posmotrel-2024-7-23