Люди часто замечают то, что свой голос в записи кажется неприятным и совсем не таким гармоничным, каким его слышит сам человек. Он может быть на самом деле намного выше и писклявее. По мнению психолога Силке Паульман из Эссекского университета, тот факт, что наш голос на записи звучит более пронзительно, чем мы думаем, заставляет нас съеживаться, комплексовать, так как не соответствует нашим внутренним ожиданиям. «Наш голос играет огромную роль в формировании нашей личности, и я думаю, что никому не нравится осознавать, что вы на самом деле не тот, кем себя считаете,» – говорит Паульман. Возникающая разница тембров (внутри свой голос кажется нам более низким, чем на самом деле) — и есть то, что вызывает раздражение при прослушивании готового материала. Такое явление называется голосовой конфронтацией.
(информация из интернета, для сведения)
Надо отдать должное терпению и выдержке Семена. Женившись, он целых полтора года наступал, в прямом смысле, на горло собственной песне. Но все же не выдержал. Купил у кого-то с рук старую расстроенную гитару. Однако, такие мелочи не имели значения для человека, который всю сознательную жизнь мечтал заниматься творчеством и зарабатывать на этом серьезные деньги. Хорошо, хотя бы работу решил не бросать, пока к нему не придет всенародная слава.
Кто-то не очень дальновидный показал Семену несколько аккордов на гитаре. И каждую свободную минуту он теперь брал в руки свой потрепанный жизнью инструмент, пытался "сбацать что-нибудь", независимо от того, сколько было времени, спал ли сын, отдыхала ли или что-то делала его жена. Семен начинал упорно и громко "распеваться". Конечно, это были, прежде всего, горячо любимые его мамой песни.
"Брень-брень-брень", - начинал музицировать Семочка.
" Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново...",- раздавался его громкий голос, чаще писклявый, реже - еще и гнусавый, тщательно произносивший каждый звук.
"А говорит - то он обычно не таким противным голосом!" - удивлялась его молодая терпеливая жена и немногочисленные слушатели, в виде до жути терпеливых соседей. Но любое терпение не бесконечно. Марина сорвалась примерно через полгода.
Все случилось, когда репертуар Семена претерпел некоторые существенные изменения, и в нем появилась еще одна задушевная песня: "Разбрелись возле тихой реки васильки, васильки, васильки...", исполняемая тем же противным, резким голосом. По мнению Марины, которой эта песня очень нравилась, пение мужа было настоящим кощунством. Разумеется, по сравнению с ним даже вой скучающей собачки Баскервилей был более гармоничным и благозвучным.
Как-то, не в силах справиться с нахлынувшими эмоциями, молодая женщина подошла к мужу, выхватила у него из его рук гитару и изо всех сил треснула ею об кухонный стол. Затем еще раз, и еще. Потом она открыла створку окна и выкинула "останки" на улицу. Семен обхватил голову руками и пустил слезу:
- Марина, ты сошла с ума! Ты что, не могла сказать, что тебе песня про васильки не нравится? Я бы спел что-то другое! Зачем ты ее убила, Марина, мою единственную гитару?
- Она и так уже на ладан дышала! Считай, что это было убийство из сострадания!
- Злая ты Марина, злая ! Правду мама сказала, что ты никогда не сможешь подняться до моего уровня, что ты слишком приземленная!
-Вот как? - искренне удивилась Марина, - это твоя мама сказала?
Молодая женщина присела на стул напротив мужа и спросила:
- Твоя мама говорит обо мне за глаза такие вещи ?
- Да, Марина, еще она о тебе говорила, что рожденный ползать - летать не может !
- Да где уж мне, простому советскому юрисконсульту, дотянуться до самогО пожарного? Даже пытаться не стоит... Права твоя мама, Семен, во всем права!
Марина встала, пронеслась ураганом по квартире, собирая Семочкины вещи в большую сумку, и вынесла ее в коридор :
- Одевайся, Семен, ты отправляешься к маме! Будешь теперь музицировать там!
Муж вытер слезы, оделся и ушел. Чтобы больше никогда не вернуться.
Свекровь иногда приходила проведать внуков. Как-то вскользь сказала, что сынок купил новую гитару, выучил две новые песни и готов снова попробовать жить в семье, но Марина ответила :
- Такая жертва с его стороны - это совершенно лишнее. Развод уже случился. Вы правы, на самом деле, розу белую с черной жабой повенчать невозможно. Счастье, что я до сих пор не оглохла от визга Семена, и не тороплю это время.
Иногда Марина проходила мимо дома свекрови и слышала звучащее из открытой форточки знакомое : "брень- брень- брень". Потом незабываемый резкий голос выводил слова популярной песни, написанной на слова А.Толстого:
"Колокольчики мои, цветики степные! Что глядите на меня,темно-голубые? И о чем звените вы в день веселый мая, средь некошеной травы головой качая?"
" Понятно, Семен дает для мамы очередной концерт", - думала про себя Марина.
Казалось бы, теперь это "задушевное" пение ее совсем не должно было трогать. Но она ощущала какой-то неприятный озноб. Женщина говорила себе : "Спокойно, все хорошо, главное, отец моего ребенка пока жив. Больше я за него ответственности не несу".
Через два года после развода Марина узнала страшную новость: Семен едва не убил свою мать. А ведь ничего не предвещало беды. Его мама с очередной зарплаты купила катушечный магнитофон, с микрофоном, чтобы любимый сын мог записывать песни в собственном исполнении. Семен с удовольствием спел две популярные песни, аккомпанируя себе на гитаре, а потом решил прослушать сделанную запись. Он впал в ступор, услышав собственный голос :
- Мама, это кто поет?
- Ой, Семушка, а ты не узнаешь? Это же ты, сынок!
- Мама, разве это пение ? Ты слышала, как поют другие люди, мама? Ты говорила, что у меня приятный баритон и что у меня есть талант! Где же он, тот талант? Где тот приятный баритон? Да если бы я знал, что у меня такой голос, я бы даже рот никогда не раскрывал, не то, чтобы петь! Нет, права Марина! Но надо было ей ту гитару разбить о мою голову! Ты обманула меня, мама! Ты знала, что нет у меня никакого таланта и водила меня за нос?
Это была первая серьезная ссора матери с сыном, но такая сильная, что закончилась она очень драматически : рассвирепевший Семен ударил свою единственную и самую преданную фанатку тяжелым графином по голове. Потом сам вызвал скорую помощь и милицию. Удар оказался роковым для женщины. Забегая вперед, скажу, что она поправилась, но потом до самой смерти испытывала проблемы с памятью. Хотя мать с сыном после его возвращения из мест лишения свободы помирились, она больше никогда не просила Семена спеть ей что-нибудь. Но он и сам не проявлял инициативы.
Марина полистала свою тетрадку и записала туда сегодняшний сон. Интересно, что он мог означать?
"Ну вот почему на меня клюют мужчины, за поведение которых мне рано или поздно становится стыдно? Неужели у меня на лбу написано, что я люблю перевоспитывать маменькиных сыночков или обожаю неудачников?" - подумала она и закрыла тетрадь.
Марина отправилась на почту к тете Розе. Телеграмму ей отдать на руки отказались, посоветовали прочитать и выписать себе кое-то. Потом она съездила в аэропорт и купила билет до Хабаровска. Ее рейс был на следующий день. Есть время собраться. Вечером ей позвонили в дверь. В глазок женщина увидела, что это был Антон.
- Привет, как дела? Ты уже и чемодан собрала? Умница. Я тоже собрался.
- Антон, мы с собой полетим в разные стороны. Я сдала билет и улетаю завтра в Хабаровск! Меня там ждут!
- Нет, вы посмотрите на нее! С какой стати? Мы же обо всем договорились! Какой может быть Хабаровск?
- Давай не будем усугублять ситуацию! Лети на море, а я - в Хабаровск.
- Нет, нет, что-то ты темнишь, подруга! Ну-ка выкладывай, кто там тебя ждет?
- Мы с тобой в ссоре, и я ничего не стану тебе выкладывать! Уходи!
- Ладно, уйду! Смотри, как бы ты не пожалела о том, что собираешься сделать!
Когда Марина уже сидела в салоне самолета, она вспомнила, как она с отцом первый раз прилетела в Хабаровск навестить дядю Германа, который и тогда вызвал их срочной телеграммой. Дядя Герман собирался умереть впервые еще 12 лет назад. Тогда он тоже хотел видеть дочь своего брата.
У Германа никогда не было своих детей. Марина удивлялась этому, потому что такое встречается не часто, чтобы у двух мужчин, которые должны были продолжить род, не было детей. По крайней мере, самой Марине это казалось странным. Но если бездетная пара взяла себе ее из детского дома, то Герман Петрович, дядя Гера, был женат, по рассказам отца, раза четыре. Но своих детей у него так и не было. А тех, что были у его сожительниц и жен, он усыновлять не собирался.
Герман был странным человеком. У него совсем не было друзей, с соседями он не общался, и считал, что он люто не понят окружающими. В юности он себя представлял неким сплавом Онегина, Печорина и лорда Байрона. Литературные персонажи и живой человек. При этом, Герман всю сознательную жизнь копил деньги и экономил на всем. Лишь когда ему исполнилось 50 лет, и он уже устал "жениться", он купил себе дом на большом участке, в пригороде, вполне добротный, и скоро превратил его в подобие крепости : возвел высокий забор, поставил на всех окнах решетки, сделал прочные двойные двери.
Позже, по большому секрету, Герман проболтался своему двоюродному брату, Сергею, отцу Марины, что он давал кому-то деньги в долг, под проценты. Поэтому и чувствовал себя очень уязвимым.
Если раньше воришки и грабители могли спокойно обойти этот домик стороной, то теперь он буквально бросал всем местным авторитетам вызов, "кричал", как юмористка Е.Воробей : « Ну вазми миня-а !!!». Дядю Геру, по его словам, пытались ограбить раз десять. Учитывая его страсть к преувеличениям, Марина предположила, что раза два или три это все же могло случиться .
Продолжение следует…
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 28.09.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление