В статистике главное - как ее преподнести. Даже из провала при большом желании можно сделать достижение. Вот и Минздрав нашел положительные моменты в неисполнении назначений по целевому набору в ординатуру. Разбираемся, почему они сомнительны.
На днях издание «Ведомости» со ссылкой на представителя пресс-службы Минздрава сообщило: в российские медицинские вузы подано 19 000 заявлений на целевое обучение в ординатуре, что почти на 20 % больше количества предложений от заказчиков, размещенных на платформе «Работа в России». Но в этом рапорте не учтены важные моменты, что снижает уровень его бравурности.
Во-первых, многие заказчики не разместили свои предложения на «Работе в России». Только в СЗГМУ имени И. И. Мечникова по этой причине в общий конкурс сразу были переданы 111 мест (22,5 % от общего объема целевых мест).
Во-вторых, поступающим в ординатуру было разрешено подавать несколько заявок на заключение целевого договора – на две специальности в трех вузах и/или научных организациях. Так что цифру 19 000 можно поделить если не на шесть, то на два.
В-третьих, подать заявку не означает поступить. Можно не пройти по конкурсу, не представить в установленный срок оригинал диплома, зачислиться по целевому, а потом отказаться – причин множество.
Повышенный спрос измеряется не количеством поданных заявок, а процентом исполнения назначений по квоте, близким к 100. Но ни одна образовательная организация такой статистикой похвастаться не может.
Из рук вон плохо обстоят дела в Москве. В РНИМУ имени Н. И. Пирогова поступающие в ординатуру выбрали целевую квоту лишь на четверть, в ПМГМУ имени И. М. Сеченова – на 28 %. Плюс некоторые из них впоследствии отказались от зачисления.
Получше показатели в Санкт-Петербурге. Например, в ИМО НМИЦ имени В. А. Алмазова невостребованными осталась половина целевых мест, в ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова – 58 %.
Цифры в провинции разнятся. Так, в ПИМУ квота заполнена на 37 %, а в Казанском ГМУ – на 67 %.