Найти тему
ArmInfo

Арест бизнесмена за налоговые правонарушения может быть на руку налоговому инспектору, но никак не государству

АрмИнфо. Арест бизнесмена за уклонение от уплаты налогов приносит государству больше вреда, чем пользы. Такую точку зрения высказал в соцсети сооснователь и глава Союза предпринимателей <Манташянц> Ваграм Миракян в очередной раз коснувшись предложенного Комитетом госдоходов РА проекта по отмене поощрительных норм и установлению более строгой уголовной ответственности за налоговые правонарушения.

Ранее АрмИнфо сообщало, что КГД, в частности, предлагает признать утратившей силу часть 5 статьи 290, которая позволяет хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения, избегать уголовной ответственности, выплачивая сумму. Инициатор предложил установить наказание за налоговые правонарушения в виде лишения свободы на срок от 3 лет и более, в случае обнаружения нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. Законопроект был встречен бизнес сообществом и экспертными кругами крайне негативно.

Ваграм Миракян настаивает, арестовывая бизнесмена за неуплату налогов, КГД наносит вред государству.  <Предположим, КГД обвиняет бизнесмена Х в сокрытии 100 млн драмов налога на основании предварительного расчета налога, требует выплатит сумму, бизнесмен не согласен с этим обвинением, но поскольку все рычаги находятся в руках КГД, им удается арестовать бизнесмена с помощью Следственного комитета.

После 2 месяцев задержания и судебного разбирательства бизнесмен выплачивает требуемые КГД 100 млн драмов, инспектор КГД получает сове поощрение, и бизнесмен выходит из тюрьмы.

Тогда бизнесмен обращается в суд, доказывает, что налоговое нарушение составляло 20 миллионов драмов, а не 80, и получает свои деньги обратно. Но процесс длился 2 года, налоговый инспектор уже давно получил свои бонусы, перешёл на другую работу или поехал в Лос-Анджелес водить Uber>, - отметил Миракян.

Между тем, замечает глава Союза, бизнесмена нельзя арестовать за налоговые нарушения по ряду причин.  Так, во-первых, единственная задача налогового инспектора - исполнить свой план (иногда также присутствует коррупционный интерес), следовательно инспектор является заинтересованной стороной и не может быть нейтральным, из-за чего бизнесмен не должен быть арестован на основании предварительного налогового расчета инспектора. В противном случае арест превращается в инструмент шантажа в руках заинтересованного лица -  инспектора, который им пользуется в собственных интересах и против бизнесмена. Помимо того, арест бизнесмена Х, у которого, к примеру, 10 магазинов и уплаченные государству налоги в размере 200 миллионов драмов в год, за период своего содержания под стражей рискует потерять своих поставщиков, поскольку последние в свою очередь могут отказаться поставлять ему товары из-за страха возможного банкротства своего контрагента.  В результате, если раньше данный бизнесмен платил 20 млн драмов налогов каждый месяц, то из-за проблем, возникших за 2 месяца ареста бизнесмена, размер уплаченного налога снижается до 10 млн драмов в месяц, а иногда - и вовсе <закрыться>. Бывает также, что после подобного <опыта> бизнес передумывает работать в Армении и переезжает в другую - более свободную страну.

<Получается, что в краткосрочной перспективе инспектор принёс пользу государству, но в долгосрочной перспективе - ущерб, поскольку предприятия ослабли или закрылись. Но инспектора это не интересует, ведь он выполнил свой план и получил премию.

Смысл изложенной историй заключается в том, что бизнесмен создает блага, и мы должны помочь ему в этом, а если он и ошибся или обманул государство, скажем, на 20 миллионов драмов, обязать его выплатит сумму, скажем в 30 млн, но на основе решения суда, а не ареста без ареста, поскольку в последнем случае государство теряет больше, чем те 20 миллионов>, - резюмировал Ваграм Миракян.

Отметим, что реагируя на беспокойство бизнес-сообщества, глава КГД Рустам Бадасян, в беседе с журналистами на днях отметил, что из-за наличия данной статьи (ч. 5 ст. 290 УК РА-ред.) подорвана конкурентная среда в республике. <К примеру, в одной сфере действуют две бизнес-субъекта - один полностью следует налоговой дисциплине, платит все налоги, другой - уклоняется от уплаты налогов.  И, когда в какой-то момент налоговый инспектор выявляет часть нарушения, доказывает еще меньшую часть, хозсубъект говорит, хорошо, я выплачу данную сумму и освобожусь от ответственности. Насколько это справедливо по отношению с законопослушному налогоплательщику?>, - вопрошает Бадасян. На ремарку о том, насколько справедливо лишать граждан свободы на срок от трех лет и более за нарушение на сумму в 10 млн и драмов, главный налоговик заявил: <Нет меры для воровства. Разве нормально устанавливать уголовную ответственность за кражу в 1 тыс драмов, но кражу в 10 млн. мы, почему-то, считаем несущественной?>. При этом, как заметил Бадасян, за случайную, техническую и непреднамеренную ошибку не предусмотрена уголовная ответственность, чем многие визави проекта <спекулируют>.