Окружающие считали, что Мария Гессенская вытянула счастливый билет. Ее, принцессу сомнительного происхождения, захотел взять в жены наследник русского престола Александр. О таком было даже страшно мечтать! Тогда Мария еще не могла знать, что этих «страшно» в ее жизни будет много.
Принцесса сомнительного происхождения
27 июля (8 августа) 1824 года в Дармштадте супруга великого герцога Людвига II Гессенского, великая герцогиня Мария Вильгельмина Баденская, родила девочку. Герцог Людвиг II, у которого уже было два сына, появлению дочери не обрадовался. Ведь он абсолютно точно знал, что к появлению этого ребенка он никакого отношения не имеет. Но, чтобы избежать скандала, а также под давлением влиятельных родственников супруги, он признал девочку и дал ей свою фамилию. Как уже раньше сделал это для ее старшей сестры и брата. Так на свете появилась принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская.
Мать девочки, великая герцогиня Мария Вильгельмина, была дочерью наследного принца Баденского.
Род был знатный, и с принцессами Баденскими с удовольствием роднились через брачные узы многие европейские дворы. Старшие сестры Марии Вильгельмины очень хорошо вышли замуж:
- Сестра Луиза была женой российского императора Александра I – императрица Елизавета Алексеевна.
- Сестра Фредерика была замужем за шведским королем Густавом IV Адольфом.
- Сестра Мария вышла замуж за герцога Брауншвейгского.
А ей, Вильгельмине, достался в мужья всего лишь великий герцог Людвиг II Гессен-Дармштадтский и Прирейнский, к тому же на 27 лет старше ее. Двух сыновей она ему родила – а потом влюбилась. Сердечным избранником стал ее камергер барон Август Сенарклен де Гранси.
Ко времени рождения Марии супруги жили отдельно уже 4 года.
В 1820 году герцогиня Мария Вильгельмина приобрела имение Хайлигенберг. Там, в уединенном замке, она поселилась вместе со своим любимым и родила ему трех детей. Старшая дочь, правда, умерла в детстве.
Герцог Людвиг II Гессенский хоть и дал детям свою фамилию и даже включил в число наследников, но участия в их жизни не принимал. Жизнь в уединении, вдали от светского общества, отразилась на характере принцессы Марии. Она росла девочкой умной, спокойной и несколько нелюдимой.
Когда Марии было 12 лет, умерла ее мать. Сначала за девочкой и ее братом присматривал священник протестантской церкви, но потом, опять же, чтобы прекратить разговоры, номинальный отец герцог Людвиг забрал их в Дармштадт в свой дворец. Там ее и увидел русский цесаревич.
Выбор цесаревича
В мае 1838 года цесаревич Александр Николаевич отправился в свое европейское турне. Одной из задач, стоящих перед наследником русского престола, был поиск невесты. В списке, составленным заботливым отцом, императором Николаем I, было несколько немецких принцесс. Цесаревич уже посетил их всех, со всеми познакомился и побеседовал. И ни одна ему не приглянулась – они вызывали только скуку. Путешествие близилось к концу, а невесты для царевича так и не было.
Проезжая мимо Дармштадта, Александр Николаевич, расстроенный и усталый, решил сделать остановку в замке великого герцога Гессенского. И там, в свите герцога, он и увидел ее. Она выделялась на фоне двора герцога. Юная, высокая и стройная, с симпатичным лицом и роскошными локонами, она безучастно стояла в стороне и ела вишню. Александр попросил герцога представить его. Тот подвел русского гостя к Марии, и та, чтобы ответить русскому князю, по-детски выплюнула вишневые косточки в кулачок.
Мария сразу понравилась Александру. В ней не было ни капли жеманства, при этом она явно была умна и рассудительна. И Александр, заехавший в Дармштадт на пару часов, остался там на два дня.
Марии тоже понравился Александр, а ее номинальный отец, узнавший о цели визита цесаревича, с радостью дал согласие на их брак.
Александру рассказали о происхождении девушки, но это его не смутило – он твердо решил жениться на Марии и сообщил об этом своим родителям.
Император Николай I, несмотря на сомнительное происхождение девушки, принял выбор сына. Тот уже познакомился со всеми немецкими принцессами «на выданье», остальные были или уже слишком стары, или еще детьми. А из тех, что есть, Александру ни одна, кроме Марии, не понравилась. Николай Павлович, сам нежно любивший супругу, хотел семейного счастья и для сына.
