Найти в Дзене
По волнам моей памяти.

Откосить от службы

"Штурм" Верхнего Ларса (фото из интернета)
"Штурм" Верхнего Ларса (фото из интернета)

Ситуацию схожую с той, что представлена на фото, при Союзе представить не что сложно, просто невозможно. В пацанской среде, в которой выросло большинство из нас, даже разговора такого возникнуть не могло, как это откосить от армии? Про "священный долг и обязанность" никто и не заикался, просто каждый уважающий себя парень должен был отслужить два года, как и все его старшие друзья и братья.

Вот и когда подошел мой срок, я стал ждать повестку из военкомата, а ее все не было. Многие из ровесников уже получили и я забил тревогу. Оказалось, что мой родной Цех связи наложил на меня бронь, что меня никак не устраивало. Военком был приятелем моего отца и я отправил родителей к нему. Мать сначала возмущалась, как это, пойти самой и сказать - заберите моего сына. Она то была готова вместе со мной отслужить эти два года, стирать мне х/б и подшивать подворотнички, младший сынок, что ни говори. Я был настойчив, родители сходили и повестка мне пришла.

Но вот мне вспомнились два случая, когда я стал свидетелем того, что служить отказывались, одного даже плюшками заманивали. Это случилось когда мы проходили медкомиссию, еще до призыва. Это уже в самом конце, когда мы обошли всех врачей и офицер из военкомата что то писал в наших бумагах, какое-то заключение. Прямо передо мной стоял парень, смутно мне знакомый. Офицер спрашивает у него, где бы он хотел служить(ни у кого до этого не интересовались). Я не хочу служить, ответил парень, чем вызвал большое удивление у всех, кто это услышал.

Офицер ему, но ты, как я смотрю, спортсмен, я могу направить тебя служить в СКА Ташкент, будешь там два года своим фехтованием заниматься... Нет, нет и нет, аж передернулся парнишка. Ну смотри, я ведь могу и в стройбат определить, и что-то черкнув в бумагах, отмахнулся от спортсмена и взглянул на меня. А я что, я был готов "переносить тяготы и лишения", с чем и поехал через некоторое время ставшие для меня родными Мытищи.

Со вторым отказником я познакомился в госпитале, весной 1979 года. В небольшой палате нас было трое: я, дед из ВСО и он, наш "третий друг", имя испарилось из памяти сразу, как мы разъехались по своим гарнизонам. Он демонстраций не устраивал и громко о своем нежелании служить не заявлял. Отслужил полгода и, с его слов, родители договорились, что бы его комиссовали. Был он местным жителем подмосковной Малаховки. И было забавно наблюдать как он, только что прыгавший по палате, садился со скорбным лицом на койку стоило в палате появиться медперсоналу.

Не думаю, что медиков могло провести его поведение, госпиталь был окружной и персонал соответствующий, но эту комедию должны были отыграть все... Вот и все случаи известные мне, если кто из друзей или родственников не служил в армии, то тому были веские причины, учеба ли или ограничения по здоровью...