Близилась осень. Оформление документов в детский сад затянулось. Сергей хотел непременно усыновить Матвея и дать ему свою фамилию. Наталья была не против, наоборот очень этого хотелось. Наконец-то все документы были поданы и Матвейку приняли в детский сад. Наталья купила ему болоньевую, синюю курточку, черные брючки, коричневую шапочку-шлем и ботинки. Тоже коричневые.
В первый день решили повести его вместе с Сергеем. Матвей шагал уверенно, держа папу и маму за руки. Слово - детский сад, ему ни о чем не говорило. Со слов родителей знал, что там много детей, с которыми можно играть. Пришли. Познакомились с воспитательницей. Матвейке выделили шкафчик с рисунком в виде мячика, одна половина мячика была красная, другая синяя и желтая полоска разделяла эти две половинки. Шкафчик его вполне устроил. Любопытство брало вверх, а что будет дальше? Всех построили на зарядку, Матвей удивленно таращил глаза, не попадал в ритм движения. Ребята стали смеяться над ним.
После зарядки все пошли на завтрак. В просторном зале стояли маленькие столики и стульчики. Столики были уже накрыты. На них стояли тарелки с манной кашей, чайные чашки с чаем. Нарезанный хлеб лежал отдельно на тарелочке. Матвейка попробовал кашу и поморщился. Громко спросил:
- А пирогов нет?
Все снова засмеялись, а он думал, почему смеются? Дома в деревне, бабушка на завтрак варила в самоваре яйца, пекла его любимые наливушки с картошкой и творогом. А тут какая-то каша размазня. Но посмотрев, как уплетают кашу другие, почувствовал, что очень голоден. Матвей съел кашу с белым хлебом и выпил чай. После завтрака ребята разбрелись. Кто-то играл игрушками, кто-то рассматривал иллюстрации в книжках.
Матвея привлек большой аквариум в живом уголке. В зеленой воде плавали крошечные, золотистые рыбки.
- Разве это рыба? - подумал он.
Вот они с дедушкой ходили ловить карасей на пруд. За деревней вырыли два котлована, нужна была земля для колхозных теплиц. Постепенно эти котлованы наполнились дождевой водой. Потом слились вместе. Туда запустили карасей, и они очень быстро размножились. Дедушка взял банку из-под сельди иваси, проделал в этой банке дырочки, а саму банку приколотил на шест. Летом на закате они с Матвеем и стариком Капитоновичем приходили к пруду. Сидели на берегу и слушали, как карась плещется. Капитонович обычно задремывал сидя на чурбачке. Иногда можно было даже увидеть, как рыба выныривала, сверкнув золотым боком. Матвейка тогда громко вскрикивал от восторга, а дедушка надевал сапоги - бродни. Заходил в воду, и палкой с приколоченной банкой, как бреднем вылавливал пару рыбин. Матвей от восторга подпрыгивал на одной ножке. Просыпался Капитонович и увидев рыбу кричал:
- Карасы! Карасы!
Воспоминания кольнули маленькую душу, захотелось вдруг обратно в деревню. Вспомнил Дашку. Вот её бы сюда, в садик! От грустных мыслей отвлекла воспитатель, позвала всех на прогулку. На улице ребята стали собирать кленовые листья. Воспитательница дала задание: кто больше всех наберет листьев. Конечно же, Матвей набрал больше всех, но он поступил как настоящий джентльмен, раздал листья ребятам, у которых не хватало до ровного счета. Потом они обедали. Обед Матвей съел. Ему очень понравилась творожная запеканка. После обеда все легли спать. Во сне Матвейке снилось, что он стоит на берегу пруда и крошит хлеб в воду. А караси, выпрыгивали из воды, разевая беззвучные рты, хватали хлеб и плюхались обратно.
В последнее время Наталье снился один и тот же сон. Большое бревно, на котором здоровенный мясник, рубит окровавленное мясо. Она просыпалась в холодном поту от страха, стараясь не разбудить мужа и сына. Вставала и шла на кухню. Ставила на плиту кипятиться чайник, потом пила горячий чай с лимоном. Успокоившись, ложилась снова. Вот уже несколько дней она боялась телефонных звонков, особенно ночных и утренних. Тетя Капа находилась в больнице. Начала прибаливать уже давно, но в больницу не обращалась. А тут резко приступ. Непонятные боли. То ли аппендицит, то ли язва. Оказалось не то и не другое. Оказалось страшнее - рак. Врач только Наталье, как родственнице сказал правду. Тёте решили не сообщать, сердце слабое. Требовалась операция, но даже и после нее шансов на выздоровление никто не давал. Наталья металась между работой и детским садом в больницу. Привозила протертые супчики. И все-таки роковой звонок раздался вечером, когда Наталья убиралась после ужина.
