Найти в Дзене

Что такое раппорт в психологии

Раппо́рт (с англ. rapport) — термин в психологии, имеющий несколько значений. Он одразумевает установление доверительного контакта, сопровождающегося взаимопониманием с человеком или группой людей.

Раппорт — это резонанс, которым в психологии и в НЛП обозначается интеллектуальное и эмоциональное единение. Проще говоря — люди в состоянии резонанса находя в общем поле.

Техника «Создание раппорта» — это осознанное создание взаимного резонанса для достижения поставленных целей.

Для сонастройки можно использовать технику парафраз, задавать уточняющие вопросы, повторять часто употребляемые выражения или слова собеседника.

Для лучшей сонастройки также можно использовать метод «присоединения» заимствованный из НЛП, где психолог принимает то же положение тела, что и клиент, или начинает дышать в одном ритме с собеседником. Важно здесь осознанно управлять глубиной соединенности, чтобы не отождествлять себя с клиентом, помятуя о собственной роли в терапевтическом процессе и психосоматических последствиях.

Установление взаимопонимания может быть невероятно полезным для достижения целей терапевтической сессии.

Термин "раппорт" был введён Месмером, немецким врачом, целителем и создателем учения о «Живом магнетизме» и обозначал физический контакт, благодаря которому происходила передача «магнетического флюида» от гипнотизёра пациенту.

Что такое раппорт в психологии
Что такое раппорт в психологии

Хотите узнать больше о нюансах работы психолога?

Приглашаем вас на программу "Психолог-консультант" Университета Полимодальной Психологии: http://uppsy.pro