Друзья! Сегодня мы отправимся в Заволжск. Город уникален тем, что это единственный районный центр, находящийся за Волгой (простите за каламбур) относительно остальной ивановской области. Заволжск является центром Заволжского муниципального района. Он единственный в области, который целиком расположен на левом берегу Волги с 1994 года. До этого таких района в Ивановской области было два, вторым являлся Сокольский, но по результатам референдума, Сокольский район стал частью соседней Нижегородской области.
Поговорим немного про сам Заволжск.
Первое упоминание о селе Владычное относится к XVII веку. Иногда село Владычное называют Богоявленским по храму Богоявления. При церкви располагалась первая в округе церковно-приходская школа.
Во время административной реформы Екатерины Великой село Владычное было отнесено к Кинешемскому уезду Костромской губернии. На протяжении всей истории Заволжска у него будет тесная связь с Кинешмой.
В XIX веке село Владычное начинает активно развиваться. Отмена крепостного права в Российской империи дала мощный толчок к развитию капитализма, что послужило строительству двух фабрик: бумаготкацкой и бумагопрядильной, а так же химического завода на том месте, где сейчас расположен современный Заволжск. Данный завод был самым старейшим в округе. Построен в 1871 году, производил азотную и серную кислоту, а так же купорос. Этот завод был самым крупнейшим до революции. На его территории находилась усадьба Фроловка. Изначально ею владели Потехины, которые были дворянами. Но в 1916 году имение было куплено Бурнаевыми-Курочкиными.
Немного ниже по реке Волге располагалась фабрика по производству текстиля, которая была открыта Разореновым и Кокоревым. Местные нежно называли ее «Приволжанка». Работали на этой фабрике 425 человек. Но, к сожалению, была затоплена во время создания Горьковского водохранилища.
20 февраля 1934 года Президиум ВЦИК постановил образовать рабочий посёлок под наименованием Заволжье в составе следующих населенных пунктов Кинешемского района: при химзаводе и фабриках „Фибра“ и „Приволжанка“, Кужлевки, Жилинского, Тихомировского, Нового, Чирковского, Алексинского, Владычного, Чиркова, Скрипцова, Жилина, Уракова, Мяснева и Рябининского с заволжской больницей».
В 1950-х Заволжск начнет активно застраиваться. В 1954 Заволжье получит статус города и будет переименовано в Заволжск (вероятно из-за наличия неподалёку г. Заволжье в Горьковской области). В 1958 году будет образован Заволжский район за счет территории Кинешемского района Ивановской области.
Город так и будет оставаться небольшим промышленным центром Ивановской области. На пике в конце 1970-х его население будет составлять всего 17 тысяч жителей, сейчас же здесь проживает меньше 9 тысяч человек.
Пусть Заволжск и считается депрессивным районом и так депрессивной Ивановской области, но тут живут хорошие люди, а также есть, на что посмотреть, давайте прогуляемся по городу.
Из-за магазина не очень хорошо видно, поэтому нашёл вам фотографию в интернете.
Давайте начнём с этого замечательного герба. В серебряном поле над лазоревым волнистым пониженным поясом — червлёно-злато-зелёная радуга, обременённая летящей вправо серебряной, с чёрными головой и концами распростёртых крыльев, чайкой.
Этот лазоревый волнистый пояс- это Волга. Подобную картину мы увидим на символике г.Плёс, о котором я обязательно скоро расскажу
Радуга (больше похожая на флаг Ганы) символизирует Кинешемский мост- основную транспортную артерию всего района. Волнистая линия- Волга.
Такая башенка больше похожа на часть маяка, но выглядит очень неплохо
Но еще лучше- это вход через балкон на 2 этаже.
Если в вышедшей вчера на дзене статье про Фурманов ( https://dzen.ru/a/ZlSvC3c4Lkn1ADW9 ) я говорил о практически полном исчезновении советских вывесок, то скоро мы совсем лишимся и этих вывесок из нулевых (((
Этот роскошнейший парк расположен в самом центре Заволжска. Если пройти чуть дальше, то попадаешь в настоящую берёзовую рощу.
не зря ж на флаге и гербе района звезда, вот и тут мужчина любуется звёздами.
В данном случае понравились подставки для бюстов. Похожи на колонны у древнегреческих или римских зданий
Друзья, Заволжск- город симпатичный, хоть и пошарпанный, но тут есть что посмотреть, район славится своей природой, лесами и близостью к Волге. Давайте поможем Заволжску вместе, посетив это прекрасное место. Туристический потенциал у города есть.
Как добраться? Почти все дороги ведут через Кинешму.
Есть поезд Москва-Иваново-Кинешма, а с Кинешмы автобусом до Заволжска, также через Кострому можно добраться. Лучше любым доступным способом до Иваново, там до Кинешмы, от куда до Заволжска.
Ну а если вам не терпится как можно скорее посмотреть мои другие обзоры, то для этого есть тг-канал с аналогичным названием (ссылка внизу). Большое спасибо всем, кто дошел до этого момента. До скорых встреч!