К большому сожалению, на данный момент прошло уже больше 2 десятилетий с того времени, как Анатолий Васильевич Фирсов покинул этот свет. Печальное событие произошло 24 июля 2000 года. На тот момент талантливому советскому хоккеисту было всего 59 лет. Как говорят в таких случаях: «Ещё мог жить и жить». Однако не захотел – вскоре, узнаете почему.
Впрочем, вместо того, чтобы «убиваться» по поводу смерти известного игрока, я предлагаю всем нам вспомнить о том, как он жил. Ибо жизненный путь Анатолия Васильевича – это не только самые громкие хоккейные баталии своей эпохи, но и продуктивное тренерство Заслуженного мастера спорта Советского Союза.
Вспомним достижения
На момент своего выхода на спортивную пенсию (а она наступает намного раньше «обычной» пенсии), Фирсов являлся многократным Чемпионом европейских и мировых состязаний, трёхкратным обладателем золотой Олимпийской медали и многократным победителем советских чемпионатов. При этом всего этого великолепия наград и достижений Анатолий Васильевич смог достичь на самом ответственном «посту» – на месте крайнего нападающего от которого, в большей части, зависел успех всей команды.
За свою жизнь Фирсов успел поиграть за «Спартак» и «ЦСКА». Но всё-таки основной вклад в общее дело сделал в те годы, когда успешно выступал за сборную своей страны.
Трижды Анатолий Васильевич удостаивался звания лучшего советского хоккеиста года. Трижды, но уже на мировых первенствах, признавался лучшим нападающим.
Отличительные черты Фирсова как игрока – невероятной силы бросок и безупречная техника. Причём бросок был такой силы, что согласно воспоминаниям, мог срывать шлемы с игроков команды соперников.
К достижениям Фирсова можно приписать и прекрасно сложившуюся личную жизнь (а это важно – согласитесь). Надежда Сергеевна служила прекрасным дополнением Анатолию Васильевичу. Но, к большому сожалению, ушла раньше своего супруга из-за онкологии, что стало серьёзнейшим испытанием для выдающегося советского нападающего. Можно добавить в статью романтизма и заключить: «Фирсов ушёл вслед за своей супругой». И в этом не будет ошибки и противоречия с учётом минимального расхождения в датах окончания жизни.
Пробежавшись по наградам и достижениям этого талантливого советского хоккеиста, мы можем посмотреть с чего начался путь к вершине. Иными словами – погрузиться в самое начало истории.
Ранние годы Анатолия Фирсова
Будущий Чемпион родился в городе Москва 1 февраля 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной Войны. Причём Анатолий был самым младшим и третьим по счёту ребёнком.
К большому сожалению, отец Анатолия ушёл на фронт и его жизнь отняла ВОВ. Поэтому подрастающий мальчик «знал» отца только по фотографиям, оставшимся с довоенного времени.
Маме Анатолия было невероятно трудно тянуть троих детей – она работала простой воспитательницей в детском саду. Но несмотря на все сложности, она прилагала все имеющиеся силы и ресурсы, чтобы вырастить из детей достойных граждан своей страны. Получилось просто отлично: они не только учились быстро и ответственно в школе, но и с ранних лет увлекались спортом. Правда, на тот момент времени не хоккеем, но футболом, в котором достаточно поднаторели в бесконечных дворовых играх.
Чуть позже Анатолий увлёкся другим видом спорта – хоккеем с мячом, что стало «переходным звеном» между увлечением и главным делом всей жизни. И даже пошёл на соответствующую секцию.
К слову, на одной спортивной площадке с Фирсовым начинал играть другой легендарный советский хоккеист – Александр Павлович Рагулин, вместе с которым много позже он завоюет «золото» Олимпии. Но до этого светлого момента было ещё много времени. Главное, что оба талантливых игрока решили оставить «русский хоккей» и перешли на ледовую арену – развивать свои навыки совершенно на новом поприще.
Так как денег в семье не было, Анатолий многое мастерил сам. В том числе клюшку собранную из подручных материалов и коньки – обычные ботинки, к которым были примотаны верёвками самые простые лезвия. Но жажда игры была столь велика, что новый воспитанник секции стал превышать результативностью и самых экипированных игроков из богатых семей – талант, как водится, не зависит от «мелких» переменных.
Путь к хоккейной славе
Первая «серьёзная» команда в которой начал играть талантливый и юный хоккеист – клуб «Красный богатырь». Именно там произошла окончательная «обкатка» «детских» навыков и зародилось настоящее мастерство. Но «Красный богатырь» — только промежуточный этап становления. И очень скоро после первых побед перспективного воспитанника заменил тренер московского «Спартака», который и пригласил юношу в свою команду, которая только-только начала формироваться.
С 1954 по 1961 год Анатолий Васильевич по-настоящему бился за «красно-белых». И продолжал бы биться дальше, если бы в 1961 году не настала пора отдать свой долг Родине – отправиться в ряды доблестной Красной Армии на срочную службу.