- Когда? - спросила она у врача.
- Два часа назад - ответил он.
Наталья присела, закрыла лицо руками, тихо заплакала что бы ни испугать сынишку.
- Что случилось? - на кухню зашел Сергей.
-Тетя ... Умерла. Ответила сквозь слезы Наталья.
Сергей обнял жену: - Надо сообщить нашим. Пусть выезжают.
Капитолина к сестре в деревню ездила не часто. В основном приезжала в августе, когда наступала пора черники. Считалось, что черника улучшает зрение. Она плохо видела и верила в целебное свойство этой ягоды. А Наталья всегда думала. Вот казалось бы, вроде две сестры. Должны быть родные души, но почему-то между ними никогда не было тепла. Что-то разделяло эту связующую ниточку. Правду рассказала мать, когда узнала, что Наталья ждала ребенка. Оказалось что прадед, будучи еще молодым парнем, ночью украл у кулака мешок зерна. Прадеда кулак заметил. Схватил и стал душить. Завязалась драка. Прадед сумел высвободиться на минуту, схватил камень и ударил кулака в затылок. Смерть была мгновенной. Прадед как-то сумел оправдаться, сказав, что кулак сам упал, на камень … Ему поверили. Не поверила только жена кулака. Она была на сносях, и в горе прокляла весь род. Женщинам не иметь детей. А если и родят, то пусть дети будут кривыми хромыми и уродами. Правда это была или вымысел, только вот тетя Капа хоть и вышла замуж, но муж бил ее до синяков. И детей у нее не было. И мать верила, что Наталья не случайно родилась карликом. И еще, Капитолина всегда завидовала сестре. Захар Матвеевич сначала ухаживал за Капитолиной. Налаживались у них отношения, но Капу деревня тяготила. Ей хотелось в город. И непременно замуж выйти за городского парня. Вот и уехала, а что там нашла? Только что на фабрику устроилась, квартиру получила. А сама потом завидовала налаженному быту сестры. И тому что родилась Наталья. Но племянницу она любила очень. Всегда, если приезжала, привозила какой-нибудь подарок. То куклу, то большого, плюшевого медведя. И вот теперь ее нет...
На похороны приехали отец и мать. Матвей не уставал целовать то бабушку, то деда. После ужина Наталья с матерью остались сидеть на кухне. Мужчины ушли в комнату. Анна, сложив на коленях руки, иногда тихонько вздыхала и приговаривала:
- Ох, Капка, Капка.
- Мама - сказала Наталья. Я когда за документами к тете ездила, в комоде нашла листок. Что-то вроде завещания. Это черновик. Там написано, что все свое имущество и квартиру она завещает мне. И еще деньги на книжке. Что-то около тысячи рублей. Что теперь делать-то, мам? ..
Дела с наследством пришлось отложить. Нужно было, чтобы прошло время. Наталья успокоилась. Наступал Новый год. Первый год их жизни с Сергеем. Всего еще только двенадцать месяцев, а казалось, что они были созданы друг для друга всю жизнь. Тогда утром, когда Наталья осталась ночевать в его квартире, она долго смотрела на фотографию его жены стоящую вверху на полочке.
Сергей тогда спросил: -Убрать?
Но Наталья отрицательно помотала головой: - Нет!
И потом, когда она прибиралась в доме, то тщательно протирала фото. Смотрела в эти большие карие глаза и ставила фотографию обратно наверх. Сергей ни когда не рассказывал, как они познакомились, а Наталья не спрашивала.
Свою мать Сергей не помнил. Помнил лишь образ женщины. Её взволнованное теплое дыхание. Когда она ночью, несла его на руках и положила у порога дома ребенка. Позвонила в дверь и быстрым шагом ушла. В голубую кисею тумана. Навсегда. В детдоме было тяжело. Чтобы выжить, нужно было поставить преграду. В первую очередь для самого себя. Каждый день нужно было доказывать, что тот, кто обижает слабаков, сам слабак. Закончив восемь классов, Сергей поступил сначала в ГПТУ. Закончил его, а потом поступил в техникум по подготовке электриков. Тогда он и встретил ее … Татьяну.
Сергей возвращался с учебы. Была весна, цвели тополя, и по аллее свежий ветерок гонял легкий белый пух. Проходя мимо автобусной остановки, Сергей заметил, как навстречу бежала девушка. Легкая темная, в красном с ромашками ситцевом платье. Она опаздывала к подходящему автобусу. И уже поравнявшись с Сергеем, у девушки подвернулся каблук. Она чуть не упала и интуитивно схватилась за его плечо, а Сергей машинально подхватил и обнял незнакомку.
