10 декабря 1837 года цесаревич Александр Николаевич вернулся в столицу из путешествия по России, которое длилось более 7 месяцев. Но уже через 5 месяцев он отправился в новое, более продолжительное путешествие по Европе.
Зачем нужно было европейское турне цесаревича
Новое путешествие имело несколько целей.
- Прежде всего, личное знакомство с культурами европейских держав, их опытом политического устройства, что должно было завершить образование наследника русского престола.
- Другая цель касалась здоровья наследника. Во время путешествия по России у него проявлялись признаки повышенной утомляемости, постоянное покашливание, что могло быть начальной стадией туберкулеза. Поэтому консилиум врачей советовал наследнику провести несколько недель на водах, был рекомендован курорт Эмс в Германии.
- Не менее веской причиной для скорого отправления великого князя за границу была и такая. Александр, которому уже исполнилось двадцать лет, отличался чрезвычайной влюбчивостью. И если ранее предметы его увлечений менялись довольно часто, то сейчас он серьезно увлекся молоденькой фрейлиной своей сестры, великой герцогини Марии Николаевны, Ольгой Калиновской. Ладно бы, просто увлекся. Но он собирался жениться на ней, что было недопустимо! Поэтому наследника надо было срочно удалить подальше от объекта его страстного увлечения.
- Чтобы предотвратить в будущем желание цесаревича сочетаться браком с невестой, несоответствующей ему по рангу, появилась и следующая цель для путешествия – поиск невесты королевской крови для наследника русского престола. Александр очень страдал, расставшись с любимой, доже похудел, но, понимая стоящую перед ним ответственность, не смел ослушаться отца.
В путешествии Александра сопровождала многочисленная свита, в которую входили его учитель Василий Жуковский, высокопоставленные офицеры, пятеро ровесников великого князя из гвардейских офицеров и врач. Маршрут путешествия и сроки пребывания были составлены отцом, и цесаревич должен был строго его придерживаться. Так и было, пока он не оказался в Англии.
Все время своего путешествия цесаревич вел не только подробный дневник, но и активную переписку с отцом. В письмах он рассказывал о местах, в которых побывал, о людях, с которыми встречался, о новых для себя знаниях и о впечатлениях.
Николай Павлович в свою очередь беспокоился, что его сын, такой чувствительный и сентиментальный, поддающийся чужому влиянию, заразится «духом свободы», подпадет под влияние Европы, более политически развитой, чем Россия, захочет внедрить обычаи, не подходящие, как он считал, для России.
Перед отъездом он передал сыну «Инструкцию для путешествия». В ней Николай I писал:
«Ты покажешься в свет чужеземный с той же отчасти целью (что и во время поездки по России), т. е. узнать и запастись впечатлениями, но уже богатый знакомством с родной стороной; и видимое будешь беспристрастно сравнивать, без всякого предубеждения. Многое тебя прельстит; но при ближайшем рассмотрении ты убедишься, что не все заслуживает подражания и что много достойное уважения там, где есть, к нам приложимо быть не может; мы должны всегда сохранять нашу национальность, наш отпечаток, и горе нам, ежели от него отстанем; в нем наша сила, наше спасение, наша неповторимость».
Об этом же император напоминал сыну и в письмах.
Маршрут великокняжеского путешественника
Продлилось путешествие 13 месяцев, и за это время великий князь Александр посетил Швецию, Данию, Пруссию и несколько немецких княжеств, Австрию, Италию, Голландию и Англию – то есть, большую часть западноевропейских стран.
Сначала Александр Николаевич побывал в Швеции и Дании, после этого на несколько недель остановился на немецком курорте Эмс.
Поправив здоровье, он сделал несколько непродолжительных остановок и затем направился в Италию, где пробыл достаточно долго: Верона, Милан, Венеция, Рим, Неаполь, Генуя. Он посещал исторические места и музеи, театры, а также торжественные приемы и балы, которые устраивали в его честь в Италии.
Из Италии великий князь приехал в Вену, где его просто очаровал канцлер Меттерних и он с удовольствием проводил вечера в его доме.
После Вены наследник отправился опять в Германию. Начинался самый волнительный этап путешествия - знакомство с невестами.
Матримониальные планы
Этот пункт путешествия сына отец не мог оставить без своего твердого контроля. У Александра был список кандидатур, к которым будущий император должен был присмотреться. Поначалу поиски невесты только разочаровывали Александра. Несмотря на то, что он понимал всю важность династического брака, он надеялся, что, все-таки, его брак будет по любви – ведь у него перед глазами был пример его родителей, говорящий о том, что и в монархической семье возможно семейное счастье. Союз без любви был противен его натуре.
Основной кандидаткой, стоявшей в списке отца на одном из первых мест, была Александра, принцесса Баденская. Но девушка наследнику престола совсем не понравилась. В письме отцу он описывал ее:
«Она среднего роста, с довольно большим носом и дурно одета, и неловка».
Принцесса Вюртембергская также не вызвала интереса у цесаревича. Поездка уже подходила к концу, а невесты у него так и не было – Александр очень переживал из-за того, что не оправдал ожидания родителей. И все равно он не хотел поступать вопреки своим принципам.
И все-таки, он встретил ее – девушку, которую он захотел повести под венец.
Принцесса из Дармштадта
Остановки в Дармштадте в плане путешествия не было. Александр был расстроен и устал, и решил заехать на пару часов в замок к великому герцогу Людвигу II Гессенскому. И вдруг, о чудо, он обратил внимание на его дочь - Максимилиану Вильгельмину Марию.
Сестра Александра, великая княжна Ольга Николаевна, в своих воспоминаниях так описывает знакомство цесаревича с будущей супругой:
«...свита не переставала дразнить его неудачными невестами. Один из свиты... заметил: "Есть еще одна молодая принцесса в Дармштадте". "Нет, благодарю", ответил Саша, "с меня — довольно, все они скучные и безвкусные". И все же он поехал туда... старый герцог принял его со своими сыновьями и невестками. В глубине кортежа, совершенно безучастно, следовала девушка, с длинными, детскими локонами. Отец взял ее за руку, чтобы познакомить с Сашей. Она как раз ела вишни в тот момент, когда Саша обратился к ней, ей пришлось сначала выплюнуть косточку в руку, чтобы ответить ему. Настолько мало она рассчитывала на то, что будет замечена... Уже первое слово, сказанное ему, заставило его насторожиться; она не была бездушной куклой, как другие, не жеманилась и не хотела нравиться. Вместо двух часов, которые были намечены, он пробыл два дня в доме ее отца»
Девушка сразу понравилась великому князю. В письме отцу он писал:
«Она мне чрезвычайно понравилась с первого взгляда. Для своих лет она очень велика ростом, лицо весьма приятное, даже очень хороша, она стройна, ловка и мила, словом сказать, из всех молодых принцесс я лучшей не видел».
Правда, были два момента, которые могли быть препятствием к свадьбе:
- Марии было только 14 лет, и нужно было ждать еще два года, прежде чем сыграть свадьбу. Но это не было препятствием для Александра – он готов был ждать.
- Вторая причина была важна скорее для Николая Павловича, чем для его сына: ходили разговоры, что девушка не является дочерью герцога Гессенского, что настоящим отцом девушки является барон де Гранси.
Об этих разговорах императору Николаю I доложили, на что он ответил:
«Сомнения насчет законности ее рождения более основательны, чем вы думаете… Но так как она признана фактически и носит имя своего отца, никто не может ничего говорить на счет этого».
Может казаться странным, почему щепетильный в вопросах родовитости Николай I закрыл глаза на происхождение девушки. Можно только предположить, что, во-первых, он прекрасно понимал, что другой принцессы, подходящей по возрасту в жены его сыну, в ближайшие годы не предвидится, а существующих сын уже просмотрел всех. Но Александра просто необходимо было отвлечь от его любовной страсти к фрейлине. Видимо, император понял, что лучше «синица в руках, чем журавль в небе» и решил довольствоваться принцессой сомнительного происхождения. Главное, что официально все хорошо.
Николай Павлович уже решил, что проблемы с чрезмерной любвеобильностью сына закончились и тот, наконец, образумиться. Но как он ошибался! После знакомства с принцессой Гессенской, которую Александр счел достойной звания своей супруги, он направился в конечную точку своего европейского путешествия - в Англию. И там его ждала еще одна любовь – к английской королеве Виктории.
Возвращение домой и приобщение к государственной деятельности
Летом 1839 года наследник русского престола вернулся из путешествия, и отец начал приобщать его к государственной деятельности. Александр Николаевич становится членом Государственного совета и Комитета министров и присутствует на их заседаниях. Правда, первые два года право голоса он еще не имеет. Он также входит в правления других государственных учреждений, а начиная с 1842 года, когда Николай Павлович покидал столицу, решение государственных дел возлагалось на плечи будущего императора.
Другие статьи про императора Александра II: