Многие из нас, слыша слово «дальтонизм», неизменно думают о мужчинах, не различающих цвета. Между тем, это распространенное заблуждение, ведь дальтонизмом могут страдать и женщины, только бывают такие случаи редко. Обычно дальтонизм связан с Х-хромосомой, и в основном дефектная хромосома будет проявлять себя у мужчины, если она будет соединена с половой У-хромосомой.
Но очень редко могут быть случаи, когда от женщины-носителя генов дальтонизма и мужчины дальтоника рождаются девочки с дальтонизмом. Кроме того, дальтонизм на сегодня – это не единое заболевание, а целая группа достаточно различных по своим проявлениям заболеваний, связанных с нарушением цветного зрения и правильного восприятия цвета.
Но что же это – дальтонизм, с какими трудностями могут столкнуться дальтоники и можно ли его вылечить современными средствами и методами?
Немного о понятии
Впервые дальтонизм у себя определил Англичанин Джон дальтон, химик по образованию. В честь него это заболевание и получило свое название. С медицинской точки зрения дальтонизм или цветовая слепота – это собирательный термин, неспособность или сниженная способность к различению некоторых или практически всех цветов спектра, кроме серого, черного и белого.
Хотя дальтонизм и считается умеренной инвалидностью, но иногда такая особенность зрения является даже преимуществом среди обычных людей. Так, в Американском Спецназе люди с дальтонизмом особо ценятся за возможность отличать закамуфлированного противника на местности.
Факт: сегодня термин дальтонизм используется в основном в обычной жизни, в медицине же дальтонизмом называют только дейтеранопию (нарушение световосприятия в красно-зеленом спектре).
На сегодня вариантов дальтонизма существует очень много. Основной причиной этого явления считают переданные по наследству генетические особенности сетчатки, хотя дальтонизм можно приобрети в результате жизни из-за травм глаз, мозговой ткани, проводящих нервов или отравления особыми химическими веществами.
Немного статистики
Дальтонизм среди людей распространен неравномерно. Многое зависит от этнических групп и миграции населения. В относительно изолированных странах, как например. В Австралии до 8% мужчин и 0.5% женщин имеют данный дефект зрения. В обществах, имеющих относительно узкий генофонд с малым притоком жителей других регионов также процент выше, чем в среднем по миру – примером являются Финляндия, Венгрия и острова Шотландии.
В США процент мужчин с дальтонизмом достигает 6-7%, в то время как женщин всего 0.3-0.4%, по России данных статистики по дальтонизму не ведется, хотя по предположениям процент дальтоников составляет 6% и 0.4% соответственно. Самой низкой является частота дальтонизма среди африканских народов. Не выше 4% у мужчин.
Самым распространенным дефектом световосприятия является трудность в различении красного и зеленого цветов, самым редким – дефект синего световосприятия.
Варианты патологии
В глазу человека есть два типа рецепторов. Воспринимающие световой спектр – палочки и колбочки. Палочки воспринимают сумеречный свет и дают черно-белую картинку мира. Колбочки имеют три типа и воспринимают дневной спектр света, давая цветную картинку мира. Колбочки бывают трех типов:
✓красного спектра или L колбочки,
✓зеленого спектра или M колбочки
✓синего спектра или S колбочки,
При смешении сигналов от которых воспринимается различный оттенок того или иного цвета.
При дефектах колбочек возникают разного рода аномалии цветового зрения, нарушение восприятия цвета может быть в самых различных вариантах.
Врожденные нарушения световосприятия:
1. Самым тяжелым является монохроматия – видение мира в черно-белом цвете со всеми оттенками серого цвета. При этом у человека есть палочки и колбочки, но все колбочки имеют одинаковое строение и воспринимают световой поток как единый, без цветовых различий.
2. Дихроматия - это особенность восприятия света только двух видов колбочек из трех возможных. То есть у дихроматов не работает один из видов колбочек (красный, зеленый или синий).
Дихроматия может быть в трех различных вариантах:
Протанопия (нехватка красного спектра, L колбочки отсутствуют),
Дейтеранопия (нехватка зеленого спектра, M колбочки отсутствуют),
Тританопия (нехватка синего спектра, S колбочки отсутствуют).
3. Аномальная трихроматия – это работа всех трех видов колбочек, но отличающаяся по восприятию цвета от нормального.
В ней также выделяется три основных варианта:
✓ Протономалия (нехватка красного спектра, дефект L колбочек),
✓ Дейтерономалия (нехватка зеленого спектра, дефект M колбочек),
✓ Тританомалия (нехватка синего спектра, дефект S колбочек) .
При этом, такой вариант является самым легким из всех, так как такие люди воспринимают цвета. Просто видят они их несколько иначе. Чем нормальные люди. С точки зрения обычной жизни эти аномалии цвета не являются существенным ограничением для какой-либо деятельности. А многие люди могут даже не подозревать, что их восприятие цвета нарушено.
Мужчины и цветовая слепота
Самой частой аномалией цветового зрения являются трудности с различением кранного и зеленого спектра цветов. При этом для мужчин данный вопрос имеет большую актуальность в связи с профессиональной деятельностью. Подобные аномалии для водителей или летчиков, военных или профессий, связанных с цветами, является ключевым в определении трудовой пригодности.
Факт: нарушение световосприятия может сделать невозможным работу в некоторых профессиях, при этом многие государства юридически закрепляют эти ограничения в трудовом законодательстве. Так. В Швеции после катастрофы поезда, за рулем которого был дальтоник, запретили прием на работу людей в транспортную сферу с проблемами цветового зрения. В Америке дальтонизм может стать ограничение в лицензии летчиков в ночное время, так как они могут не распознать цвет сигнальных огней.
В нашей стране при устройстве на работу и получении водительских прав проходится тест на цветоощущение, и если возникают нарушения – возможно заключение комиссии о профнепригодности.
Методы лечения
На сегодня возможность излечения дальтонизма есть только у тех людей. Кто приобрел его в течение жизни из-за болезней или травм. При таком варианте устранение основной причины, вызвавшей нарушения зрения. Приведет к излечению и дальтонизма.
Радикальное устранение врожденных форм дальтонизма на сегодня пока невозможно. Хотя проводились многочисленные исследования, которые произвели революцию в офтальмологии. В 2009 году в Вашингтонском Университете генной инженерией было достигнуто формирование у обезьян породы саймири трихроматии (исправление гена дало возможность видеть в трех спектрах), хотя они видят только в двух цветовых спектрах. Поэтому, сегодня для лечения дальтонизма открыты широкие перспективы.
На сегодня в практическом применении могут использоваться линзы и тонированные фильтры очков. Которые дают возможность лучше различать цвета. Хотя не всем удобно ношение подобных оптических устройств. Разработаны специальные компьютерные программы и устройства - ай-борг (eyeborg) и "кибернетические глаза", позволяющие человеку видеть цифры в цветовом тесте или на экране компьютера, что позволит расширить трудовые возможности дальтоников.
Однако, все эти устройства и системы сегодня находятся еще в стадии разработки и пока широко не применяются.