АвтоВаз существует уже 54 года. В этой статье расскажу, как эволюционировал АвтоВаз за всё своё время
Итак, самой первой моделью ВАЗа была 2101. Не всем известно, что этот автомобиль был почти полностью скопирован с FIAT 124. На внешней части «Копейки» видно очень много хромированных элементов. На колёсах стоят колпаки, значок «ВАЗ» красного цвета. Присутствуют хромированные накладки на пороги, а также хром на дверях.
Lada Vesta NG - в настоящее время самая самая последняя модель «Лады». Нужно заметить, что «Iskra» - это не самая последняя модель, так как ещё не выпускается серийно. Новая «Веста» выглядит солидно. На её кузове также присутствует хром, однако количество чёрных элементов значительно больше. Колпаков больше нет - на их месте теперь стоят литые диски. Дверные ручки автомобиля теперь в цвет кузова. Белая ладья на красном фоне исчезла. Теперь она - хромовый элемент.
Салон «Копейки» чёрного цвета (были и другие цвета) с деревянной вставкой вдоль всей панели. Тахометра нет. В панели есть пепельница. Никаких электростеклоподъёмников на «Копейках» не было, поэтому на дверных картах стоят обычные «Вёсла»
По сравнению с «Жигулём», салон Весты выглядит современно. Мультируль, системы навигации, большой экран, подогревы сидений, электростеклоподъёмники - всё это есть в Весте.
Самая главная часть автомобиля - двигатель. На первых «Копейках» ставился карбюраторный 4-цилиндровый двигатель объёмом 1.2 литра, мощностью 64 л.с.
У Весты двигатель объёмом 1.6 литра, мощностью 106-122 л.с.
Теперь поговорим про цены обоих экземпляров. ВАЗ 2101 из разряда «Как с завода» стоит порядка 200-250 т.р., просто живые варианты начинаются от 100 т.р.
Новая Веста, в свою очередь стоит 1.239.000-1.856.000
А что вы думаете по поводу эволюции АвтоВаза? Пишите в комментариях