Найти тему
Road to freedom

Почему я не любитель фондового рынка РФ

Не только из-за его доходности (которую я уже обсуждал в предыдущем посте, сравнивая с BTC, золотом и S&P 500), но и из-за многочисленных рисков, связанных с этим рынком.

Некоторые из них я уже упоминал ранее, но сейчас хочу раскрыть тему шире.

Изъятие в пользу государства. В России это может называться по-разному: от 100% налога до желания «продать бизнес и заняться футбольной командой». Суть остается неизменной — риск того, что ваши активы могут быть принудительно изъяты в пользу государства, существует!

•Риск произвола биржи. Хоть мы и являемся владельцами активов, но прямого доступа к их использованию не имеем. Поэтому, помимо простой заморозки, есть риск произвола со стороны биржи, как было с отрицательными нефтяными фьючерсами в 2020 году, когда люди потеряли свои деньги из-за действий биржи.

•Риск «изъятия» дивидендов. Когда вы покупаете акции компании, вы ожидаете, что она будет приносить вам прибыль, в том числе в виде дивидендов. Однако на российском фондовом рынке существует риск, что дивиденды, на которые вы рассчитываете, могут быть «изъяты в пользу государства». Пример «Газпрома» здесь очень показателен.

Слепая ситуация с отчетностью. Если вы серьезно занимаетесь инвестированием на основе фундаментального анализа, как завещал Уоррен Баффет, есть риск столкнуться с ситуацией, когда компании просто перестают публиковать свою отчетность. Это создает дополнительную неопределенность и затрудняет принятие инвестиционных решений.

•Неуважительное отношение к инвесторам. Опять же на примере «Газпрома»: 30 июня 2022 года на общем собрании акционеров было неожиданно объявлено, что компания не будет выплачивать дивиденды за 2021 год, хотя ранее предлагалась рекордная сумма в 52,53 рубля на акцию. Это решение обрушило котировки на более чем 30% за один день. А в сентябре 2022 года «Газпром» все же решил выплатить промежуточные дивиденды, но это восстановило котировки лишь частично.

•Подозрения в инсайдерской торговле. Я не утверждаю, но предположу, что инсайдерская торговля может иметь место. Официальных расследований или доказательств со стороны ЦБ и правоохранительных органов нет, но также ситуация с акциями «Газпрома» вызывает вопросы: действительно ли никто не знал, что дивиденды все же будут выплачены, и не скупал акции на 30%-ной просадке?

Все вышеперечисленное не ставит крест на российском фондовом рынке, но доказывает, что в нем слишком много рисков, включая геополитические. Эти риски буквально за неделю (начиная с 17 февраля 2022 года) обрушили котировки «Сбера» более чем на 60% за 4 дня.

Важно понимать эти риски, прежде чем выходить на рынок, чтобы не столкнуться с неожиданными потерями, а отрицать их = обманывать самого себя, но это выбор каждого😉

Основные посты на тему финансов и "Свободы в целом" в моем телеграмм канале

P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»