Была и еще причина, заставлявшая императора торопиться с женитьбой сына. Это чрезмерная влюбчивость сына. До отъезда в Европу он серьезно увлекся фрейлиной Ольгой Калиновской и даже собирался на ней жениться. Этого, или другого морганатического брака наследника, нельзя было допустить. А для этого его надо было женить на настоящей принцессе королевской крови. Даже если не брать во внимание, кто был настоящим отцом девушки, родовитости ее матери было уже достаточно. Но главное, что официально у принцессы Марии все было замечательно.
Но императрица Александра Федоровна отказывалась давать свое согласие на брак с нечистокровной принцессой. Даже несмотря на то, что девушка приходилась племянницей предыдущей русской императрице. Сын же продолжал настаивать на своем выборе:
«Милая МамА, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!»
Александре Федоровне пришлось даже пойти на беспрецедентный для императорской семьи шаг – она сама поехала в Дармштадт, чтобы лично познакомиться с Марией. Девушка понравилась русской императрице, она оценила искренность, воспитанность, скромность и ум Марии. И дала свое благословение на брак.
В России
В августе 1840 года Марии исполнилось 16 лет, и уже в сентябре принцесса Гессенская прибыла в Россию. Для нее были подготовлены покои в Зимнем дворце. Придворные очень хотели быстрее познакомиться с невестой наследника, или хотя бы посмотреть на нее, поэтому залы дворца были переполнены. Все были очарованы девушкой. Сестра Александра, великая княжна Ольга Николаевна, в своих воспоминаниях писала:
«Мари завоевала сердца всех тех русских, которые могли познакомиться с ней. Саша с каждым днем привязывался к ней все больше, чувствуя, что его выбор пал на Богом данную. Их взаимное доверие росло по мере того, как они узнавали друг друга. <…> Папа с радостью следил за проявлением силы этого молодого характера и восхищался способностью Мари владеть собой. Это, по его мнению, уравновешивало недостаток энергии в Саше, что его постоянно заботило».
Петербург поразил Марию своей красотой. Она писала своим родным:
«Петербург гораздо красивее, чем я думала; этому много способствует Нева; это чудная река; я думаю, трудно найти более величественный город: при этом он оживлён; вид из Зимнего дворца на Неву исключительно хорош».
Мария сразу же погрузилась в изучение русского языка, литературы, истории России, а также основ православия. В декабре Мария крестилась по православному обряду, получила имя Мария Александровна и титул великой княжны. Переход в православие не был для нее формальностью, необходимой для того, чтобы выйти замуж. Она искренне приняла новую для себя религию, всю оставшуюся жизнь она придерживалась православных догматов, и у нее даже из-за этого бывали конфликты с супругом, для которого религия во многом была лишь формальностью.
Свадьба
На следующий день после того, как Мария перешла в православную веру, была отпразднована помолвка, на которой присутствовали не только все члены царской фамилии, но и весь двор, российская знать, множество иностранных гостей.
16 (28) апреля 1841 года, накануне 23-летия Александра, состоялось бракосочетание наследника русского престола и Гессенской принцессы. О том, как наряжали невесту и как она выглядела, пишет Ольга Николаевна:
«Мари была причесана так, что два длинных локона спадали с обеих сторон лица, на голову ей надели малую корону-диадему из бриллиантов и жемчужных подвесок — под ней прикреплена вуаль из кружев, которая свисала ниже плеч. Каждая из нас, сестер, должна была подать булавку, чтобы прикрепить ее, затем на нее была наброшена и скреплена на плече золотой булавкой пурпурная, отороченная горностаем мантия, такая тяжелая, что ее должны были держать пять камергеров. Под конец Мама еще прикрепила под вуалью маленький букетик из мирт и флердоранжа. Мари выглядела большой и величественной в своем наряде, и выражение торжественной серьезности на ее детском личике прекрасно гармонировало с красотой ее фигуры».
Торжество венчания состоялось в Большой церкви Зимнего дворца. Императрица Александра Фёдоровна благословила невесту:
«Благословляю тебя именем твоей матери, которая, наверное, смотрит на тебя с неба и благословляет тебя».
Мария была тронута. Она стала для своего супруга чуткой любящей женой и другом, а для его родителей – хорошей невесткой.
О семейной жизни императрицы Марии Александровны в следующей публикации:
Об императоре Александре II: