Весь российский рынок благотворительности, от сборов на котиков до пошива маскхалатов, включая детей с "золотыми" уколами, можно представить в виде пирога, который имеет заданный вес и объем. Едят этот пирог ровно так, как и за любым столом. Вспомните большое застолье в кругу семьи и друзей. Все берут по кусочку, первыми - дети и старики. Обязательно найдется писклявая вертлявая хохотушка с наглыми глазами заверещит: "Ой, а можно два?" Непременно кто-нибудь вставит: "Дайте лучше Лешеньке, он у нас худенький". Жирная волосатая рука какого-нибудь дяди Васи зацепит сразу три куска. Наконец, в каждом углу неизменно сидит сухонькая старая дева, которая в час Х достает полиэтиленовый кулечек и просит завернуть пирога домой, потому что у нее дома больная мама.
В итоге, если хозяева не рассчитывали на наглых и убогих, то нормальный и обычным угощения не хватит.
Но с пирогом понятно. Никто без пирога не умер. Когда речь о благотворительных средствах, то встает вопрос медицинской сортировки: наглые и убогие высасывают все до крошки. А если такой расклад касается еще и бюджетных средств, выделенных на здравоохранение, или, допустим, финансирования госфонда "Круг добра", то вопрос этой самой медицинской сортировки встает в полный рост.
Про медицинскую сортировку как следствие грязных сборов на Золгенсма я впервые писала впервые три с половиной года назад. И вот, кажется, мы к этому пришли. Остановил процесс "Круг добра". Я так понимаю, государство схватилось за голову, увидев объемы сборов, из которых значительная часть присваивалась
Но процесс идет, ситуация ухудшается и уже проникла в здравоохранение. Если вы поговорите с врачами из Свердловской области, то все они так или иначе применительно к Мише Бахтину, в которого уже влили больше 200 млн рублей и теперь будут до конца жизни выделять ему десятки миллионов из бюджета области, а он не встал и не пошел, то вы услышите это слово - сортировка. На Мишу пустили сначала десятки миллионов за Спинразу , потом 160 млн благотворительных средств потратили на Золгенсма, потом - десятки миллионов - на Рисдиплам. Теперь его будут покупать за счет казны. Кому-то другому, вероятно, не купят. Бинтов, антибиотиков, инсулина. Кто-то умрет, потому что ему не хватило бесплатного Ксарелто, который в аптеке стоит 3000.
Знаете, сколько детей получили Золгенсма? Больше двухсот в России! Ходят только те, кого укололи в первые дни жизни
Знаете, сколько Элевидиса закупает "Круг добра"? Несколько десятков на этот год. Каждая доза - 275 млн рублей! Производитель даже не обещает, что ребенок встанет. Моторные улучшения - типа 4 балла из 76. Обещают, что для детей 4-5 лет Элевидис "может помочь" остановить прогресс заболевания. А если каждый случай - за счет сотен жизней других, кому не хватит инсулина, препаратов для восстановления после инсульта и пр.?
Помимо фармпрепаратов рынок высасывают те самые сборы "на заграницу", за которыми очень часто стоит не только вера родителей в чудо, а конкретные мошенники, выкачивающие из России деньги в конкретные клиники за границей, куда везут наших пациентов. И самое горькое - везут порой от лучшего лечения к худшему, например, из центра Шумакова - в Бразилию. В результате чего пациент умирает, а деньги присваиваются.
Зачем я об этом говорю? В марте 2021 года у меня был первый важный текст, написанный по итогам моего интереса к разным медицинским сборам. В мае 2023 года - второй. После участия в круглом столе Общественной палаты я написала ряд рекомендаций, которые должны резко расчистить рынок от злоупотреблений
Сегодня на "360TV" вышел третий по важности текст (ссылка ниже). О том, что у нас наступает коллапс в результате работы фармлоббистов, которые за несколько лет заставили Россию (наше государство что угодно сделает, лишь бы не обвинили в людоедстве) сливать огромный процент бюджета здравоохранения и благотворительных средств на малоэффективные золотые лекарства для глубочайших инвалидов. Вторая сила, приближающая катастрофу, это сборы "на заграницу" и лоббирование иностранных клиник и иностранных фондов. У нас всюду идут фантастические, уже на десятки и сотни миллионов, сборы для лечения за границей, которое часто даже более отсталое, чем в России. Это просто вывоз денег и тоже результат работы лоббистов.
Прямо сейчас все говорят о сборе фонда "Алеша" для девочки, которой будут пересаживать печень в Израиле. Я проверила: девочку могут взять в России, бесплатно, быстро, это рутинные операции в нашей стране. Но фонд "Алеша" собирает на Израиль, причем, куда больше, чем даже стоит такая пересадка в Бельгии. Только у "Алеши" море таких сборов, а фондов таких в России - тьма. И по ТВ постоянно сборы даже на то, что бесплатно сделают в России.
Если все это жестко не прекратить, если не взять это прямо сейчас не просто под силовой контроль, а под контроль спецслужб (с учетом того, что обороты огромные и есть иностранное лоббирование), то мы плохо кончим. Будет социальный взрыв.
Большинство не может отдавать все ресурсы единицам глубоко больных и жертвовать собой, тем более что львиная доля уходит мошенникам
Базалаберность, с которой государство относится ко всем этим мошенническим сборам, привела к ужасному. Одно из важнейших последствий - это объявление семей СМА о намерении через суд препятствовать российскому аналогу Спинразы, делать это должен тот самый врач Курмышкин и его фонд "Помощь семьям СМА", который сейчас судится со мной и мотает мне нервы за то, что два с половиной года назад я написала, что он, на мой взгляд, занимается лоббированием интересов иностранных фармгигантов. Если бы тогда Курмышкина посадили (проверка в СК по фактам из моих публикаций идет третий год!), он бы сейчас не вздумал требовать запрещать России испытывать аналог дорогой Спинразы.
Сажать! У нас нет ни одного дела против фармлоббистов золотых препаратов, нет ни одного дела против семьи, присвоившей себе гигантский сбор. Ни одного дела даже против родителей, которые вопреки рекомендации врачей увезли ребенка в Индию или Турцию и там он за огромные деньги умер!
Я думаю, государству пора очнутся, признать, что ситуация тяжелая, действующих механизмов с мошенничеством в благотворительности и орудующих на этом рынке лоббистов нет.
Нужны поправки в закон о благотворительности, нужна новая статья в УК РФ о хищении взносов и нужен специальный отдел, который бы этим занимался
И создавать его надо в ФСБ, потому что СК не справляется. СК, наоборот, добавляет нагрузки на бюджеты, именно после обращения к Бастрыкину Бахтины продавили Свердловскую область и она сдалась.
Надо срочно что-то делать. Мы уже на пороге реальности, в которой большая часть средств, отпущенных на благотворительность и лекарства, уходит мошенникам и потерявшим рассудок родственникам неизлечимо больных.
Прошу прочитать мой текст. Надеюсь, нас много таких, кто понимает всю опасность сложившейся ситуации