У каждого человека сформирован свой внутренний идеал « хорошести», который выполняет функции образца соответствия и самостоятельного ограничителя.
Чем больше детского в психике взрослого человека, тем тяжелее его отношения с деньгами. Люди инфантильного склада, всю жизнь стремятся к слиянию и подтверждению собственной значимости , а не к реализации своих способностей и зарабатыванию денег.
Инфантилы очень хотят, что бы для них всё делали бесплатно. Они расценивают безвозмездную помощь как подтверждение собственной значимости, а деньги воспринимаются как зло и нечто непристойное. Люди, которые не стесняются зарабатывать, вызывают чувство глубокого презрения. Бессеребренник же, по их мнению, преисполнен святости, а самый высокий смысл, есть в том, что бы отдавать всё заработанное другим людям.
В детском мире, все деньги, как и возможность ими распоряжаться, принадлежат только взрослым.
Ребёнок понимает, что при помощи денег взрослые ему что -то покупают, но не понимает откуда эти деньги берутся и что нужно делать, что бы их зарабатывать. Для получения желаемого материального блага, ребёнку нужно только безусловное принятие родителя и ничто иное..
Логика эгоцентричного ребёнка проста и полярна.
Если я хороший и меня принимают безусловно, то меня любят. Взрослый , подтверждает свою любовь тем , что он мне что - то покупает и что- то для меня делает. Взрослый, который меня любит- хороший. Если я ничего не значу, то мне ничего не дают и для меня ничего не делают , а значит меня отвергают. Отвергающий взрослый - плохой.
Эгоцентричное детское мировоззрение, сохранённое во взрослом возрасте, блокирует способность зарабатывать.
Все бизнес проекты инфантилов обречены на неудачу, по причине абсолютной не реалистичности и ориентированности на привнесение в жизнь доброты, красоты и эмоций.
Финансовый крах, по их мнению, происходит по причине наличия " святости" в характере и большей озабоченности моральной чистотой и духовностью, чем коммерческой выгодой. Деньги назначаются злом и это лучшее подтверждение собственной исключительной "хорошести", которая никогда не воспринимается, как банальное неумение распоряжаться финансовыми потоками.
Люди, которые содержат эгоцентричного « святого» во время осуществления им деятельности по привнесению в мир добра ,света и красоты, как правило презираемы, за приземлённость целей и принципов .
Потерпевший финансовый крах инфантил, требует от окружающих бесплатной помощи посредством выпрашивания её любыми доступными способами. В момент выпрашивания, « святой человек» успевает нафантазировать себе безусловное принятие, ради получения которого, по сути , и была разыграна вся эта драма.
Эгоцентричный инфантил, позиционирует себя как скромника и жертву, что не мешает ему ощущать свою огромную сверхценность.
Самые сложные отношения складываются у инфантилов с людьми помогающих профессий.
Потребность в помощи приравнивается к началу процесса слияния и это идеальная ситуация для воспроизведения детско- родительских отношений. Если « святому человеку» приходится платить за помощь, он испытывает приступ злости вплоть до ярости. Этой праведной злостью, он повышает себе самооценку и впадает в жертву, которой отказали в безусловном принятии. Не сделали даром- значит отвергли, а может, и того хуже, ограбили и без того несчастного нуждающегося. Спасённый же бесплатно , ощущает себя на троне.
Святые люди- жертвы, уверены, что настоящий добрый и хороший человек в деньгах не заинтересован, но при этом, они у него всегда есть.
Святой человек убеждён, что зарабатывать деньги- либо совсем нельзя, либо можно, но самый минимум. Просить напрямую- унизительно. Можно лишь заслужить или получить через вхождение в слияние. Чем больше усилий прикладывает « святой» в процессе заслуживания, тем крепче его уверенность, в том, что все ему должны.
Парадокс в том, что « святым людям» также постоянно не платят. Окружающие, подсознательно считывают « святость» и потребность в слиянии, поэтому начинают забывать заплатить .
Человек ощущающий свою ценность , так же ценит время и труд другого. В процессе же, слияния и безусловного принятия, деньгам нигде нет места, так как другой, это часть тебя.
Инфантил не может поставить своей целью заработок ради самостоятельного удовлетворения своих потребностей. Это кажется ему кощунственным и аморальным. Его цель- почувствовать себя важным и нужным, насладится пребыванием в образе сеятеля добра и ощутить себя на троне " спасённого бесплатно".
Святой человек может достичь реализации стремления к ощущению собственной значимости, когда он много работает, но раздаёт всё заработанное до копейки. Всё –людям, а себе лишь жалкие крохи и надежду, что будут ценить и в нужный час отплатят с торицей.
Деньги- это способ купить всё то же, безусловное принятие. Деньги- эквивалент любви.
Загоняя другого в финансовую зависимость, можно полностью захватить власть ,и требовать от другого испытывать к себе нужные чувства.
В этой сложной схеме, один, удовлетворяет свою потребность в значимости, когда тратится на другого, а второй- когда тратятся на него. Одновременно, оба презирают друг друга.
Выход из ситуации довольно сложен, но возможен. Он начинается с постепенного отказа от идеалистического детского представления о мире и закрытии потребности в слиянии и безусловном принятии. Инфантильность, не обусловленная органическим поражением головного мозга, всегда есть самостоятельный выбор личности, от которого можно и отказаться.
Желаю всем психического здоровья и жду вас на консультацию.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru