Добрый день!
При переезде в другой регион казалось бы что главное? Переехать 🙂 Но помимо приятных вещей как новый населенный пункт, новые знакомства и в целом все новое необходимо «отметится» в новом регионе. Казалось бы прописался и все хорошо? В нашем случае это было еще получение адреса, но сейчас уже это прошли.
На учет в ФНС мы встали автоматически с покупкой дома. В ПФР надо идти самостоятельно. А еще нужно встать на учет в поликлинику - с этим мы не торопились совершенно. Ну а что? Детей нет, в садики/школы нам не нужно, на работе справок не требуют, больничный если что можно и в частной открыть, да и не так уж часто это необходимо 🤷♀️
Данную процедуру как встать на учет в поликлинике мы уже проходили переехав в Красноярск, где все было достаточно просто - пришли в поликлинику, зашли в кабинет для замены страхового, зашли в кабинет для постановки на учет и все, можно записываться к врачам или если нужно идти в кабинет неотложной помощи, где живая очередь.
А из Красноярска, из города-миллионника мы переехали в хутор Краснодарского края. Система осталось той же, но с нюансами…
В нашем хуторе совсем недавно открылся фельдшерско-акушерский пункт. По сути та же поликлиника, только прием ведет фельдшер, и с более серьезными проблемами направляет в поликлиники. Для цели поставить прививки или выписать больничный фапа достаточно. Работает наш ФАП до 12:00, поэтому если решил заболеть будь добр сделать это до обеда 😄 Два дня в неделю - это дни здорового ребенка, ведется только прием детей.
В соседней станице есть уже полноценная поликлиника, где есть более узкие специалисты, и предположу что именно туда и направляют из нашего ФАПа. Насколько мне известно, прикрепится можно в любую поликлинику на выбор, поэтому в теории мы можем ездить даже в город, другой вопрос, а надо ли?🤔
Так вот, к чему я веду, в городах, и по нашему опыту и по опыту других (спасибо каналу и соседям), прикрепится в к поликлинике проще простого - нужно только прийти в поликлинику. А что же в хуторе? И в хуторе тоже нужно только прийти, но перед этим нужно конечно же поменять страховой полис. На моем страховом полисе красуется наклейка "Ингосстрах-М", которая появилась в Красноярской поликлинике. Логично предположить, что страховой полис, необходимо менять именно там, но есть одна проблемка - ближайший Ингосстрах располагается в Краснодаре, далековато будет?
Поездку в Краснодар за страховым полисом мы конечно же не рассматриваем, поэтому пошли как есть, для начала в наш ФАП, где нас ожидаемо послали отправили менять страховой. На всякий случай случай съездили в соседнюю станицу, да и узнать куда нам собственно податься с красноярским страховым полисом. К слову поликлиника в станице внешне ни чем не хуже городских, по крайней мере внешне.
В регистратуре нас проконсультировали, что полис мы можем получить абсолютно в любой страховой компании, которая делает полисы ОМС. И после этого мы можем встать на учет. Ближайшая страховая это Альфа, которая, так удачно, будет вести прием в станице Натухаевской 3 дня в сентябре. Вопрос по замене страховых решили отложить, что бы далеко не ездить попробуем получить новый полис в одну из пятниц сентября и регистрироваться все-таки в нашем новеньком ФАПе
А чего собственно решили на учет то встать?
Снова хотела убежать на больничный, навалилось просто все и сразу. В один из дней ужасно заболела поясница - напомнили о себе почки. Ночью пытаясь найти положение, что бы не ныли плюнула на все и поехала за обезболивающим в два часа ночи. В этот момент, конечно же вспомнилось, что в городе то жить неплохо, круглосуточные аптеки на каждом шагу. У нас же поездка заняла почти час, 30 минут до Анапы и и 30 минут обратно, вот она жизнь за городом, нужно быть к такому готовым и держать запас лекарств.
Почки мои успокоились на следующий день, как будто ничего и не было, 🤷♀️ на работе отпросилась из-за бессонной ночи, больничный в этот раз не понадобился. А вот через пару дней меня сбила с ног посреди рабочего дня непонятная слабость, да такая, что говорить тяжело. Кое-как я провела рабочую встречу, и благо был конец дня, поставила себе в календаре "обед" и ушла спать. Поспать не получилось, начался озноб, поднялась температура и тошнота. Я решила, что чем-то отравилась, предположительно выросшим у соседа "сорняком", т.е арбузом (почему сорняк, писала здесь)
Промучилась я дня 3 и вот на выходных наконец то стало лучше, но у мужа появились те же симптомы Видимо какая то инфекция, вроде кишечного гриппа, где могли подцепить непонятно, но сейчас уже значительно лучше.
За дни разных "болезней" сделаны выводы - аптечку нужно держать на готове, т.к ехать в аптеку далековато да и на учет нужно встать в обязательном порядке, а мало ли что? Да и стоит наконец хотя бы разок посетить больницу, в следующем году нужно выделить уже время и пройти диспансеризацию, уже не 20 лет. На этой ноте заканчиваю, надеюсь не утомила, спасибо, что читаете! 🥰