Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Этот шофёр, уходя от обстрелов немецких самолётов, вывозил десятки раненых с передовой. Как воевал и выжил рядовой Носков?

Казалось бы, какие подвиги может совершить обыкновенный военный водитель, да еще и приписанный к полевому госпиталю. Оказывается, может, если он четко понимает поставленную задачу и грамотно подходит к ее выполнению. Как результат – десятки спасенных человеческих жизней.

Этим водителем был рядовой Иван Михайлович Носков 1914 года рождения. Сразу же после призыва в Красную армию его определили шофером грузового автомобиля в 2212-й подвижной полевой госпиталь, приписанный к Карельскому фронту. В труднейшие первые месяцы войны он познал все трудности отступления, когда на земле ППГ 2212 преследовали вражеские механизированные колонны, а с воздуха постоянно атаковали истребители.

Стараниями водителей, в том числе и Ивана Носкова, госпиталь смог вырваться из намечавшегося окружения. Правда, вражеская авиация в продолжение 12-13 июля регулярно совершала налеты на него, расстреливая из бортового оружия машины с ранеными. Умело маневрируя, Иван Михайлович сумел сохранить свою машину и перевозимых в ней раненых солдат в целости.

Санитарная машина в пути / Иван Михайлович Носков
Санитарная машина в пути / Иван Михайлович Носков

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

14 июля ему пришлось поехать прямиком на линию фронта. Там после прошедших боев скопилось много раненых, которых требовалось вывезти в тыл. Только вот место, где нужно было подобрать бойцов, насквозь простреливалось из пулеметов. Однако отважный водитель проехал в требуемый район и отправился назад лишь после того, как в кузов его грузовика погрузили всех раненых.

Подобные задания исчислялись десятками. Носков, как и его товарищи, работал на износ, не спал сутками. На стыке августа и сентября 1941 года из района Суоярви, где шли жестокие бои, потребовалось вывозить раненых. Туда отправили группу из пяти машин, старшим в которой был Иван Носков. Вывозить людей приходилось с простреливаемого участка. Так вот военные шоферы за весь период эвакуации раненых не потеряли ни одной машины.

Но опасность подстерегала сотрудников госпиталя и в тыловом районе. После стабилизации линии фронта в советский тыл стали заходить хорошо подготовленные отряды финских диверсантов. Один из них в ночь с 11 на 12 февраля 1942 года планировал уничтожить склад, которого на месте не оказалось. На беду, поблизости находился 2212-й подвижной полевой госпиталь.

Враги подобрались к нему и одновременно подожгли все его здания. Из горящих строений стали выскакивать раненые бойцы, медики, которых безжалостно расстреливали. В ту злополучную ночь погибли десятки людей, в большинстве своем даже не имевших оружия для защиты. Носкову тогда повезло – он уцелел в ходе боя. За проявленный героизм в ходе отражения налета командование госпиталя объявило ему благодарность и наградило денежной премией.

До победного завершения Великой Отечественной войны Иван Михайлович Носков служил водителем в ППГ 2212. Его опасная и трудная работа была оценена командованием медалью «За боевые заслуги».

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.