Но тут, же спохватился: - Простите.
Девушка улыбнулась. В больших карих глазах вспыхнуло солнце.
- Это вы меня простите, вот каблук - виновато ответила девушка.
Сергей встрепенулся: - Сейчас поправим!
Он поднял с земли каблучок и повел припадающую на одну ногу девушку к скамейке.
- Давайте туфельку - произнес Сергей.
Девушка сняла с ноги босоножку черного цвета и протянула ее Сергею.
- Минутку подождите - сказал он, оглядываясь по сторонам, ища какой-нибудь, камень. Наконец нашел подходящий, прибил каблучок на место. Проверил на прочность. Потом присел на одно колено и снизу посмотрел на девушку.
- Ну-с, ножку дивную проденьте - шуточно произнес Сергей.
- Какой вы ловкий!
Девушка легко натянула босоножку, просунула пальцем ремешок за пятку. Потом встала, легонько топнула:
- Здорово! Благодарю!
Протянула худенькую ручку с золотыми часиками на запястье.
- Меня зовут Таня. А вас?
Сергей вначале растерялся при виде протянутой руки. Потом собрался, легким прикосновением пожал тоненькие пальцы:
- Очень приятно, а меня зовут Сергей. Давайте я вас провожу, а то вдруг еще один каблук надумает сбежать.
Татьяна улыбнулась: - Пойдемте.
И разговаривая дальше, они пошли по аллее.
Татьяна родилась в интеллигентной семье. Мать-пианистка. Отец - генерал-майор в отставке. С детства Таня росла хилой слабой. Часто болела. Отец лечил ее в самых лучших военных госпиталях. Каждое лето, всей семьей они выезжали на юг. К теплому морю. Мать хотела, чтобы Татьяна непременно стала музыкантшей. Что бы развивала свой талант. Отец по своим связям мог устроить ее в Москву. В консерваторию.
Вопреки матери Татьяна выбрала Сергея. Но, теще не нужен был зять-студент! Не о таком муже для дочери она мечтала. Даже подыскала свой вариант. Музыканта в возрасте. Манерного аристократа, каких показывают в кино и спектаклях. Таня настояла на своем. С Сергеем они расписались. Жить стали у него. Тесть был мягче характером, чем теща. Старался помогать молодым. Когда Таня почувствовала что беременна, мать всячески отговаривала ее от родов. Сухая, словно поджарая гончая, она появлялась в их доме, когда не было Сергея. Твердила дочери:
- Тебе не нужен сейчас этот ребенок! У тебя впереди будущее! Понимаешь?
В ответ Таня плакала:
- Мама! Я хочу этого ребенка!
- Дура! - шипела мать. Я для тебя нашла партию, а ты все на оборванца променяла!
Татьяна переживала. При Сергее не показывала своего состояния. Без него подолгу плакала. Плодное яйцо оказалось пустым. Стресс сказался на ослабленном организме. Таня растаяла как свеча..
Через неделю после похорон, в квартиру к Сергею пришла теща. С большой сумкой. Не спрашивая даже разрешения, она прошла в комнату. Открыла шкаф и стала сбрасывать в сумку платья Татьяны. Кофточки. Потом добралась до дубленки. Встряхнула ее, висевшую на плечиках. Удовлетворительно цокнула языком, свернула и бросила в необъятную пасть сумки. Сложила всю обувь, какая имелась. И с чувством выполненного долга, бросив презрительный взгляд на растерянного зятя, ушла, хлопнув дверью. Сергей все пережил тогда. А теперь у него есть Наташа. Наверное, именно та женщина, которую ему послал Бог..
На Рождество от Арины пришла новость - родила еще одну девочку! Писала подруге - Темчик на седьмом небе от счастья, и Дашка радуется сестренке. Наталья только что вышла из душа. Сидела за столом с полотенцем на голове, с улыбкой читала письмо. Матвейка был у соседей. С их сынишкой осваивали новую железную дорогу.
Сергей подошел сзади, уткнулся подбородком в плечо жены, глазами пробегал по строчкам. Потом прижался к мокрому полотенцу. Тихонько целовал шею приговаривая:
- Я тоже хочу девочку... Дочку...
- Серёжа!..
Наталья шутливо отмахивалась от мужа:
- Мы же на головах у друг у друга будем ходить!
Сергей не отступался:
- Натуська. Ну пусть у нас будет, дочечка… Пусть будет...
