Найти в Дзене
РАПСИ

ВС потребовал тщательно изучить дело об оспаривании брачного договора

Отменяя решение, которым брачный договор был признан недействительным, Верховный суд (ВС) РФ потребовал от вынесшей его апелляционной инстанции доказать, что истец действительно поставлена условиями соглашения в крайне неблагоприятное положение. Об этом говорится в Определении ВС, вынесенном по кассационной жалобе ответчика Павла Долтеса.

© jette.ru
© jette.ru

Как следует из материалов дела, Кристина Долтес обратилась в суд с иском к бывшему супругу о признании брачного договора, заключенного 16 ноября 2021 года, недействительным. По его условиям стороны установили режим раздельной собственности супругов на все имущество, нажитое в период брака, при этом в иске было отмечено, что ответчик применял к жене физическое насилие, и подразумевалось, что она подписала договор под угрозами его применения в случае ее отказа от подписания.

Суть соглашения заключалась в том, что все имущество, приобретенное в период брака, остается исключительно в собственности того супруга, на имя которого оно приобретено.

По мнению Кристины Долтес, этот документ поставил ее в крайне неблагоприятное положение по сравнению с ответчиком, который, будучи индивидуальным предпринимателем, директором и учредителем ООО "Империал" и ООО "ДИП-Сервис", а также бенефициаром (фактическим владельцем) созданного в период брака ООО "Сибирь Экспорт", приобретал в это же время имущество и регистрировал его на родителей и на указанные юридические лица.

Чье ООО?

Первой инстанцией в удовлетворении исковых требований было отказано. Суд посчитал недоказанным, что ответчик в период брака приобретал какое-либо имущество и регистрировал его на родственников и юридические лица, и вообще суд установил, что в период брака супругами никакое недвижимое либо движимое имущество не приобреталось. Суд также посчитал недоказанным факт применения ответчиком насилия по отношению к истцу и то, что брачный договор заключен под влиянием насилия или угрозы. А самое главное, суд посчитал недоказанным, что упомянутое в иске и созданное в период брака ООО "Сибирь Экспорт" принадлежит ответчику.

Но апелляционная инстанция отменила это решение и приняла новое − об удовлетворении исковых требований.

"Апелляционная инстанция посчитала, что ответчик фактически является учредителем ООО "Сибирь Экспорт" и имущественное право на долю в уставном капитале указанного общества относится к имуществу, приобретенному в период брака сторон. В итоге суд пришел к выводу о том, что условия брачного договора ставят истца в крайне неблагоприятное положение, поскольку она лишилась права на имущество, приобретенное в период брака", − комментирует ВС РФ позицию апелляционной инстанции.

Кассационный суд согласился с решением об удовлетворении иска Кристины Долтес.

Нарушены ли права истца?

Но, по мнению ВС РФ, делая вывод о том, что ответчик фактически является учредителем ООО "Сибирь Экспорт", суд апелляционной инстанции не привел никаких доказательств этого, а также не установил, распространяются ли условия брачного договора на имущественные права в отношении указанного общества, учитывая, что стороны участниками этого общества не значатся, а также нарушаются ли брачным договором права истца, принимая во внимание, что истцом требований о признании доли уставного капитала указанного общества совместным нажитым имуществом и о его разделе при рассмотрении дела не заявлялось.

Таким образом ВС РФ посчитал, что апелляционная инстанция не дала оценки достаточности имеющихся в материалах дела доказательств, принятых и оцененных судом первой инстанции, формально опровергнув его выводы.

"В апелляционном определении не указаны мотивы, по которым коллегия пришла к выводу о том, что условия брачного договора ставят истца в крайне неблагоприятное положение. То есть, апелляционной инстанцией не установлено, каким образом оспариваемым брачным договором нарушены права истца", − перечисляет ВС РФ нарушения коллегии.

В итоге дело отправлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции и указано, что коллегии следует учесть изложенное в определении ВС РФ и разрешить дело в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.