Конечно же, такого перспективного игрока не могли не заметить «армейцы». И после недвусмысленных предложений Фирсов перешёл в ряды «ЦСКА». Но «в накладе» не остался – именно в этом клубе герой моей сегодняшней истории достиг статуса легенды и показал свои самые зрелищные матчи.
Тренер «ЦСКА» – не менее легендарный Тарасов, «в ручном режиме» руководил подготовкой Фирсова. Но, как гласит официальная история, такое повышенное внимание к одному игроку нередко приводило к скандалам между главным тренером и хоккеистом, поэтому отношения то теплели, то натягивались до предела.
Несмотря на это мастерство росло. И в 1963 году уже все болельщики не только «ЦСКА», но и всего Советского Союза прекрасно знали «фирсовский приём» – «клюшка-конёк-клюшка». Но Анатолий Васильевич с присущей ему скромностью всегда открыто говорил, что взял приём у Ульфа Стернера – нападающего шведской сборной.
Возвеличивание Фирсова было бы невозможным без двух коллег – Виктора Андреевича Полупанова и Владимира Ивановича Викулова. И только в тот момент, когда сформировалась «золотая тройка»: «Фирсов-Полупанов-Викулов», началось такое светопредставление, которое заставило дрожать не только представителей других советских клубов, но и всех хоккеистов в мире.
На пике карьеры
В 1964 году мастерство Фирсова и его физическая форма достигла максимума. Как следствие – «в копилку» одна за другой начали «ложиться» золотые медали с советских чемпионатов и передовых мировых первенств. И конечно же, в 1964 году Анатолий Васильевич впервые стал Олимпийским чемпионом.
Тогда «за Инсбрук», забив 6 шайб и отдав огромное количество результативных передач, Фирсов получил звание Заслуженного мастера спорта Советского Союза. А так же несколько наград – льготы и 1300 рублей премии, которые легли в основу очень ценной покупки – персональной «Волги».
Только в 1971 году на Чемпионате Европы произошла «осечка» – серебряная медаль. Все прочие поездки неизменно заканчивались «золотом». Ко всему прочему, удалось завоевать 8 золотых медалей на Чемпионатах мира и трижды Олимпийское золото. Всё это, безусловно, сформировало «эру Фирсова» – особе время, когда Анатолий Васильевич был непререкаемым «номером один» среди советских хоккеистов.
«Достижения» в личной жизни
Это в хоккейном корте Анатолия Васильевича боялись все соперники – удар шайбой реально раскалывал шлемы (это не миф). Но вот за пределами ледовой арены Фирсов был «кротким и добрым парнем», что очень понравилось Надежде, которая познакомилась с хоккеистом в самом начале 1959 года.
Тогда Анатолию было всего 18 лет. А вот Надежде – почти 25! Более того, «в запасе» будущей супруги уже был диплом об окончании педагогического института. Но всё это не помешало молодым людям проникнуться большой симпатией друг к другу и попробовать завязать свои первые робкие отношения.
Почти сразу после свадьбы, с минимальным разбегом, родились два ребёнка – Анатолий и Ирина. Причём брак был «эталонным» – несмотря на зарубежные поездки глава семейства сохранял непререкаемую верность своей жене, в которой «не чаял души».
По воспоминаниям домочадцев, Анатолий Васильевич просто обожал готовить. И Надежда Сергеевна очень любила шутить по этому поводу о том, что если бы у Фирсова не получилось стать выдающимся хоккеистом, то он мог бы спокойно выстроить кулинарную карьеру, став профессиональным поваром.
Семейная идиллия продолжалась 40 лет. И первой ушла Надежда Петровна, так и не познав «женского горя» за столь долгую жизнь. Всего несколько месяцев спустя, вслед за своей супругой отправился Анатолий. По всей видимости, не хотел оставлять свою жену без заботы и ласки даже на том свете.
Заключение
Следует отметить, что Анатолий Васильевич в 1972 году, после того как завоевал третье по счёту Олимпийское золото, был вынужден завершить карьеру из-за нового главного тренера – Всеволода Боброва. Но тут же нашёл себя в качестве тренера молодёжного состава «ЦСКА», а несколько позже – молодёжной сборной СССР.
Помимо тренерской деятельности Фирсов отметился как автор очень жизнеутверждающего автобиографического литературного труда – «Зажечь победы свет», а так же много лет занимал должность депутата Верховного Совета.
Незадолго до своего ухода, в 1998 году, Анатолий Васильевич был введён в Зал Славы ИИХФ и Зал Славы российского хоккея…
… Последний матч Анатолий Васильевич провёл 1 июня 2000 года. И совсем скоро пережил свой первый инфаркт. Но второй инфаркт, произошедший 24 июля 2000 года, поставил точку в этой истории…
… или троеточие?
Решать вам, дорогие читатели.
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: