«Маленький пармец» — это прозвище Джироламо Франческо Мария Маццола. Его жизнь была короткой — всего 37 лет. Но эта жизнь была яркой и плодотворной. Художник стал одним из основателей маньеризма, его "Автопортрет в выпуклом зеркале" является уникальным.
Для создания этой картины он заказал деревянную полусферу по размеру зеркала, свое отражение в котором он задумал в точности передать — вместе со всеми искажениями и бликами. И результат получился ошеломительным: как только один из приближенных ко двору папы Климента VII увидел искусный автопортрет, то тут же велел представить юное дарование понтифику. По городу стали стремительно распространяться слухи о появлении живописца, в которого вселился дух самого Рафаэля.
Когда мы смотрим на данный автопортрет, у нас создается иллюзия выпуклости работы.
Джон Эшбери, американский поэт-авангардист, посвящает «Автопортрету в выпуклом зеркале» целую одноименную поэму, где есть такие строчки:
Франческо, Рука твоя достаточно велика, чтоб сокрушить сферу,
И даже, кажется, слишком — для затейливых хитросплетений, — Что лишь противоречит ее последующему плененью.
(Она велика, Но все ж не груба — просто в другом измерении,
словно Кит, спящий на дне морском, в сравнении с крохотным кораблем На поверхности, представляющим ценность лишь для себя самого.)
Однако твои глаза утверждают, что все есть поверхность.
Поверхность есть то, что изображено, И нет ничего, кроме того, что есть. (перевод Яна Пробштейна)
А сейчас Автопортрет Франческо Пармиджанино 1540. то есть через 16 лет. Трудно найти сходство черт у этих двух автопортретов.
Мальчик родился в семье художника, но в два года остался круглым сиротой. Родные братья отца взяли его на попечение и обучали его азам искусства, вовремя разглядев в нем азы таланта.
В 1521 году семья находится в Виадане. Там он впервые работает темперой во время написания алтарного образа «Мистическое обручение святой Екатерины». Известно, что мастерство юного живописца поразило современников. Люди с трудом могли поверить, что «написал это не старый мастер, а начинающий юноша».
История Дианы и Актеона. Восточная сторона фрескового цикла. Франческо Пармиджанино 1524 - это полотно искусствоведы отнесут к индивидуальному стилю, который назовут маньеризмом. Стиль характеризуется удлиненными и причудливо извивающимися фигурами.
«Видение святого Иеронима» — переосмыслением скульптурной композиции Микеланджело «Мадонна Брюгге»: на картине Пармиджанино младенец Иисус также стоит у ног святой Марии.
Сохранились воспоминания, по которым мы узнаем о том, что во время написания этой работы в дом художника ворвались солдаты императора Карла V. Пармиджанино не заметил этого, настолько был увлечен работой. Солдаты были впечатлены погруженностью мастера в процесс работы и оставили его в покое. Правда, несколько работ художника с собой все-таки прихватили.
Знаменитая "Мадонна с розой".
Роза здесь может выступать и как символ непорочного зачатия, так и обозначение финальной стадии превращения материи в алхимии.
«Обращение Савла».
Пармиджанино нетрадиционно подошёл к сюжету картины. Он сделал центральной фигурой композиции коня Савла, символизирующего преображающую Божественную силу.
Художник увлекся алхимией. Увлечение стало походить на одержимость. Он тратил все средства на приобретение расходников для занятия алхимией. Цель его была заморозить ртуть, чтобы создать себе путь к богатству.
Он сорвал заказ по росписи церкви и община подала на него в суд.
Пармиджанино попадает под стражу и с трудом выходит из-под нее, пообещав закончить свою работу по росписи. Но вместо этого он бежит в городок Казальмаджоре. Здесь художник пишет «Лукрецию» и создает еще несколько работ.
Рассудок постепенно покидал мастера
В 1540 году, в возрасте всего 37 лет, Пармиджанино умирает от «тяжкой горячки».
В соответствии с эксцентричным волеизъявлением Пармиджанино, он был погребен обнаженным с архипастырским крестом на груди в базилике Ла Фонтана близ Казальмаджоре.
Если бы не пагубное увлечение, сколько шедевров еще увидел бы мир...
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии.
Возможно, вам будет интересно: