По подсказке одного хорошего человека обратилась я к творчеству Андрея Васильевича Чикачева, который родился в селе Хатын-Сысы Ленинского района Якутской АССР в 1967 году.
О современниках сложно писать. Биографических очерков о них еще не создали, информация достаточно скупая.
Посещал Сунтарскую художественную школу, закончил Якутское художественное училище имени Петра Петровича Романова.
В 1986 году поступил в Дальневосточный институт искусств на факультет живописи — мастерская Литвинова С.А.
С 1998 года – член Союза художников России.
Является лауреатом премии «Лучшее произведение года», лауреатом премии имени В. Васильева «Весна в декабре», « Приза зрительских симпатий», специального приза «Тюрксой», награжден знаком «Духовность . Традиции. Мастерство» СХ России.
Список выставок, в которых он принимал участие, очень и очень внушительный. Его картины имеются во многих музеях и частных коллекциях.
Еще узнала, что будущий художник остался без отца в возрасте два года. И отец, сельский учитель, сам неплохо владеющий кистью, хотел, чтоб сын стал художником.
Давайте насладимся картинами художника. От них исходит такая улыбчивость, такой заряд добра! Их не надоедает пересматривать вновь и вновь.
Итак, сначала ДЕТИ! Улыбчивые, озорные, с чистой душой.
Девочки узнали себя. А мальчики, читающие сейчас статью?
Следующее полотно меня заворожило. Тут действительно полет! Расплывчатость волос, нечеткие контуры .... ощущение, что действие происходит в данный момент!
Я бы назвала это "радость жизни". Мы, взрослые, уже вряд ли залезем на быка и будем так отчаянно кричать от радости и восторга. Или будем?
А сейчас полюбуйтесь на ковбоев. Лассо в руках)) Так и хочется сказать: "Ох уж эти мальчишки!"
Бабушкин любимчик. Но и внуковая любимица одновременно. И любопытная корова интересуется, что вы тут делаете. Отвечаю: "Разглядываем!"
Заодно узнаем, как выглядят якутские деревни.
Следующая артина называется "Мечта". Тут комментарии излишни. Посмотрите, как написано лицо... Лицо мечты.
Следующая картина показалась интересной тем, что у мальчика в одной руке цветы. Хрупкие и нежные. В другой руке - веревка, за которую мальчик ведет быка. Могучего, сильного и опасного. Но бык покоряется своему хозяину. Так вот из нежного младенца постепенно вырастают мужчины. Но это чисто моя интерпретация. А как у вас?
А сейчас полюбуйтесь на подсолнухи. Так называется следующая картина. Очень точное и емкое название. Три солнышка, три чьих-то радости.
Еще две очень добрые картины. "Бабушкин пирожок" и "Бабушкина сережка". Невозможно смотреть без улыбки. У вас тоже так же?
И несколько картин со взрослыми:
Здесь мне видится юмор, доброта, а также возможность узнать о занятиях взрослых людей.
Например, о рыбной ловле. У рыбаков, я думаю, дух перехватило)))
Как вам "Три богатыря"?
Первая охота:
Спасибо, что улыбались вместе со мной.
Все фото взяты в открытом доступе.
Возможно, вам будет интересно:
А также подборка всех статей: