Найти тему
Призрак Экономики

Провал ипотеки в 0,5 трлн рублей

Мы уже писали об обвале объемов продаж новостроек по московскому региону и в целом по стране.

Причиной стала отмена льготной ипотеки с 1 июля. Свежие данные ЦБ раскрывают масштабы бедствия и его особенности.

Объем льготной ипотеки в июле упал почти в 4 раза по отношению к июню — с 679 до 179 млрд р. - ровно на 0,5 трлн р.

Рыночная ипотека выросла на 61%, но это слабое утешение, рост составил всего 67 млрд р., что мало компенсирует провал «льготки».

Более того, в этом росте есть небанковская ипотека — рассрочка от застройщиков, которые предложили клиентам льготный период выплат в 1-5 лет в обмен на более высокую цену квартир. И люди охотно на это пошли, т. к. рассчитывают, что в 1-2 года ЦБ победит инфляцию, снизит ключевую ставку и они смогут перекредитоваться под более низкий процент. ЦБР твердит о рисках таких схем (в каком смысле? Что он не сможет снизить инфляцию и процент?) и разрабатывает регулятивные меры, чтобы сократить такие схемы. Чем еще более усилит спад спроса на новостройки.

Общий объем выдач ипотеки снизился за месяц вдвое. ЦБР говорит, что это непоказательный период, т. к. в июне выдачи были аномально высоки (люди готовились к отмене «льготки» и спешили взять кредит). Но ведь, с другой стороны, именно на июль пришлись многие выдачи кредитов по договорам, заключенным в июне. Из-за чего августовская статистика может оказаться еще хуже июльской. Так что мы согласны с ЦБР: «Оценивать эффект от изменения условий госпрограмм пока рано».