Стоимость электричества в сельской местности
Цены на электричество в России регулируются постановлением Правительства РФ № 1178 от 29.12.2011. Этот документ дает право регионам самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию, в том числе льготные. Цена на электроэнергию для населения сельской местности может рассчитываться с понижающими коэффициентами от 0,7 до 1.
Чаще всего применяется коэффициент 0,7, в результате тариф за электричество в сельской местности уменьшается на 30% от городского. Такая «скидка» действует, например, в Московской, Ленинградской, Нижегородской и Иркутской областях, в Хабаровском крае и Забайкалье.
Так, «деревенский» тариф на электроэнергию в Московской области с 1 июля 2024 года – 5,13 руб/кВт*ч, в то время как для горожан с газовой плитой – 7,33 рубля.
Однако далеко не везде киловатт энергии в сельской местности стоит дешевле – как уже говорилось выше, это зависит от решения местных властей. Во многих субъектах Федерации сельские тарифы равны городским, установленным для квартир с газовой плитой.
Кроме того, закон разрешает устанавливать дифференцированные тарифы по двум разным схемам:
- С социальной нормой потребления. Это пороговое значение расхода электричества домохозяйством, установленное правительством субъекта РФ. При его превышении стоимость ресурса начинает считаться по повышенному тарифу. Социальная норма существует в Ростовской области, Красноярском крае, Забайкалье и некоторых других регионах. Например, в Нижегородской области социальная норма для домохозяйства – 50 кВт*ч/месяц на человека и 85 кВт*ч для граждан, проживающих одиночно. Одноставочный тариф на киловатт в рамках соцнормы – 3,50 р, сверх ее – 5,69 р.
- С диапазоном объемов потребляемой мощности. Принцип прост: чем больше энергии потребляет хозяйство, тем дороже киловатт. Такие тарифы установлены в Ленинградской, Иркутской, Самарской, Воронежской области, в республике Башкортостан и многих других регионах. В Самарской области при суммарном месячном потреблении до 3660 кВт*ч одноставочный тариф с газовой плитой – 5,48 рублей, от 3660 до 10980 кВт*ч – 5,49 рублей и так далее. Диапазоны утверждаются местными властями, и большинство домохозяйств, как правило, укладываются в минимальный.
Выгодно ли переходить на «деревенский» тариф на электроэнергию? Если исходить из всего написанного выше, то сельский тариф выгоден только в одном случае – если в регионе установлены понижающие коэффициенты. В противном случае платить придется ровно столько же, сколько и в городе, претендовать на снижение цены за киловатт могут только льготные категории населения.
Кто может перейти на сельский тариф за электроэнергию
Есть несколько обязательных условий подключения сельского тарифа для частного дома:
- Участок и дом должны находиться на территории сельского населенного пункта, то есть в деревне, сельском поселении и пр.
- Дом или помещение должны быть зарегистрированы в Росреестре как объекты недвижимости и иметь статус жилых. Признать частный дом жилым можно только по специальной процедуре. Для этого он должен соответствовать определенным техническим требованиям, а подтверждать соответствие должен уполномоченный специалист-инженер. По результатам осмотра «на месте» он выдает заключение, на основании которого можно подавать в Росреестр заявление о переводе дома в категорию «жилой». В таком доме обычно можно прописаться, что дает ему дополнительные преимущества. Подробнее об этом – по ссылке ниже.
- Дом обязательно должен иметь адрес. В населенных пунктах, как правило, проблем с этим нет: там есть градостроительный план, согласно которому утверждена улично-дорожная сеть и нумерация домов и участков.
- У владельца дома должен быть заключен прямой договор на поставку электричества с местным энергосбытом.
- Прибор учета электричества, то есть попросту счетчик, должен быть вынесен на столб за пределы участка.
Большинству этих требований соответствуют дома, которые находятся на участках с видом разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок)». Такие земли входят в состав населенных пунктов, на них разрешено капитальное строительство, получить адрес (если его еще нет) достаточно несложно. Энергетические компании практически без проблем переводят такие домохозяйства на сельский тариф, так как приусадебные участки однозначно считаются находящимися на сельских территориях.
Об особенностях применения «деревенских» тарифов в СНТ, расположенных на землях для садоводства вы можете узнать в полной статье на нашем сайте.