Найти в Дзене

Купил популярные ОФЗ? Они в зоне риска

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

🧨 О рисках популярного выпуска ОФЗ 26248, а также других длинных облигациях федерального займа (ОФЗ)

Коротко о выпуске ОФЗ 26248:

Номинал 1000 рубл.

Купонная доходность 12,25% в год.

Погашение 16.05.2040 г.

Прямо сейчас облигации данного выпуска можно купить за 823 рубл. И, продержав их до погашения (во что слабо верится), получить бонус в размере 177 рубл. за штуку (номинал-то 1000 рубл.). Но сейчас не об этой ситуации, когда купили и забыли до 2040 г. Забыть не получится.

Приобретая облигацию по сегодняшней цене за 823 рубл./шт. купонная доходность вырастает до 14,88%. Но с учётом 13%-ого налога на купон реальная доходность опускается до 12,94%.

Опустим брокерскую комиссию, которая в самом худшем случае составляет 0,3%, за покупку и продажу. Отбивается она удерживанием облигаций в течение 15 дней. Иными словами, купив и через 15 дней продав данную облигацию по одной цене в 823 рубля, инвестор выйдет в ноль. Только на 16-ый день она начнет приносить доход.

Можно ещё углубиться (подушнить) и учесть, что за 15 дней при годовой инфляции в 9,13% сумма в 823 рубля, отданная за облигацию, превратиться по покупательской способности в сегодняшние 819,9 рублей.

Итог: вроде звучит приемлемо, и доходность в 12,94% прекрасно спасает наши деньги от официальной инфляции в 9,13%.

🧨 Но теперь о рисках:

❗ОФЗ 26248 являются длинными облигациями, соответственно, имеют высокую чувствительность к ключевой ставке, т.е. высокую модифицированную дюрацию. При повышении ключа на 2%, стоимость таких облигаций упадет на ~4-5%. Практически это выражается в том, что владельцы ценной бумаги начнут искать более выгодные инструменты, продавая эту, создав большое предложение.

Купившие по 823 рубля за облигацию и словившие повышение ставки смогут продать её уже только за ~790 рублей. Либо ждать смягчения ДКП или даты погашения (2040 г.🤭).

❗Второй не менее настораживающий риск - прилет "черных лебедей" в виде негативных новостей. Их вероятность оцениваю достаточно высоко. К сожалению, рынок устроен так, что в кризисное время стоимость облигаций наряду с другими видами ценных бумаг также существенно падает, ведь шанс того, что государство выполнит свои обязательства по выплатам, снижается.

💡Что с этим делать сегодня 22.08.2024 г.?

Использовать краткосрочные вклады.

Почему?

✅ 150 т.р. процентного дохода за год не облагаются налогом;

✅ Сумма всех вкладов до 1,4 млн рубл. в одном банке застрахована. Суммы свыше 1,4 млн рубл. страхуются через вклад уже в другой банк. И так далее, по 1,4 млн рубл. для каждого банка;

✅ Короткий срок (до 3 месяцев) оставляет мобильность для маневров. Если ЦБ повышает ставку, ждём окончание срока вклада, направляем деньги под новые более выгодные условия;

✅ "Черные лебеди" в виде плохих мировых новостей не уменьшают вложенную сумму, в отличие от цены облигации, которая летит вниз при любом геополитическом стрессе;

Ставка на вклад со сроком 2 месяца составляет сейчас 18% годовых.

Уважаемый читатель, если тебе удобнее Телеграм, то я там есть.

И жду тебя на своём канале, где я честно говорю о рисках любых инвестиций. Никаких "темок" и прочей низости. Предупрежден - значит вооружен (и спокоен).

-2

Совсем скоро расскажу о том, что будет с нашими накоплениями в военное время. Маленький спойлер: они в опасности, но способы сохранить есть.