Кадастровая стоимость объекта недвижимости - полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.
Для чего нужна кадастровая стоимость: её используют для расчета налогов на имущество, землю и иных целей, предусмотренных законодательством.
В соответствии со ст. 22 ФЗ «О государственной кадастровой оценке» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (за некоторыми исключениями).
В каком случае можно оспорить (пересмотреть) кадастровую стоимость: например, для установления рыночной стоимости имущества на момент, когда была установлена кадастровая стоимость.
Где можно оспаривать кадастровую стоимость:
- в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;
- в суде.
При этом не требуется обязательно сначала обращаться в комиссию, а затем — в суд. Можно обратиться как и последовательно (в комиссию, потом в суд), так и отдельно друг от друга (в комиссию или в суд).
В этой статье давайте рассмотрим оспаривание кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Комиссии создаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Для того, чтобы начать процесс оспаривания, в комиссию должно быть направлено соответствующее заявление.
Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию путем:
* направления в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или многофункциональный центр лично;
* почтовым отправлением;
* с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая портал государственных и муниципальных услуг.
Днем подачи заявления об оспаривании в комиссию считается:
* день его представления в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или многофункциональный центр;
* день, указанный на оттиске календарного почтового штемпеля уведомления о вручении (в случае его направления почтовой связью);
*день его подачи с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая портал государственных и муниципальных услуг.
Такое заявление подается в промежуток со дня внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН до дня внесения новых сведений о кадастровой стоимости по результатам проведения новой оценки.
В заявлении следует указать:
* Ф.И.О. заявителя;
* адрес места жительства, контактные данные;
* основания для оспаривания кадастровой стоимости.
К заявлению прикладываются следующие документы:
* выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
* копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
* отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.
* иные документы помимо указанных в ч. 9 ст. 22 ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (т. е. вышеуказанных документов).
Без приложения указанных в ч. 9 ст. 22 ФЗ «О государственной кадастровой оценке» документов заявление не будет принято к рассмотрению.
Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления.
Комиссия в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления об оспаривании направляет уведомление о его поступлении и принятии к рассмотрению с указанием даты рассмотрения заявителю, собственнику объекта недвижимости и в орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются.
Заявитель вправе принять участие в заседании комиссии в дату, указанную в таком уведомлении.
Комиссия вправе принять:
* решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;
* решение об отклонении заявления об оспаривании, при этом в случае принятия комиссией решения об отклонении заявления об оспаривании в таком решении должно быть указано обоснование такого решения.
В случае принятия комиссией решения об отклонении заявления об оспаривании в таком решении должно быть указано обоснование такого решения.
В случае принятия комиссией решения об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости комиссия в течение пяти рабочих дней со дня его принятия направляет в орган регистрации прав и бюджетное учреждение копию указанного решения, а также отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, который составлен на электронном носителе в форме электронного документа и на основании которого оспорена кадастровая стоимость.
В случае принятия комиссией решения об отклонении заявления об оспаривании в таком решении должно быть указано обоснование такого решения.
В случае принятия комиссией решения об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости комиссия в течение пяти рабочих дней со дня его принятия направляет в орган регистрации прав и бюджетное учреждение копию указанного решения, а также отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, который составлен на электронном носителе в форме электронного документа и на основании которого оспорена кадастровая стоимость.
Решение комиссии может быть оспорено в суде.
В следующей статье рассмотрим оспаривание кадастровой стоимости в суде.
P.S. Если обжаловали кадастровую стоимость в комиссии, расскажите в комментариях о вашем опыте, всё ли проходило нормально, обжаловали ли вы далее в суде решение комиссии и т.п.
Оставляю контакты для связи:
Telegram-канал: https://t.me/realty_lawyer;
Мой Telegram: https://t.me/alex_bsv;
Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/realty_lawyer;
Моя электронная почта: vpjurist@inbox.ru.