Найти тему

Грязовец. На юге Севера

Дорогие друзья, рад снова приветствовать на своём канале.
В нашей прошлой статье мы окунулись в историю Вологды и постарались насладиться её красотой. Вологда относится к особому культурно-историческому пространству, имя которому Русский Север.

На административной карте России такого понятия, как «Русский Север» не найти, однако, мы можем смело определить, какие субъекты федерации к нему относятся: Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Коми и Карелия, а также Ненецкий автономный округ. Зная, какие регионы относятся к Русскому Северу, можно сказать, где он начинается. Если же мы будем двигаться по самому популярному маршруту из Москвы через Ярославскую область в Вологодскую, то первым городом Русского Севера для нас станет Грязовец, о котором сегодня и пойдёт речь. Всем доброго времени суток, а мы начинаем.
Грязовец- это самый южный районный центр в Вологодской области, население которого составляет около 14 тысяч человек. Название город берёт от слова «грязь», что, скорее всего, в XVI веке означало ещё и «болото», либо «топь».

-2

История не сохранила даты основания Грязовца, однако первое упоминание о нём относится к XVI веку. В жалованной грамоте царя Ивана Грозного Корнильево-Комельскому монастырю (ныне не действующий монастырь на территории Грязовецкого муниципального района Вологодской области), относящейся к 1538 году упоминается Грязивитцкой починок. Починком в дореволюционной России называли недавно возникший сельский населённый пункт, появившийся в связи с переходом крестьян обрабатывать (починать) новую землю.

Памятный камень
Памятный камень

Находясь на торговом пути Москва-Вологда, Грязивитцкой починок вскоре станет богатым селом, имевшим две церкви Петра и Павла и Рождества Христова. История не сохранила сведений, подвергался ли будущий Грязовец разграблению в годы смуты.

Царь Иван IV Грозный
Царь Иван IV Грозный

Название села в документах XVI-XVII веков писалось по-разному: Грязовицы, Грязницы, Грязлевицы. Цари Михаил Федорович в 1621 и Федор Алексеевич в 1677 году в жалованных грамотах Корнильево-Комельскому монастырю село Грязовицы определяют в числе монастырских владений. Окончательно вопрос с названием села решится лишь при Екатерине Великой. В 1780 богатое и большое село будет преобразовано в уездный город Грязовец. В том же 1780 у города появится герб. Годом позже будет разработан план застройки города по берегам речки Ржавка. Существует также предположение, что первоначально речка из-за заболоченных берегов и илистого дна называлась Грязовицей и дала таким образом имя сначала починку, позже селу и городу.

Екатерина II -законодательница
Екатерина II -законодательница

15 октября 1824 году через Грязовец проехал император Александр I, который остановился в доме городского главы купца П.И. Гудкова.

Через Грязовец проезжал не только император, но и ссыльные декабристы. Точной даты основания тюремного замка в Грязовце нет, предположительно, построен он был в самом начале XIX века, по версии УФСИН России по Вологодской области, в 1780 году. Первое время тюрьма использовалась в качестве пересыльной. В 1865 году в тюремном замке появится школа для детей арестантов. После Октябрьской революции тюрьма не функционировала, лишь в 1937 году в учреждение стали привозить политических заключенных. В 1940 году оно начало функционировать как колония для особо опасных рецидивистов. А 1 августа 1955 года была организована детская трудовая колония. Только в 2001 году несовершеннолетние арестанты будут переведены из тюремного замка в исправительное учреждение в посёлке Суда Череповецкого района Вологодской области, а грязовецкая колония станет колонией-поселением №6. В таком статусе она функционирует и по сей день. Максимальная вместимость составляет 200 человек.

В Грязовце была развитая торговля, льнопроизводство, кружевное и маслобойное производство. В 1872 году была открыта железнодорожная станция. Деревянное здание XIX века, в котором располагался железнодорожный вокзал сильно обветшало, поэтому уже в 1960-е годы здесь был выстроен новый вокзал, взамен старому, в 1965 году состоялось его торжественное открытие.

15 июля 1929 г. был образован Грязовецкий район с подчинением Вологодскому округу.
23 июля 1930 г. район стал входить в состав Северного края с непосредственным подчинением крайисполкому.

-8

23 сентября 1937 г. ВЦИК специальным постановлением ликвидировал Северный Край разделив его на Вологодскую и Архангельскую области. Грязовецкий район с центром в г. Грязовец вошел в состав Вологодской области.
На 1 июля 1952 года в Грязовецком районе было 19 сельских советов. В 1953 году произошло укрупнение сельских советов, осталось 10.
В 1959 году в состав Грязовецкого района вошел Лежский район.
Управление районом осуществлялось районным Советом депутатов трудящихся, в состав которого входило 75 депутатов. Деятельность его прекратилась в октябре 1993 года.
28 октября 1993 года было принято решение о создании нового органа местного самоуправления - Земского собрания, которое после выборов в 1995 году из консультативного стало официальным представительным органом Грязовецкого муниципального района. Исполнительным органом стала Администрация Грязовецкого района.

А теперь давайте пройдёмся по самому южному райцентру Русского Севера.

Ворота к Церкви Игнатия Брянчанинова
Ворота к Церкви Игнатия Брянчанинова
Церковь Игнатия Брянчанинова
Церковь Игнатия Брянчанинова

Первая в Вологодской области церковь, освященная во имя земляка – богослова Игнатия Брянчанинова, построена в древнерусском стиле, высота ее составляет 27 метров.

на ул. Ленина
на ул. Ленина

Практически весь центр Грязовца- исторические здания
О судьбе каждого домика можно прочитать на сайте, перейдя по QR-коду.

А тут торгуют экзотическими товарами
А тут торгуют экзотическими товарами
Шикарное фальш-окно
Шикарное фальш-окно
Скошенные углы
Скошенные углы
А в центре Грязовца есть остановка с названием Центр  Вот уж действительно люди не заморачивались с названием.
А в центре Грязовца есть остановка с названием Центр Вот уж действительно люди не заморачивались с названием.
Счастливые грязовецкие помидоры
Счастливые грязовецкие помидоры
табличка
табличка

Речка Ржавка такое название она получила за повышенное содержание железа в воде, из-за чего на поверхности речки часто плавали рыжие пятна.

Герб
Герб

В верхней части щита расположен вологодский герб: в красном поле выходящая из облака рука с золотой державой и серебряным мечом.

Во нижней части изображена «машина, употребляемая для крашения полотен, в серебряном поле» — в знак того, что обыватели города успешно упражняются в этом рукоделии.

Друзья, а это был город Грязовец- самый южный райцентр Вологодской области, надеюсь, вам понравилась моя статья, спасибо, что дочитали её до конца. Буду благодарен за лайки и комментарии, отдельное спасибо тем, кто подписался ещё на телеграмм канал, где фото и комментарии с моих поездок выходят почаще, ссылку на канал я оставлю чуть ниже.