Он уже загорелся. Легонько тянул Наталью за руку из-за стола. Полотенце упало с головы, светлые влажные пряди рассыпались по лицу, по плечам, по спине. Сергей притянул жену к себе. Его обдал густой запах мокрых волос, сквозь них он отыскал теплые губы. Поцеловал так, что Наталья чуть не задохнулась. Махровый халатик на ней распахнулся, она все еще пыталась завязать пояс, но Сергей уже опустил жену спиной на диван.… Погасил свет и в темноте, лишь прерываемый поцелуями, слышался ее шепот: - Сережа!.. Сереженька!
Первые месяцы, беременность протекала тяжело. Наталью часто мучило давление. Порой она обессилено опускалась на диван. Кот Матроскин запрыгивал сверху и ложился на живот. От его нежного мурчания становилось легче. На работе ее тошнило от запаха ниток. Она съела все мелки со столов которыми кроили ткань. Постоянно хотелось спать. Но швейная машинка не должна простаивать - план! И так всю смену. Домой возвращалась. Садилась в прихожей на стульчик, не в силах выбраться из пальто. Подбегал Сергей, помогал снять сапожки с отекших ног. Поил горячим чаем с лимоном. Совсем пропал аппетит.
Наталья выходила на кухню с черными провалами под глазами. Сергей постарался, отварил картошку, сделал селедочку с лучком, все как любила раньше. Наташа ела, потому что надо было есть.
Матвейка не понимал, что случилось с матерью. Раньше, когда она приходила с работы то первым делом обнимала его. Спрашивала как прошел день в садике, а перед сном читала ему книжку. А тут приходя с работы, мама ложилась. И если он подбегал с какой нибудь просьбой, то она мягко отстраняла его от себя. Говорила:
- Попроси папу сынок…
К лету стало легче, как будто открылось второе дыхание. Стала исчезать изнуряющая тошнота, но иногда все-таки Наталья чувствовала себя неважно. Давление было пониженным, часто кружилась голова. И еще. Она очень боялась. Боялась что ребенок родится такой же как она сама. Почему-то с Матвейкой такого страха не было. А тут она словно чувствовала что все так и будет. На запрет врача махнула рукой.
Поговорив с Сергеем, Наталья решила уехать в деревню и побыть там до родов. Все-таки свежий воздух. К тому же корова отелилась. Молоко свое, а не бутылочное. Сергею отпуск давали только в августе, но он готов был жить дома один и приезжать на выходные.
От Матвейки уже не скрыть мамино преображение. Она сильно потолстела, носит широкий халат. В шкафу отвела место и складывает туда какие-то маленькие вещи. Крохотные кофточки, крошечные шапочки обшитые кружевом. У окна стоит новая маленькая кроватка. Матвею это любопытно и он спрашивает маму:
- Это для кого?
Наталья улыбается:
- Для мальчика или для девочки.
Матвей растерян. Не понимает о чем говорит мама. На помощь приходит папа.
- Понимаешь сынок. Сергей понижает голос.
- Надо бы нам с тобой один вопрос обсудить. Как ты думаешь насчет того, если мы купим еще одного братика или сестричку?
Матвейка уверенно отвечает:
- Я хочу братика!
- Два мальчика это конечно хорошо. Сергей делает паузу.
- Но я бы лично остановился на сестренке.
Матвей отрицательно мотает головой - Нет!
Но Сергей мягко продолжает дальше разговор:
- Ты бы стал ее защищать и беречь как старший брат. Чтобы другие мальчишки не обижали.
Матвей в раздумье.
- Сестра конечно хорошо, но брат все таки лучше! Хотя неизвестно, кто в больнице будет в продаже, мальчики или девочки?
Скоро Матвей уже забыл об этом разговоре и пошел собирать свои игрушки. Его ждет деревня, бабушка и Дашка. Интересно, какая она стала?
Август выдался на редкость жарким, с утра парило как перед дождем. Сергей проводил на рейсовый автобус Наталью с сыном. Много вещей с собой не брали, только то, что необходимо. Сойдя с автобуса Наталья огляделась. Вдали показались белые бруски скотных дворов, запахло теплым молоком. В душе кольнуло: - Зачем уехала?
Ведь это все мое, все до боли знакомое, родное. Сняла с усталых ног туфли. С удовольствием пошла босыми ногами по шелковистой траве. Анна еще издали увидела дорогих гостей:
- Доченька! Матвейка! Слава Богу. Приехали!
На крыльцо вышел Захар Матвеевич. Матвейка с радостным визгом у повис у деда на руках. Потом побежал обнимать бабушку и только хотел шагнуть за всеми в прохладную глубь сеней, как почувствовал чей-то взгляд. У калитки стояла Даша. Утреннее солнце отражалось в ее светлых волосах и от того они казались золотыми. Друзья не виделись целый год. И вот встретились. Но детская, не понятная робость вдруг одолела Матвеем. Почему-то хотелось забежать за дверь и спрятаться, а потом выходить. Только медленно-медленно. В мыслях он просил, что бы Даша спросила что-то первой, но она стояла так же молча. Сосредоточенно отколупывая пальцем какой-то нарост на калитке. Трудное положение!
Молчание затягивалось, и тогда Матвей первый шагнул навстречу. В волнении он протянул Даше свою руку. Выдохнул:
- Здравствуй!
Даша улыбнулась во весь рот. У нее менялись молочные зубы. Спереди не было, сразу трех и Матвейка прыснул от смеха. У него самого не было, двух зубов. И тогда уже была Дашина очередь смеяться. Так и стояли они, хохоча друг над другом. Даша взахлеб начала рассказывать про сестренку. Про все новости в деревне. Потом, взявшись за руки они побежали вдоль по улице.
Наталья с матерью убрали лук и чеснок. Сварили варенье из крыжовника и черной смородины. Наталья особенно любила это варенье. Да в обще дома было так хорошо! Не чувствовалось усталости, не отекали ноги и не скакало давление. Вот только жара. Август как будто не хотел сдавать свои позиции перед осенней бархатной прохладой. Вот уже месяц не было ни одного дождя. Лишь только иногда вдалеке вспыхивали и сразу же гасли сухие молнии. Слышалось лишь глухое ворчание грома.
Сергей приезжал на выходные, наполнял водой все имеющиеся емкости. От изнуряющей жары коров приходилось пасти и днем и ночью. Захар Матвеевич работал вдвоем с напарником, пасли по очереди.
Днем Наталья затеяла небольшие постирушки, накопились Матвейкины трусики, майки. Очень сильно пекло, вода на солнце прогрелась так, как будто ее вскипятили. К вечеру стали подтягиваться тучи. Мигом горизонт был уже темно-синий, почти черный. Молнии не просто вспыхивали, они как будто разрывались, одна за другой. Анна молилась:
- Господи! Спаси и сохрани!
Наталья тревожилась. Вот такая августовская молния, тогда унесла жизнь Игоря. В эту ночь, когда грянула эта роковая гроза, пасти выпало отцу. Самый пик этой ярости оказался как раз над пролеском, где паслось стадо. Сначала стемнело так, что коров можно было разглядеть только по силуэтам. Потом яркая вспышка ослепила небосклон, швырнула грохотом. Коровы бросились напролом в лес. Столпились у огромного старого осокоря. Он серел в темноте. Высохшие ветви, как кисти рук простирались в небо. Внутри дерева не было, ни капли влаги. Новая алая вспышка озарила небо и ударила прямо в верхушку. Осокорь вспыхнул словно бумага, от него загорелась сухая трава. Трухлявые пни вмиг охватило огнем. Коровы мычали метались, не зная, куда бросится от испепеляющего жара. Запахло паленой шерстью. Захар Матвеевич оглянулся. Всюду огонь. Под копытами лошади плясали огоньки пламени. Миг, и грива вспыхнула словно факел. Конь взметнулся от боли, от потока воздуха огонь перекинулся отцу на волосы.
- Это конец. Последнее что он мог подумать ...
Наталья с матерью не спали всю ночь. На рассвете услышали топот копыт.
- Отец!
Они обе выскочили во двор. У ворот в седле сидел напарник отца. Он молча снял с головы кепку и бросил ее на землю. Наталья вскрикнула, каким -то низким, звериным голосом и схватилась за живот. Боль словно разорвала ее на части, и она потеряла сознание...
Сергей ни когда не думал что будет так тяжело. В то роковое утро, обессиленную Наталью на машине председателя доставили в город в больницу. От горя она даже не плакала. Только держала слабыми руками ладони доктора, пересохшими губами шептала:
- Спасите ребенка! - Умоляю Вас!
Вот и сейчас Сергей буквально дежурил в роддоме. Он не спал уже вторые сутки. Лишь изредка позволял себе прикорнуть на пять минут, сидя на ступеньках больницы. Остальное время он пытался узнать хоть что-то о состоянии жены, но его все время прогоняла дежурная. Эта пухлая пожилая женщина выпроваживала, его вечером за дверь. Сердито ворчала:
- Иди милок. Иди! Утром придешь.
Но Сергей выходил на крыльцо, садился на ступени и ждал. Время тянулось так медленно, так бесконечно долго, так мучительно, что ждать было невмоготу. Душа болела за тещу. Удар Анна выдержала, и держится. Колхоз все заботы с организацией похорон взял на себя. За Матвейкой и тещей присмотрит Арина.
А он не может даже проводить тестя в последний путь. Он должен быть рядом с Натальей. Встретить входящего в новый мир, крошечного человечка. И это при благополучном исходе. Все равно душа болит, ноет как зуб. На крыльцо вышла дежурная, положила свою пухлую руку Сергею на плечо.
- Иди милок домой. Поспи немного. До утра все равно в отделение не пустят.
- Что нужно принести?- пересохшими губами спросил Сергей.
Дежурная только покачала головой:
- Ничего сейчас не нужно. Иди. А завтра придет врач и все расскажет.
Сергей устало побрел домой. Не раздеваясь, прошел на кухню, поставил на плиту чайник. Только сейчас почувствовал, что силы уходят. Надо чем-то перекусить, но есть не хотелось. Отрезал кусок белого хлеба, бросил на него ломтик сыра, налил горячего сладкого чаю. Ел и не чувствовал вкуса. Все было пресным, а сыр безвкусный как резина. Вошел в комнату, лег на диван и как только положил голову на подушку, в ту же минуту заснул. Сон был тяжелый и путаный. Он видел свою дочку, мирно спящую. Крошечную как ангел. И тут же ее скрывали черные свинцовые тучи. Сергей скрипел зубами, метался как в жару.
Утром спросонья долго не мог понять, где он. Не отдохнул во сне. Наоборот. Голова была тяжелая, виски давило. В голову роем полезли мысли.
- А что если Наталья уже умерла, а от меня скрывают правду? - думал Сергей. Мельком взглянул на часы, было начало пятого. Он вскочил и побежал к роддому. Светило солнышко, чирикали шумные воробьи. Все было привычным и будничным. И лишь только одна мысль, одна мысль не давала покоя, безумно жгла сердце. Не помня себя, он колотил руками в закрытую дверь приемного покоя. Ему открыла уже не та пожилая тетка дежурная, а строгая молодая женщина. На самом кончике ее носа, были одеты очки в золотистой оправе. Она смотрела строго поверх очков.
- Молодой человек! Разве так можно стучать? Тут же родильное отделение, а не магазин! - заругалась женщина.
Сергей не помнил себя:
- У меня тут жена. Наталья Фролова. Вот уже двое суток я не знаю как она.
Сергей пристально смотрел в глаза этой женщине - Лишь бы они не солгали! - Только бы не солгали!- мысленно молил он.
- А-а-а, Фролова - уже мягким голосом произнесла врач.
- Очень трудные роды. Тем более что ребенок недоношенный. Но мы делаем все возможное. Не волнуйтесь папочка! Все будет хорошо!
Сергей присел на стул, закрыл лицо руками. В голове все еще слышалось слово: -Папочка. Неужели? Надо ждать - успокаивал он себя. Мимо него пробегали нянечки, медсестры. Чуть позднее стали появляться счастливые папаши выносящие на руках белопенные, воздушные свертки. Эти свертки различались только цветом перевязанных, капроновых лент. Голубые и розовые. Наталья ленточки заранее не припасла. Только купила вот такой же белоснежный сверток. Сергей откинул голову к стене, глаза закрывались сами собой. Сказывалась бессонная ночь. Он не сразу сообразил, когда кто-то стал трясти его за плечо.
- Папаша! Просыпайся! проспишь дочку-то.
Сергей открыл глаза. Перед ним стояла женщина врач, в знакомой золотистой оправе. Только теперь она не выглядела строгой, наоборот, улыбалась приветливо: - Дочка у вас! Вес 2600. Рост 47 см. Немного она слабенькая, но это все поправимо. И еще ...
- Что? Сергей не просто спросил, он выдохнул это слово.
Врач сняла очки. Стала протирать их замшевой тряпочкой.
- Понимаете. Девочка взяла от матери её заболевание. Карликовость. К сожалению это передается по генам. И тут уж как выстрелит. Но если это вас не страшит ...
Сергей схватил доктора за руку и от волнения стал жать её пальцы.
- Это ведь не страшно доктор. Я и жену полюбил за её непосредственность. А с дочки буду пылинки сдувать!
Доктор надела очки обратно.
-Вот и славно. Поздравляю! Идите домой, отдыхайте, и мамочка тоже будет отдыхать. Она отважно потрудилась.
У Сергея внутри словно лопнула струна, стягивающая все это время нервы. Он не стыдясь проходящих мимо мужчин - плакал. Это были слезы облегчения и радости. Пусть и не справедливо, но один человек уступил место другому на этой земле. Значит это судьба.
Танечка спала. Бровки ее были строго сдвинуты. Пухлые губки временами причмокивали, а на кругленьких щечках то появлялись, то исчезали ямочки. В отличии от белокурого Матвея, Танечка была темненькая, и только ямочки на щечках были как у Сергея. Прошло уже полгода с той поры как она появилась на свет. Назвать девочку Таней предложила сама Наталья. В память о первой жене.
