Найти в Дзене

Сходненский ковш или Московский провал.

Есть в городе нашем удивительное место. Райский островок дикой природы. Окруженная многоэтажками, огромная яма, поросшая лесом. А на самом дне - речушка Сходня нарисовала замысловатую петлю.

Сходненский ковш на Яндека-картах
Сходненский ковш на Яндека-картах

Это Сходненский ковш или Сходненская чаша. Диаметр около 1 км, глубина порядка 40 м. Прямо-таки Московский провал.

-3
Сходненский ковш с высоты птичьего полета (фото из открытых источников)
Сходненский ковш с высоты птичьего полета (фото из открытых источников)

А вот интересно: кто же это так «напакостил» на ровном месте?

Было это в незапамятные времена, так давно, что аж дух захватывает. Был на этом месте высокий холм, окруженный лесом дремучим. И стояла на нем церквушка.

-5

И вот однажды попросились на ночлег люди торговые, но отказано было им. Чтож поделать, пошли дальше странники, но напали на них люди лихие…Только один из горемык в живых и остался. Посмотрел он на храм и сказал в сердцах: «Да чтоб вам всем провалиться сквозь землю!». И в тот же миг и холм и церквушка та так и сгинули. (устное народное творчество)

По другой версии Сходненский ковш - это не что иное как кратер древнего вулкана.

-6

Ну или в крайнем случае место падения метеорита.

-7

Специалисты UFO-логи утверждают, что правильную форму ковша можно объяснить исключительно взлетом-посадкой кораблей инопланетян.

Ну, видимо, как в фильме про Индиану Джонса.

Кадр из фильма "Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа" (из открытых источников)
Кадр из фильма "Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа" (из открытых источников)

Но наши ученые доказали, что чаша образована в послеледниковый период, когда более полноводная Сходня протекала у нынешней верхней кромки обрыва. С течением времени русло реки углублялось, отступая в южном направлении под давлением коренных пород, пока несколько обмелевшая река не оказалась на дне промоины. Вот!

Это сейчас Сходня – речушка районного масштаба, а когда то, по ней ходили корабли. Правда-правда.

Она была частью торгового пути, связывавшего Москву с Владимиром и Суздалем и по ней суда «сходили» с вóлока, ну или «восходили» к вóлоку, связывавшему Москва-реку и Клязьму. Отсюда и название: Сходня (так же на старых картах и документах можно встретить названия Восходня, Всходна, Входня).

Сходненский ковш на карте Шуберта 1860 года. Название реки - Всходна (из открытых источников)
Сходненский ковш на карте Шуберта 1860 года. Название реки - Всходна (из открытых источников)

А что такое вóлок знаете? Кто знает – молодец, а тому, кто интересуется расскажу. Вот плывет корабль и надо ему попасть в другую речку, или там озеро. А канала-то нет, и что же делать? Берут тогда мужики кораблик свой вытаскивают на берег, ставят на бревнышки и поволокли его родимого. Весело с улыбкой, с шутками да прибаутками.

К стати: название города Волоколамск произошло от слова "вóлок" и названия реки Лама. Именно здесь волоком соединялся речной торговый путь из Новгорода в Москву, а город тогда именовали Волок Ламский.

Волок (из открытых источников)
Волок (из открытых источников)

А вообще по берегам Сходненской чаши человек селился со времен каменного века. Здесь также находится Тушинское городище раннего железного века (Дьяковская культура).

В исторические времена окрестные леса облюбовали разбойники.

Поговаривают, что здесь стоял лагерем Тушинский вор (Лжедмитрий II), а в землях Сходненской чаши сохранилось множество его кладов.

Но… «…заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно...» ибо в лунные ночи сам Лжедмитрий ходит по лесу и проверяет свои спрятанные богатства.

Но, шутки-шутками, а я предлагаю всем посетить этот природный райский уголок посреди бетонных джунглей. Это место любопытно во все времена года. Приходите и Вы окунетесь в тишину леса, услышите пенье птиц и журчание Сходни. Здесь Вы отдохнете от городской суеты, а любители фотографий смогут запечатлеть интересные образы.

Стоит упомянуть, что с 1991 г. Ковш является особо охраняемой природной территорией, а с 1998 г. - памятником природы и частью природно-исторического парка "Тушинский".

А добраться легко: или до метро Сходненская и там минут 30 пешочком, или на трамвае № 6 (он стартует от метро Сокол), а от остановки – рукой подать.

В статье использованы иллюстрации, взятые автором из открытых источников.