Найти тему

В каждой стране свой жестовый язык?

Язык, как известно, – это способ коммуникации. Существуют естественные языки, на которых разговаривают люди в разных странах. Общение на них предполагает задействование речевых и слуховых навыков. Также есть языки, которые вовлекают в работу жесты и телесные движения для передачи той же информации. Жестовый язык  используют люди, которые по тем или иным причинам не могут разговаривать или слышать.

Жестовый язык появился в древние времена, однако формальная система обучения слабослышащих и неслышащих людей зародилась только в XVI веке благодаря вкладу испанского монаха Педро Понсе. К слову, в Средние века жестами общались именно монахи, которые давали обет и, следовательно, не могли коммуницировать вслух. На сегодняшний день, помимо людей с заболеваниями речевого и слухового аппаратов, элементами жестового языка владеют также подводники, военные и даже строители.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В жестовом языке  существуют определённые правила грамматики и синтаксиса, а это значит, что построение предложения может отличаться от структуры естественного языка в той же стране. В жестовом языке  для передачи информации задействованы движения рук, пальцев, головы, губ. Но отличается ли жествый язык  в разных странах или он универсален для всех в мире? К сожалению или к счастью, жестовые языки  значительно отличаются в разных странах. И каждый из них  имеет свои уникальные особенности, структуру, элементы. Довольно странно, но даже внутри одной страны существуют региональные диалекты и варианты жестового языка, как и в естественных языках.

Стоит отметить, что существует международная жестовая система, или ISL (International Sign Language), которая обычно используется на международных мероприятиях и конференциях, но она не заменяет локальные жестовые языки, а лишь служит дополнительным инструментом для общения между людьми из разных стран.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Примечательно, что в странах с одним официальным языком может быть два разных жестовых языка, и наоборот, в стране с несколькими распространенными естественными языками может использоваться единый жестовый язык. Например, в Германии и Австрии подавляющее большинство говорит на немецком языке, но жестовые языки этих стран отличаются. В то же время в ЮАР, где признаётся одиннадцать официальных языков, жестовый язык всего один.

Итак, жестовый язык позволяет общаться людям, которые по той или иной причине не могут сделать это посредством одного из естественных языков. Жестовый язык ни в чём не уступает привычным нам языкам, он так же экспрессивен, эмоционален, богат и грамматически, и синтаксически. Если вы хотите узнать об этом языке больше, в Школе аудиовизуального перевода есть онлайн-курс «Основы русского жестового языка: теория и практика».