Найти тему
Анастасия Миронова

От жалоб до маммограммы и консультации в онкоцентре - неделя. Как я попала к маммологу и увидела женщин с запущенным раком груди

Вроде, пятница вечер, время легких разговоров, но я захотела поднять важную тему. А именно - рассказать, как тут недавно столкнулась с вопросом по здоровью и оказалась в онкомаммологическом отделении медуниверситета им. Павлова. Сразу скажу, у меня все хорошо, никаких злокачественных изменений и поводов для наблюдения, просто уже, как объявили врачи, возраст. Но хочу по этому поводу сказать вот что.

Начну почти с конца. Меня отправили из поликлиники на консультацию. Я сидела в очереди (недолго) к врачу, ожидая, когда он освободится после перевязок (принимают в отделении клиники, клиника - в структуре медуниверситета). В очереди сидели женщины в основном моего возраста и младше. В основном уже прооперированные или на биопсию, т.е. с онкодиагнозом по МРТ/УЗИ. На перевязке трое из семи были точно старше меня, остальные - младше. Видела, как женщин везут после операций на каталке. Видела женщин без волос - пациенток отделения. Они все были младше меня. Мне осенью будет сорок. Вот так. Рак груди молодеет вместе с охватом профилактики. А, может, и сам по себе молодеет, по другим причинам.

Второе. В очереди видела девушку лет двадцати пяти. Может, двадцать семь ей. Она пришла из "Белой розы" (центр профилактики женских видов рака, то, за что Петербург должен быть очень благодарен Светлане Медведевой, тут уж, если есть, за что похвалить, то стыдно отрицать заслуги - центр спас множество жизней). Сначала девушка сидела со мной в очереди на консультацию, потом я видела, как она пошла на УЗИ в другой кабинет (я тоже пошла), а потом видела ее уже плачущей над результатами. По обрывкам ее разговоров в очередях, телефонных звонков я поняла вот что: возможно, уже терминальная стадия, лимфоузлы-шишки не только под мышками, но и даже в грудине, их видно, она шла в летнем платье - были видны эти шишки. Более того, в области грудины, то есть там, где декольте, у нее были уже пятна, как вскрывшиеся опухоли. Я такое видела у нашей кошки (простите за сравнение). Вскрывшаяся опухоль груди. Кошку мы тогда оперировали, это было еще до Дзена, я рассказывала. Кошка прожила еще год и погибла при несчастном случае, не от рака.

Так вот, девушка в целом выглядела благополучной. Скромная. Такая средняя петербурженка. С хорошим выговором (у меня, например, в силу понятных причин местного выговора нет).

Как получилось, что пришла уже с такой запущенной стадией? Она никогда не обращалась к маммологу!

Но, надо сказать, я тоже в ее возрасте не обращалась. Хотя при регулярном осмотре гинеколога грудь обычно, вроде, смотрят.

Однако у нее пошли шишки, вскрываются опухоли, это процесс не одного месяца, может, не одного года. Она тянула. Не шла. И страшно, и (сама объясняла) думала, что надо копить деньги, что лечения не добиться, что это дорого, нужно продавать жилье, собирать на заграницу. Еще считала, что лечить могут только платно. Копила деньги. Ну и работа, не вырваться.

Тяжелейшее впечатление. Еще и трижды с ней пересеклась в разных очередях. До сих пор не могу смахнуть с себя эту тяжесть. И не могу поверить, что это у молодого поколения.

Что хочу сказать? Можно сколько угодно объяснять (а я объясняла много лет здесь и в СМИ), что в России де-факто нет частной онкологии. Пара больниц для супербогатых. И подозрение, что все самое важное делают в госклиниках. Стоит это, с учетом обследований, еще до терапии порой и миллион с лишним в сутки. Какую квартиру продавать, зачем? Чтобы пять дней пролежать в частном онкоцентре? У нас был пример некой Мисик (может, уже признана иноагентом, не знаю), которая открывала сборы на частное лечение мамы с третьей или четвертой стадией. Я писала много тогда об этом. Что это или высший пилотаж мошенничество, или невероятное невежество.

Если что-то находят, лечат по ОМС. Дальше уже все зависит от региона, от клиники, от того, насколько вы лично решительно настроены, насколько будет страшно именно вас отодвигать от лечения, экономить на вас

В той же очереди одни женщины делали биопсию платно и платили 4000 с лишним, другие - бесплатно, сами они не понимали, в чем разница.

В целом, схема сегодня в Петербурге выглядит так. Привожу прямо свой пример (Фрунзенский район): недели три назад почувствовала, переворачиваясь в кровати на живот, необычное ощущение в груди. Вскоре нащупала мягкий длинный валик. Больше походило на признаки легкого лактостаза. Но я никого не кормлю, так что стала волноваться. УЗИ до того делала в декабре, почему-то назначили на диспансеризации. Было все хорошо. Еще ранее я раз в год-полтора ходила в "Белую розу", но уже долго не могла записаться и не была там.

Поняв, что беспокоит не межреберная невралгия, решила идти к врачу. Выяснила, что в женской консультации больше нет маммолога, хотя был. То ли уволился, то ли сократили. Скорее, последнее, потому что доступность специалистов падает, ситуация резко ухудшается.

В консультации сказали идти в поликлинику, но запись к хирургу была на неделю вперед. Талон к терапевту дали на тот же день, когда пояснила причину. Вечером уже была у терапевта, там мне дали направление на консультацию в медуниверситет и поставили в очередь на маммографию. В регистратуре сказали, что в целом очереди небольшие, вероятно, позовут уже через неделю-полторы. Но так как я собралась в сентябре в путешествие, хотелось побыстрее. Я стала выяснять, как мне сделать маммограмму платно побыстрее. Взамен мне предложили пройти ее в рамках диспансеризации. Она с сорока, но раз у меня жалобы, то можно пройти и сейчас. По диспансеризации можно было пройти ее хоть завтра, я записалась через пять дней, потому что мы с семьей уезжали.

Итак, позвонила в поликлинику, вечером уже дали талон на маммографию. Сделала я ее в понедельник, во вторник получила результат и позвонила в маммоцентр. Оказалось, на консультации там ждут каждый день без записи с десяти и до обеда. В среду я поехала, показала врачу маммограмму, рассказала о жалобах!

Успокоили, что все нормально, сразу сказали, что признаков злокачественных процессов нет, могут быть гормональные изменения, лучше сделать УЗИ. Так как делать надо на 5-10 день цикла, через поликлинику или консультацию можно долго его проходить, минимум месяц, ведь надо пойти и встать в очередь на УЗИ. И не факт, что в нужные дни будет талон. Так что я пошла в платное отделение того же университете и через час сделала УЗИ. Все хорошо

-2

Увы, я растерялась и сделала мало фото. Засняла кое-что странное, напишу отдельно. Пара фото только. И, между прочим, сильное изумление насчет общего состояния университетского корпуса. Все там старое, советское. Но ужаса не вызвало. Когда уходишь от онколога со словами, что можешь больше не приходить, все кажется нормальным.

Что было бы, если бы все оказалось плохо, я не знаю. Но опыт множества знакомых говорит, что, вероятнее всего, их бы все же взялись лечить быстро. В провинции это менее вероятно, а в Петербурге, думаю, вполне.

В целом, конечно, ситуация, в которой я оказалась, столь благополучно и быстро проистекла только потому, что произошла в Петербурге. Не исключаю, что в некоторых регионах весь процесс от обращения в поликлинику до заверения одного из лучших маммологов города в том, что можешь спокойно ехать в путешествия, растянется если не на месяцы, то на недели. Но конкретно в Петербурге все быстро. Можно было и быстрее. Потому ни в коем случае не затягивайте. И уж, конечно, не бойтесь, будто у вас будут вымогать деньги и вам нужно будет сразу продавать жилье. Увы, но вот этот страх - что бесплатно не лечат - столь огромен, что я знаю даже о случае, когда женщина, получив плохую маммограмму, не на консультацию побежала, а занялась продажей квартиры! И упустила время!

А уж говорить о тех, кто теряет драгоценные месяцы и спокойствие, отправляясь сразу лечиться за границей, вовсе не будем. Это несчастные люди, как правило теряющие свою жизнь из-за общепринятых заблуждений.

Вот старая история про сборы на платную онкоклинику для умирающей мамы