Тут сразу нужно сказать: 90% всей мазни, старательно годами накатанной о малолетках на просторах рунета, суть полнейший бред. В лучшем случае, просто придуманный или не относящийся к современным временам.
Сегодня эпоха весьма изменилась. Вообще, чтоб попасть в колонию подростку надо весьма и весьма постараться.
Проще говоря, к своим четырнадцати или шестнадцати годам превратиться в закоренелого урку. Простым обносом газетного киоска уже задача не решится. Ныне в воспитательную колонию (ВК) попадают уже за дела серьезные - например, за лишение жизни.
Сегодня малолетним преступникам судьи стараются до последнего дать шанс в виде штрафа, исправработ. Условного срока, в конце концов. Хорошие сие или плохо: сказать лично мне сложно. Вроде как с одной стороны жизнь пацану не ломается. С другой стороны, пацанчик остается в прежнем опасном окружении, что может толкнуть на куда более серьезное преступление.
Но вернемся к нашей нити повествования. Итак, подростки сейчас попадают в детские колонии с 14 лет. И содержатся там до 18 лет. В исключительных случаях до 19 лет.
Всего в России ныне 18 воспитательных колоний примерно с тысячей сидельцев. При том, что еще в 2007-м учреждений таковых в стране насчитывалось за 60, а сидельцев насчитывалось за 20 тысяч.
Условия содержания значительно мягче взрослых. Описанные в книгах Одляны давно остались в далеком прошлом.
Формально имеется 5 режимов: от льготного и обычного (для первоходов) до строгого (запирается помещение, выходить можно только на работу и учебу). Правда, по сути режимы между собой все равно разнятся лишь числом разрешенных свиданий с родными да числом передач. Например, при облегченном режиме родители могут своего ребенка на три дня из колонии забрать.
- Льготный режим, так это вообще считай, свобода - надзор минимальный. Можно носить гражданскую одежду, пользоваться наличкой и даже жить за пределами колонии (под контролем ВК). Обычно такой режим вводят для образцово-показательных осужденных, для лучшей социализации перед освобождением.
Юные сидельцы просыпаются строго в 7 утра и ложатся в 10 вечера. Никаких тебе ночных работ и внезапных побудок для шмона за полночь. Только здоровый девятичасовой сон.
Наказывают малолеток по большей части только лишением свиданий-передач, а также свободного времени. Хотя имеется и ДИЗО - аналог ШИЗО у взрослых. Правда, тут невероятно сложно загреметь. И то - на срок не дольше недели.
Сами детские воспитательные колонии ныне крайне в лучшую сторону условиями изменились. Как говорил один мой хороший друг, много лет проработавший в системе ПДН:
- Раньше я в детскую колонию школьников возил на экскурсию. Теперь боюсь. Школьники видят, что там чисто пионерлагерь. И более уже не боятся таких мест.
Точно не берусь говорить за все ВК Российской Федерации, но несколько мне известных живут весьма неплохой жизнью.
Например, если прежде спальня в ВК представляла собой простое холодное помещение с набором двухярусных кроватей, то ныне имеются отдельные комнаты-общежития на три-пять юных сидельцев. Матрасы, постельное белье, стулья, столы, санузел, душевая. Впрочем, кровати все равно по стрелочке заправлены, обратите внимание - такому строго учат.
Появилось пятиразовое питание с соками да фруктами. Овощи, масло, сыр, рыба, мясо. В иных провинциальных районных больницах, право-слово, рацион похуже будет.
Работа до 18 лет - лишь по собственному желанию осужденного. В отрядах появились стиральные машины. И даже комнаты отдыха с креслами. Тренажерные залы и места для игры в футбол да теннис.
Кружки, клубы, экскурсии в музеи за пределы зоны (в сопровождении воспитателей). И да, нормы ГТО можно сдать.
Единственное - под запретом интернет, личные мобильники, планшеты.
С ребятами работают психологи и другие спецы. Они получают нормальное среднее образование по школьной программе. Причем в полученном аттестате не будет указано, что он в колонии выдан. Любопытно, что в школах тут учатся не по возрасту. А по имеющимся в голове знаниям. Ибо может случится, что иной сиделец обучение на воле "завершил" еще в началке, едва читать-писать умеет.
Имеются собственные ПТУ, где можно освоить одну из десяти-пятнадцати рабочих специальностей на выбор. Можно и дистанционно в вузе начать учиться.
- В общем, шикарная жизнь-ништяк - разве что, за колючей проволокой, да под лай служебных собак. А чуть что не так в отношении малолеток - тут же примчит, откуда не возьмись, прокурорская проверка в ВК.
Отдельно стоит рассказать о воспитательных колониях для осужденных девочек. Таковых в нашей стране сегодня всего две: Томская и Новооскольская в Белгородской области. При том, что двадцать лет назад имелось аж пять подобных учреждений.
Осужденные за тяжкие преступления (например, распространение запрещенных веществ) девочки от 14 до 19 лет учатся тут в школе.
Девочки работают на фабрике, где шьют форму для сотрудников ФСИН. И получают нужные стране рабочие специальности - от швеи до штукатура-маляра.
Ну что ж дети - их еще можно спасти, значит... Насколько знаю, количество преступлений несовершеннолетних у нас в стране ежегодно сокращается. А значит наша дорогая система верный курс держит в этом направлении...