Власти Петербурга уверены, что после запуска ВСМ скоростные поезда «Сапсан» будут отменены, а главный ход Октябрьской железной дороги можно будет использовать для движения электричек до станций Колпино и Токсово. При этом вокзал для пригородных поездов из центра города перенесут.
Существующая железнодорожная линия, которая используется «Сапсанами», будет освобождена, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на материалы презентации ВСМ.
«Мы освобождаем линию, где ходят сейчас “Сапсаны”, и будем делать тактовое движение, так сказать, надземное метро. Такое движение мы уже сделали в Пушкин, в Ломоносов, в Красное Село, в ряд других наших пригородов. А вот Колпино-Тосненское направление — пока для нас это сложно. И вот со строительством этой железной дороги у нас освободятся пути, где можно развивать тактовое движение», ‑ сообщил губернатор Петербурга.
Вице-губернатор Кирилл Поляков подтвердил «Парламентской газете», что необходимость в передвижении на «Сапсанах» с появлением ВСМ отпадет, а сами составы, которые имеют не только пассажирское, но и грузовое назначение, по предварительным планам, переведут на Новгородское и Тверское направления.
Озвученные решения вызывают по меньшей мере вопросы.
Во-первых, вероятность, что ВСМ построят в означенные сроки не высокая. Самое узкое место – скоростной поезд. Разработка состава для движения со скоростью до 400 км/ч – большая работа, которая еще даже не началась.
Во-вторых, городские власти, кажется, не будут ничего делать для развития интенсивности движения электричек на колпинском направлении до запуска ВСМ, которое может не состояться.
В-третьих, не понятно, почему возникла идея запуска «Сапсанов» в Тверь и Великий Новгород – ведь через обозначенные города пройдет ВСМ.
Наконец, в-четвертых, проект строительства ВСМ предполагает, что вокзал для пригородных поездов московского направления будет перенесен к метро «Волковская». Понравится ли это пассажирам, привыкшим начинать поездки в центре города?