Найти в Дзене

К 140-летию со дня рождения Александры Яковлевны Бруштейн (11 / 24 августа 1884, Вильна ‒ 20 сентября 1968, Москва)

Фотография А.Я. Бруштейн. 1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 746. Л. 1а.
Фотография А.Я. Бруштейн. 1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 746. Л. 1а.

Писательница, драматург Александра Яковлевна Бруштейн родилась в семье доктора, общественного деятеля и писателя (на идише) Якова Ефимовича Выгодского и его жены Елены Семеновны (урожденной Ядловкиной). В 1902 году она окончила Виленское Мариинское женское училище и в 1903 году, выйдя замуж за врача Сергея Александровича Бруштейна (впоследствии профессора, заслуженного деятеля науки СССР), переехала в Петербург. Там она продолжила свое образование сначала на курсах П.Ф. Лесгафта, а позднее на юридическом и затем историко-филологическом факультетах Высших женских курсов.

Еще в последних классах училища Александра начала преподавать в вечерних и воскресных рабочих школах, эту же деятельность она продолжила и в Петербурге. Впоследствии в «Автобиографии» она вспоминала: «С 1906 г. и до самой Октябрьской революции я работала в подпольных организациях так называемого Политического Красного Креста помощи заключенным и ссыльным революционерам. Последние 6 лет – в Группе помощи политическим заключенным Шлиссельбургской каторжной тюрьмы. В группу входило 7‒8 человек, возглавляла работу замечательная женщина, Марина Львовна Лихтенштадт, мать одного из заключенных, сумевшая в своем материнском горе (сын ее, В.О. Лихтенштадт-Мазнин, сидел в Шлиссельбурге, в ручных и ножных кандалах, ‒ пожизненно) стать матерью всем товарищам сына, узникам Шлиссельбурга. Работа наша была трудная, опасная (за нее полагалось “заключение в крепости сроком не менее одного года”), но Марина Львовна вела ее так мудро, что мы и работу провели за 7‒8 лет громадную, и не потеряли ни одного человека» (РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 681. Л. 11−12).

Фотография А.Я. Бруштейн. 1938 г. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 746. Л. 5.
Фотография А.Я. Бруштейн. 1938 г. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 746. Л. 5.

После Октябрьской революции, во время Гражданской войны, А.Я. Бруштейн работала в Лазаретном подотделе Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в Смольнинском районном Совете (Петроград), в Лазаретном отделе Наркомпроса по организации политпросветработы в госпиталях и лазаретах, а в 1919‒1921 годах − в Политотделе 7-й Армии как лектор и организатор фронтовых театральных команд. В этот же период, с 1918 по 1922 год, участвовала в кампании по ликвидации безграмотности («культармейском» движении), развернула в Петрограде и Петроградской губернии сеть из 170 школ ликбеза и несколько десятков рабочих клубов, библиотек и школ профессиональной грамотности для младшего медицинского персонала госпиталей и больниц.

Писать и печататься Александра Яковлевна начала с 1902 года, но свою профессиональную деятельность исчисляла с 1922 года, когда в петроградском Театре новой драмы была поставлена ее первая пьеса «Май». С 1922 по 1924 год она училась на Курсах мастерства сценических постановок (Курмасцеп), которые позднее влились в Петроградский институт сценических искусств. С того же 1922 года активно участвовала в создании и работе театров для детей: «Не только как один из основных тюзовских драматургов, но и как критик, организатор и непосредственный участник работы детских театров» (РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 681. Л. 17).

Программа спектакля Горьковского театра юного зрителя «Анна Ивановна» по пьесе А.Я. Бруштейн с подписями участников спектакля. 1950 г. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 672. Л. 31.
Программа спектакля Горьковского театра юного зрителя «Анна Ивановна» по пьесе А.Я. Бруштейн с подписями участников спектакля. 1950 г. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 672. Л. 31.

С тех пор Бруштейн написала более шестидесяти пьес и киносценариев ‒ оригинальных и переложений классиков от Диккенса до Сервантеса. Почти все эти пьесы были поставлены или напечатаны, или передавались по радио.

Как каждый писатель приносит в литературу наиболее близкую ему, дорогую, выстраданную тему, так и А.Я. Бруштейн считала такой генеральной темой для себя формирование характера подростка. «Красной нитью через все творчество А. Бруштейн проходит тема гуманизма, любви к людям, протеста, − писал о ее произведениях друг и соавтор, драматург И.В. Шток. − В своих маленьких героях драматург видит будущих строителей нового общества, основанного на справедливости, равенстве, всеобщем счастье. Автор никогда не относится свысока к своим героям, нигде не сюсюкает, не впадает в сентиментальную жалостливость. Автор уважает своих героев, из борьбы, иногда непосильной для их возраста, подростки выходят обогащенные новым жизненным опытом, сильными. Мы верим в их будущее. Вот эта вера в красоту и силу жизни, в победу справедливости, высокая тема советского гуманизма и обеспечивает произведениям А. Бруштейн успех у зрителя, молодого и старого, долгую жизнь на сценах театров…» (РГАЛИ. Ф. 443. Оп. 3. Ед. хр. 45. Л. 15).

Послесловие к книге «Дорога уходит в даль». Сер. 1960-х гг. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 32. Л. 13. Автограф
Послесловие к книге «Дорога уходит в даль». Сер. 1960-х гг. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 32. Л. 13. Автограф

Однако при всей популярности произведений писательницы, куда большую известность ей принесла автобиографическая трилогия «Дорога уходит в даль», − чуть ли не самая знаменитая послевоенная детская книга, которая стала для многих поколений читателей одной из самых любимых, много раз перечитанных. Книга эта − настоящая энциклопедия провинциальной российской жизни рубежа XIX‒XX веков. В трилогии, которая не вмещается в рамки традиционного «романа воспитания», книги внежанровой, вневременной, не имеющей возрастных ограничений, Александра Яковлевна смогла передать огромному количеству детей простые и честные правила жизни.

О самой писательнице современники оставили множество воспоминаний – и во всех предстает энергичный, влюбленный в жизнь светлый человек с неисковерканной душой (несмотря на немалые физические недуги ‒ глухота и очень плохое зрение с довольно молодого возраста). Многие вспоминали легендарное празднование ее восьмидесятилетия в Большом зале Центрального Дома литераторов в 1964 году, когда зал не смог вместить всех желающих, поскольку поздравить писательницу пришло полторы тысячи человек, а не 700, как предполагалось.

Фотография с юбилейного вечера А.Я. Бруштейн. в Центральном Доме литераторов. 1964 г. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 749. Л. 32.
Фотография с юбилейного вечера А.Я. Бруштейн. в Центральном Доме литераторов. 1964 г. РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 749. Л. 32.

Журналистка и литератор Ф.А. Вигдорова писала А.Я. Бруштейн: «Я ненавижу юбилеи. Мне на них всегда безмерно скучно. Но тут все было по-иному. Я никогда не видела зала, который был так полон любовью. Зал, готовый взорваться от любви. А мне от любви к Вам все время хотелось плакать» (РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 222. Л. 15).

Или, вот навеки зафиксированные слова, сказанные на том вечере К.И. Чуковским: «Милая моя, родная Александра Яковлевна! Уж так заведено на юбилеях, когда чествуют старых людей, говорить им, что они молодые. Такая установилась традиция. И мне, когда исполнилось восемьдесят, все говорили, что я молодой. До того молодой, что мне будто бы завидуют самые юные юноши. Без этого не обходится ни один юбилей. Но, надеюсь, Вы не рассердитесь на меня, если я, старый-престарый, нарушу этот почтенный обычай и скажу Вам, что Вы старая-престарая старуха (смех), что с этим ничего не поделаешь. Но недаром сказал мой любимый Уолт Уитмен: “Проходят женщины молодые и старые, молодые – красивые, но старые – гораздо красивее” (смех, аплодисменты). И скажу Вам без всяких елейно-юбилейных словес, что, конечно, среди молодых я не знаю и никогда не встречал такой обаятельной, остроумной, поэтической женщины, в разговоре с которой было бы столько и задушевности, и мудрости, и столько фейерверка едкого юмора. Недаром с утра до ночи к Вам толпится народ, чтобы только послушать Вашу беседу, потому что Вы для всех нас ‒ гений разговора, этого старинного искусства, которое теперь угасает. Свою старость Вы побеждаете, и Вы победили ее чудодейственной властью таланта. Вы вернули себе свое детство и свою юность в знаменитой трилогии. Миллионы девочек от 7-ми до 17-ти во всем СССР считают Вас своей сверстницей, своей лучшей подругой. Вас, быстроногую озорную девчонку Сашу Яновскую, по прозванию “пуговка”. Вот эту-то Сашу Яновскую, эту самую “пуговку” я сейчас и обнимаю, и целую Вам руку, и желаю Вам такого счастья, какое только может быть в наши с Вами годы, дорогая моя Александра Яковлевна! И еще раз целую Вашу руку (продолжительные аплодисменты)» (РГАЛИ. Ф. 3084. Оп. 1. Ед. хр. 55. Л. 4−5).

Фотография А.Я. Бруштейн и К.И. Чуковского. 1966 г. На фотографии дарственная надпись: «Александре Яковлевне Бруштейн на память о заснявшем эти, по выражению К. Чуковского, “два века”. Макс Поляновский». 1966 г.». РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 748. Л. 6.
Фотография А.Я. Бруштейн и К.И. Чуковского. 1966 г. На фотографии дарственная надпись: «Александре Яковлевне Бруштейн на память о заснявшем эти, по выражению К. Чуковского, “два века”. Макс Поляновский». 1966 г.». РГАЛИ. Ф. 2546. Оп. 1. Ед. хр. 748. Л. 6.

Столь многогранное человеческое и профессиональное общение отражено и в обширной переписке А.Я. Бруштейн, представленной в ее личном фонде в РГАЛИ (Ф. 2546; 762 ед.хр. за 1901‒1968 годы) наряду с рукописями произведений, другими документами, переданными в РГАЛИ ее дочерью Н.С. Надеждиной в 1968 году. Среди адресатов писательницы и ее корреспондентов − известные писатели, поэты, ученые, актеры и театральные деятели: Н.П. Акимов, Ал. Алтаев, П.Г. Антокольский, А.И. Безыменский, Ф.А. Вигдорова, П.П. Гайдебуров, А.Л. Гриппич, А.А. Крон, И.В. Мейерхольд, В.Ф. Панова, К.Г. Паустовский, В.С. Розов, Н.И. Сац, Л.И. Славин, К.И. Чуковский, М.С. Шагинян, Е.Л. Шварц и многие другие. Также в фонде сохранились сотни адресованных Бруштейн дарственных надписей от разных лиц на титульных листах их книг. Документы архива дают целостное представление о творческой деятельности Александры Яковлевны как драматурга, прозаика, литературного и театрального критика, театрального и общественного деятеля, отражают ее профессиональные и дружеские связи.

Т.Л. Латыпова, главный специалист РГАЛИ