Закон № 217-ФЗ устанавливает только два вида взносов: членские и целевые. Те и другие должны быть утверждены общим собранием вместе со сметой расходов и финансово-экономическим обоснованием (ФЭО).
Соответственно, все остальные сборы незаконны и их можно не платить. Некоторые – просто отказавшись это делать.
- Например, в некоторых товариществах до сих пор требуют внесения вступительного взноса – как с этим бороться, смотрите по ссылке ниже.
- Можно также не вносить платежи, которые не утверждались общим собранием и взимаются исключительно по инициативе правления.
Вступительные взносы в СНТ: почему они незаконны и как бороться
В таких случаях правление даже не станет обращаться в суд в попытке взыскать “долги”: подобные поборы категорически незаконны, и оно прекрасно это знает.
В остальных случаях оспаривать требования правления придется через суд с предоставлением доказательств его неправоты.
- Закон четко определяет, на какие цели могут быть потрачены средства членских взносов, все статьи расхода указаны в ст. 14. Если в уставе товарищества указаны другие направления расходования этих средств или такое решение принято общим собранием, это противоречит закону.
- Целевые взносы могут расходоваться в том числе на «реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества». Здесь, как мы понимаем, свободы для манипуляций больше: правлению достаточно «протолкнуть» нужное решение. Если оно действительно принято по всем правилам, доказать неправомерность таких платежей очень сложно, но возможно.
Можно не платить, но придется обращаться в суд, если решение о взносах принято с нарушениями обязательных процедур:
- Вопрос их утверждения не был включен в повестку общего собрания
- Размер утвержден при отсутствии сметы и ФЭО
- Смета и ФЭО имелись, но не были утверждены
- Решение было принято без кворума, то есть в собрании участвовали менее 50% членов товарищества.
- Решение было принято недостаточным количеством голосов. По закону проголосовать за него должны не менее 2/3 участников собрания.
- Само собрание было проведено с нарушениями: отсутствовало уведомление или оно было сделано не в соответствии с законом, протокол не оформлен должным образом, на собрании председательствовало не уполномоченное лицо, участники не были заранее ознакомлены с документами по повестки и пр.
Если дело доходит до суда, важно понимать следующее. Так называемая презумпция невиновности, когда ответчик не обязан доказывать свою добросовестность, существует только в уголовном судопроизводстве. Дела о взыскании долгов в СНТ относятся к области гражданского права, поэтому если правление подает в суд на садовода и наоборот, стороны обязаны сами представить доказательства своей позиции.
Соответственно, просто не платить и дожидаться подачи иска со стороны правления, считая, что «суд сам разберется, кто прав» - неправильный подход. Если садовод сам не представит свидетельств недобросовестности правления, суд может решить дело не в его пользу. Поэтому при несогласии с суммой или порядком уплаты взносов обращаться в суд нужно до того, как по ним возникнут долги.
Можно ли отказаться от членских взносов? Должен ли не член СНТ платить взносы? Можно ли выйти из состава СНТ и не платить взносы? Всё это и другие важные аспекты темы вы можете прочитать в полной статье на нашем сайте.