Найти в Дзене

Петровский. Когда раньше действительно было лучше.

Табличка на въезде
Табличка на въезде

XIX век - эпоха индустриализации в Европе и США. Данный период связан с бурным ростом городского населения, вызванного строительством в городах промышленных предприятий. Многократное увеличение объёмов выпуска продукции не было бы возможно без налаженного подвоза сырья для дальнейшей переработки. А грузы начинают доставлять по железной дороге. Железная дорога позволяет в разы сократить время передвижения от пункта А в пункт Б.

-2

Железные дороги активно строятся в Европе и США, исключением не станет и Российская империя. В 1837 году была открыта первая пассажирская железная дорога, соединившая Санкт-Петербург и Царское Село. Уже к концу столетия Российская империя займёт второе место в мире по протяжённости железных дорог, уступая лишь США. В 1890-х годах ведётся строительство железнодорожного участка Бельково - Иваново-Вознесенск, дабы связать крупный центр текстильной промышленности с Москвой через Александров.

Вблизи села Нерль (ныне пгт Нерль Тейковского района) на другом берегу одноимённой реки в 1898 году будет открыта жд станция. При станции будет образован посёлок, который поначалу населяли строители дороги. За строителями сюда придёт и торговля.

После Октябрьской революции жители посёлка железнодорожной станции Нерль будут трудиться в образованном колхозе, но всё измениться в 1930-х. В 1931 году начнётся строительство спиртзавода «Петровский», строиться он будет руками спецпересенцев. К 1935 году завод выпустит свою первую продукцию. В 1938 году на фоне роста населения посёлок железнодорожной станции Нерль будет переименован в Петровский, получит статус рабочего посёлка (он же посёлок городского типа). Расцвет Петровского придётся на 1950-е годы. Тогда с открытием новых цехов спиртзавода, он станет крупнейшим в Европе заводом по производству спирта из пищевого сырья. Для обеспечения деятельности завода и жителей в 1950-х начнётся строительство небольшой ГЭС. Петровская ГЭС будет открыта в 1954 году. При посёлке будет одноимённый совхоз. В 1965 году будет возрождён Гаврилово-Посадский район, в состав которого войдёт и Петровский. В 1965 во время весеннего паводка Петровская гидроэлектростанция была повреждена, с целью восстановления ГЭС была передана на баланс спиртзавода.

«Перестройка! Перестройка в свете ленинских идей

На заводах и на стройках, и в сознании людей!»

Перемены принесла Перестройка. Тогда объёмы выпуска завода Петровский были снижены в связи с проведением антиалкогольной политики в СССР. А с крахом социалистической системы дела пошли ещё хуже. Один за другим стали закрываться колхозы, снабжавшие спиртзавод сырьём. В 2008 году производство было свёрнуто, ещё несколько лет предприятие пыталось погасить долги по зарплате.

Плакат времён Перестройки
Плакат времён Перестройки

В 2005 году было образовано Петровское городское поселение Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области, своей символики поселение не имеет.

Закрытие градообразующего предприятия больно сказалось на посёлке, население сокращается, Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» пгт Петровский включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Сейчас посёлок городского типа Петровский выглядит печально, если честно. Сюда мы ненадолго заехали по пути из Тейково в Гаврилов Посад.

Бывшая пожарка
Бывшая пожарка
Шикарная остановка на фоне бывшего спиртзавода
Шикарная остановка на фоне бывшего спиртзавода
Такие подъезды или ...?
Такие подъезды или ...?
Стадион
Стадион
-12
Сколько лет?
Сколько лет?
Бывший магазин
Бывший магазин
Год постройки
Год постройки
Мини рынок
Мини рынок
Домик в центре посёлке
Домик в центре посёлке
Не напоминает мозаику Зураба Церетели ?
Не напоминает мозаику Зураба Церетели ?
-20

Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам понравилась данная статья, большое спасибо тем, кто поставит лайк и оставит комментарий. Хочу напомнить, что у меня есть тг-канал с аналогичным названием (ссылка будет ниже), где фото с поездок выходят раньше.

Путешествия с юмором (как умею)

Другие статьи с историями городов:

Статьи с забавными моментами:

До скорых встреч!