Найти в Дзене

Как проникнуть в тайны немецких архивов

Ко мне часто обращаются за помощью в поиске какой-то информации и давеча один из читателей, которого интересовал поиск немецких архивных документов, посоветовал написать небольшую заметку о том, как пользоваться немецкими архивами. Точнее, архив американский — NARA (National Archives and Records Administration), но именно там хранится значительная часть немецких архивных документов.

Изначально, за получение фотокопий этих документов в NARA брали немалые денежки, но совесть заела американских партнёров, и уже продолжительное время доступ стал бесплатным, в свободный доступ выложен огромный массив документов.

Запутаться в этом массиве легко, потому уже давно существует немало всяких инструкций, советов и каталогов, которые помогают разобраться. Путей поиска много, и у каждого он свой. Я расскажу, как исторически сложилась система поиска у меня.

Поскольку поиск всегда имеет какую-то конкретную цель, то сначала нужно понять, что искать. Чаще всего ищется либо какая-то операцию, то есть по месту и времени, либо интересует конкретная дивизия, корпус, армия. Со вторым случаем все будет понятно и так, а если вы ищите какую-то операцию, то вам понадобиться весь объём документов: группы армий, армий, корпусов и дивизий, на определённые даты.

Выяснить перечень не сложно обычно, если есть какие-то статьи, пусть даже в Википедии. Но это при условии, что вас интересует что-то известное и изученное. А учитывая, что у нас значительная часть истории войны вообще скрыта, то придётся идти более сложным путём.

Давайте на примерах. Допустим вас интересует наступление советских войск на Бобруйск и Минск в октябре 1943 года. Скорее всего вы о таком и не подозревали, если не являетесь постоянным читателем моего канала.

Поскольку это наступление вёл Центральный фронт генерала Рокоссовского, то у нас уже есть исходные данные для поиска.

Можно, конечно, начать издалека и воспользоваться сайтом Lexikon der Wehrmacht, где собран огромный объём информации по составу немецких войск и можно узнать состав армии, боевой путь дивизии и т.п.

Но есть способ проще. Воспользоваться сайтом 500-го фонда ЦАМО. Там хранятся немецкие документы, которые так и остались в России. Поскольку он сделан на русском языке и разобраться в нём легко, то рассказывать, как им пользоваться я не буду. Но отмечу, что интересного там очень много и советую всем, кто интересуется этой темой, изучить. На этом сайте, в частности, много карт, которыми можно и воспользоваться.

Возьмём фонд, который почему-то называется Карты положения группы армий "Север", хотя там даны карты всего Восточного фронта почти на каждый день. Мы возьмём для начала карту на 15 октября 1943 года и посмотрим, какие войска противостоят нашему Центральному фронту.

-2

По карте мы видим, что нас будет интересовать группа армий «Центр», 2-я и 9-я армии, ну и видим все корпуса и дивизии. Если не совсем понятно, то можно уточнить на сайте Lexikon der Wehrmacht.

И теперь можем переходить к поиску конкретных документов.

Начинаем с каталогов, они есть на все группы армий, армии, корпуса и дивизии. Найти каталоги не трудно в сети, я пользуюсь вот этим сайтом. Здесь легко найти любой каталог и далее уже работать с ним.

Все каталоги состоят из двух частей. Первая часть — тематическая. Там вы ищите то, что вам нужно, далее смотрите номер (Item №) и по нему уже находите во второй части ролик.

-3

Но я обычно сразу начинаю со второй части.

Там даётся содержание одного из разделов ролика, указывается номер ролика и номер страницы. Если вас интересуют документы на определённые даты, то, на мой взгляд, такой метод самый удобный. Ибо можно просто смотреть сначала по датам, а далее уже разбираться, нужна вам такая информация или нет.

-4

Мой опыт, кстати, показывает, что не стоит ограничиваться тем, что вам точно подходит. Ибо среди документов может встретиться и что-то совершенно неожиданное. Так, в документах одной пехотной дивизии группы армий «Север» мне попалось описание боевых действий 1-й танковой группы под Ростовом-на-Дону.

Итак, вы определились с роликом, который вам нужен. Теперь идём на сайт NARA, но не сразу.

Я туда захожу вот через этот сайт, где есть ссылки на разделы NARA:

-5

Дело в том, что по номеру ролика дивизии надо искать в разделе дивизий, а номер ролика армии приведёт вас к нужному документу только в разделе армии.

Ну и уже попав туда ищите нужный ролик. Проще всего ввести номер ролика в поиск, и он вам выдаст… правда, выдаёт он теперь почему-то в довольно странном порядке, но это мелочи — найти можно.

-6

Дальше вам открывает ролик, который можно либо просматривать прямо там, либо нажать на скачивание.

-7

Я всегда скачиваю, ибо сайт открывает документы довольно медленно, да и удобнее вести поиск в скаченном документе. Народ пишет, что если смотреть на сайте, то качество карт будет намного выше. Но меня вроде качество скаченных карт пока удовлетворяло полностью.

Надо учесть, что ролики могут быть записаны, как в прямом порядке, так и обратном, то есть смотреть надо с конца.

В начале ролика есть перечень разделов и номер кадра, с которого они начинаются (если в обратном порядке, то заканчиваются).

Номер кадра посмотреть можно тут:

-8

В результате перед вами откроется море интереснейшей информации. Правда, не стоит удивляться, если вы чего-то вдруг не найдёте. Даже такого, что уж точно должно быть. Увы, но на войне не все документы сохраняются. Кстати, очень много документов NARA практически нечитаемы, уж не знаю, оригиналы плохие или копию так сделали.

В любом случае, если вы хотите лично изучать историю, а не перечитывать чьи-то версии, без изучения документов обеих сторон достоверной картины не получите. Так что дерзайте.

Ну и в завершении дам ссылку на описание той самой, упомянутой выше операции:

Неизвестные битвы генерала Рокоссовского: первое наступление на Минск