Наталья с мужем жили в городе. Матвей остался у бабушки. На выходные Сергей уезжал в деревню. С наслаждением возился с сыном, помогал теще. Носил дрова и воду, разгребал снег. Кроликов и овец Анна продала. Выделывать шкурки умел только Захар Матвеевич. Сергей даже кролика забить был не в силах. Анна оставила держать поросенка, кур и корову. Матвейке нужно было свежее молоко и яйца. После похорон теща так и держалась мужественно, некогда ей было тратить слезы. Матвей рядом. Всю любовь и ласку отдавала внуку. Все ждали лето. Наталья решительно объявила Сергею, что как только наступит тепло, они уедут в деревню. Работу можно и там найти, тем более что он электрик. Вполне справится с любым ремонтом. Сергей не спорил, в деревню так в деревню. Танечке нужен свежий воздух. Как только Наталью выписали, из роддома Сергей все заботы взял на себя. Вставал к Танюшке по первому ее плачу. Сам менял пеленки, сам баюкал ее. Тот первый миг, когда Сергей взял Танечку на руки, он почувствовал как сквозь пеленку, в него словно переливалось ее тепло. Этот сладкий запах маленького ребенка. Нежно щемило сердце, его дочка! Дочечка! Ради нее он готов был ехать даже на край света.
В середине мая они уехали в деревню. У Натальи еще жила грусть по погибшему отцу, но все равно дома было лучше, чем в городе. Рядом мама, дочка, сын муж. Самые любимые. Что еще женщине нужно для счастья? Даже домашние хлопоты приносили радость. Июль выдался жаркий. Артем муж Арины помогал на тракторе и косить и загребать. Метали стога тоже на две семьи. Сергей нашел на чердаке деревянный манеж. Его еще для маленькой Наташи, когда то умело, смастерил тесть. А теперь в него посадили Танечку, пока Сергей с Натальей были на сенокосе. Так бабушке было легче приглядывать за внучкой. Матвей весь день с Дашкой. Как два не разлучника. Оба белокурые, словно выгоревшие на солнце. Весь день у них свои хлопоты, разве что отвлекутся, когда проголодаются. Тогда бегут к Анне, где всегда для них найдется стакан молока и любимые, сладкие ватрушки.
У Арины ощенилась овчарка Берта. И Даша с Матвеем днями пропадали у собачьей будки. Приносили Берте вкусные косточки, играли со щенками. И как то, в один из дней Даша предложила Матвею, кинуть косточку подальше. Пока Берта за ней бегает, взять одного щенка, и отправится погулять за поскотину. Так они и сделали. Матвей кинул косточку, Берта бросилась за ней. А Даша взяла щенка и положила его за пазуху. Вернувшись на место, Берта сначала даже не заметила пропажи, так как в конуре лежали еще шесть теплых комочков. Собака легла к ним, удобно свернулась клубком. А Матвей с Дашей уходили все дальше. За огороды. Где уже начинался подлесок. Они шли, неся щенка по очереди. Находили в лесу небольшие кустики с черникой и земляникой, присаживались, обрывали ягоды и ели. Скоро уже нести щенка стало тяжело, и дети присели отдохнуть.
- Пить то, как хочется!- сказала Даша.
Матвей встал, задрал футболку. Под шортиками, на скрытой петельке у него висел крошечный перочинный ножичек. Ловко орудуя им, он вырезал на тонкой березке кусочек бересты, свернул его кулечком. Чтобы кулечек не расползался Матвей еще вырезал из ветки палочку. Раскроил ее напополам с одной стороны и как прищепкой скрепил кулечек. Даша с нескрываемым восхищением смотрела на Матвея, а тот гордо произнес:
- Это меня дедушка научил!
В траве он нашел небольшую ямку наполненную водой, подал берестянку Даше:
- Пей!
Она заглянула в лужицу:
- Не буду! - Там козявки!
Матвей молча, снял с Дашиной головы косынку, набрал в берестянку воды, сверху накрыл уголком косынки:
- Теперь пей. - Не бойся.
Даша осторожно, глоток за глотком выпила воду, повязала обратно косынку на голову.
- Пошли домой - сказал Матвей. А то комары закусают.
Взяв сонного от жары щенка, они отправились обратно. Но чем ближе, как им казалось, они подходили к дому, тем дальше дети уходили в лес...
Пропажу детей Наталья с Ариной обнаружили сразу же, как только вернулись с сенокоса. Анна плакала и причитала:
- Не углядела я как они ушли! - От Танюшки не могла отойти.
Сергей с Артемом оделись и уже только собрались пойти искать, как Арина заметила, что в конуре не семь щенят, а шесть. Артем прицепил поводок к ошейнику Берты. Возможно собака по запаху своего щенка, найдет ребят. Как только Сергей с Артемом приблизились к подлеску, подул свежий ветер и собака натянула поводок. Берта буквально тащила Артема вглубь леса. Сергей едва поспевал бежать рядом. В одно мгновение Берта замерла. Принюхивалась. Артем поднял с травы берестяной стаканчик. Значит, дети где то рядом. Сергей что бы ни испугать ребят, стал звать их негромко по именам. И вдруг Берта буквально вырвала поводок из рук Артема и помчалась вперед. В самую гущу леса. Через несколько минут мужчины услышали громкий лай, когда подбежали ближе, то увидели, как Берта облизывает напуганных спросонья Дашу Матвея и своего щенка. Домой ребята возвращались на руках у родителей. А Берта тащила в зубах своего седьмого. Арина с Натальей решили детей не наказывать, только поругали немножко.
Вот и подошло время. Матвей идет в первый раз, в первый класс. Деревенская школа ждала своих учеников. В классах запах свежей краски, новых учебников. Все это заставляло волноваться перед первыми шагами в страну знаний. Наталья с сыном съездили в город, купили школьный костюм, коричневый портфель, с желтым кленовым листком из дерматина. Какой у портфеля особенный запах! А привязанный болтающийся на ручке кленовый лист, неудержимо хотелось снять. Пенал с часиками и крутящимися стрелками, набор цветных карандашей, акварельные краски, касса букв и слогов. Как хорошо владеть всем этим богатством!
Даша увидев Матвейкины обновы, изо всех сил старалась казаться деловой, равнодушной:
- Подумаешь! - фыркнула она. Мне на следующий год мама тоже купит. И портфель мне твой не нравится!
Она говорила, а сама машинально крутила в тонких пальчиках кленовый листик. На самом деле Даша лукавила. Ей тоже очень хотелось такой же портфель. Завтра первое сентября. Матвей волновался, не проспать бы в школу, но папа заверил его, что обязательно заведет будильник. Бабушка срезала в палисаде. Бордовые георгины. И еще украсила их желто-зелеными колосками. Получился очень нарядный букет.
Утром Матвей проснулся раньше всех. Соскочил с постели, умылся. От его громкого фырканья проснулась Танечка. Она потянулась и села в своей кроватке, с любопытством поглядывая на брата. Хотя портфель был уже собран заранее, все равно Матвей проверил все еще раз.
- Проснулся? - услышал он голос бабушки. Пойдем завтракать, самовар уже вскипел.
Пока мама с папой одевались, Матвей с бабушкой пили на кухне чай.
– Эх, - вздохнула бабушка. Жаль дед не дожил. Посмотрел бы, какой ты стал уже взрослый.
Память о дедушке, как колючая снежинка царапнула щеку. Матвей еще хорошо помнил то утро, когда принесли трагическую новость. И маму забрали в больницу. Он тогда целый день не мог говорить, только к вечеру как будто оттаял. Наконец мама с папой собрались, Даже пришли Арина с Артемом. И Даша. Им всем тоже хотелось проводить Матвея в школу.
Наконец расселись за парты. Зазвенел первый звонок. Пожилая седовласая учительница, которая еще в свое время вот так же встречала Наталью в первый раз, произнесла речь:
- Дорогие ребята! Поздравляю вас! Прозвенел звонок, и с этого дня у вас началась новая жизнь. Вы теперь школьники, ученики первого класса.
Возвращаясь, домой Наталья не могла сдержать слез. Сергей успокаивал жену:
- Натуська. Ну ты что? Радоваться надо. Мужчина растет!
Наталья вздохнула: - Вот именно мужчина. Ты сам понимаешь как в мире не спокойно. В Афганистане волнения. Не дай Бог в армию заберут.
- Эко, ты хватила!- произнес Сергей. До армии ему еще далеко, а война как началась так и закончится.
Если бы люди могли тогда знать, что все еще только начинается. Эта война унесет десятки тысяч жизней, станет всеобщей советской трагедией и даст толчок к гонке вооружений. Все это будет потом, а пока Матвей еще только сел за парту. Как сложится его жизнь? Узнает ли он что Даша его единокровная сестра? Будут ли между ними отношения? Узнаем в следующих главах.
Продолжение следует. Часть-1. Часть-2. Часть-3. Часть-4. От души благодарю за лайки, за подписки и за помощь! Желаю всем оставаться в бодром настроении не только сегодня, но и всю жизнь.