Перед первым запуском я решил перебрать этот агрегат, о чем и буду выставлять серию постов.
Давно вынашивал намерение приобрести токарный станок по металлу, слушал отзывы о разных станках, пытался понять, чего именно я ожидаю и что буду делать на этом станке?! В итоге после того как сложились все факторы- предложение, расстояние до станка, транспорт, приемлемая сумма, я решился брать станок. Хотя были варианты 1к62, честно говоря изначально я настраивался именно на К-шку (1К62), но три тоны веса внесли свои коррективы, Е-шка (1Е61М) в 2 раза легче- 1650 кг. Мой станок 1963 г. Сказать что он сильно уставший? Да износ безусловно имеется, но мне для моих гаражных потребностей вполне достаточно.
Привез, выгрузил, с помощью 2х рокл и тросовой лебедки затянули в гараж, для этого станка я подвел три фазы. Изучив информацию о нем на форуме "Металический форум", насмотревшись ютубца, принялся я разбирать свой станок. Сначала снимаю все с направляющих, продольную и поперечные подачи, фартух, валы, малую продольную. Отмываю в солярке с бензином, продуваю и прочищаю все каналы смазки, за одно и изучаю устройство узлов. Разбираю все это впервые.
Детали отмыл, очистил, снял старую краску и покрасил.
Заказал комплект новых шильд, старые шильды некоторые в таком состоянии, что ничего нельзя разобрать.
Идем дальше. Отмыв все это безобразие, ознакомившись с устройством, убедился, что состояние узлов -еще походит" в некоторых местах " итак сойдет"! Начинаю потихоньку собирать в кучу фартух и другие снятые со станка узлы.
Хочу отметить, что узлы у этого станка довольно увесистые, к примеру этот фартух в собранном виде весит килограммов 60 (шейсят).
На этом пожалуй позвольте откланяться. Филологи не рвите пук...ны, я не десертацию пишу (это нащет правописания и подачи материала)
Всем спасибо, продолжение следует (надеюсь, если все норм будет, а то последнее время как то не фонтан события вокруг, в украине дак вообще)
Ладно будем жить, как говорил капитан Титаренко))))