В России родители обязаны выплачивать алименты на содержание своих детей. Если родители живут отдельно, тот из них, кто не проживает с ребёнком, должен платить алименты второму родителю.
Можно ли перечислять алименты на счёт ребёнка?
Выплата алиментов на счёт ребёнка обеспечивает гарантию того, что денежные средства поступят непосредственно на счёт ребёнка, а не будут израсходованы на другие цели.
Можно ли перечислять алименты на карту ребёнка? И какие особенности есть у этой процедуры? Давайте разберёмся.
Получатель
Родители несут ответственность за своих детей, обеспечивают их содержание, заботятся об их здоровье и развитии. Это прописано в статье 63 Семейного кодекса РФ.
Алименты — это денежные выплаты, которые один из членов семьи обязан платить другому. В случае с детьми обычно речь идёт о втором родителе.
Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, деньгами, поступающими в виде алиментов, распоряжается родитель, с которым живёт ребёнок, или другой законный представитель (например, опекун).
Важно, чтобы денежные выплаты предназначались исключительно для несовершеннолетнего и шли на удовлетворение его потребностей. То есть, хотя родитель и получает алименты, они должны использоваться только для ребёнка.
Чтобы получать алименты, можно открыть накопительный счёт «Онлайн-копилка» в Совкомбанке. Такой счёт позволяет быстро распоряжаться средствами и получать высокий процент на остаток, что помогает не только сохранять деньги, но и увеличивать их количество.
Алименты на счет ребенка до совершеннолетия: основания
Иногда у родителя, который платит алименты, возникают сомнения в том, что эти деньги используются на нужды ребёнка. Однако существует решение этой проблемы.
Согласно закону, можно перечислять алименты на специальный детский счёт, но только при определённых условиях.
Мнение эксперта
Алименты могут перечисляться непосредственно на счёт ребёнка при соблюдении определённых условий, но это не является полной альтернативой стандартному порядку уплаты алиментов.
Для того чтобы алименты поступали на детский депозит, необходимо выполнение следующих условий:
* родитель, который получает алименты, должен тратить их только на личные нужды;
* после перечисления алиментов на детский депозит должно оставаться достаточно средств для содержания ребёнка.
На специальный счёт может перечисляться не более 50% от общей суммы алиментов. При этом размер алиментов, которые выплачиваются непосредственно родителю, должен быть достаточным для поддержания привычного уровня жизни ребёнка.
Как открыть счет на ребенка для алиментов
Вам нужно открыть банковский вклад или счёт на имя ребёнка. К сожалению, не все банки предоставляют такую услугу.
У детских счетов есть важное ограничение: до 18-летия ребёнка ни родители, ни он сам не смогут воспользоваться деньгами на этом счёте. Снимать средства можно только в исключительных случаях и с разрешения органов опеки.
В таком случае родителям придётся отчитаться перед органами опеки о том, что деньги были потрачены только на те цели, ради которых их снимали.
Поступление алиментов на детский счет
Согласно закону, существуют два способа начисления алиментов, при которых часть средств поступает на специальный счёт ребёнка.
Нотариальное соглашение
Родители могут полюбовно решить вопрос об уплате алиментов, заключив соответствующее соглашение (пункт 1 статьи 80 Семейного Кодекса Российской Федерации). Этот документ должен быть заверен нотариусом и иметь силу судебного приказа (статья 100 Семейного Кодекса РФ).
Соглашение включает в себя:
* форму алиментов (в виде твёрдой денежной суммы, части от официального дохода плательщика или их сочетания);
* способ и порядок выплаты средств.
На этапе составления соглашения родители могут договориться о том, что часть алиментов будет перечисляться на специальный счёт ребёнка. Эта договорённость должна быть отражена в документе.
- Через суд
Изменить порядок перечисления алиментов может суд.
Если у родителя-плательщика есть сомнения в том, как расходуются алименты, он может обратиться в суд с соответствующим иском. В случае если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, плательщик подаёт иск об изменении порядка исполнения этого решения.
Суд, рассмотрев дело, может встать на сторону истца (плательщика алиментов) и назначить перевод на детский депозит не более половины суммы алиментов. Для этого необходимо доказать, что второй родитель тратит деньги на себя. Кроме того, оставшейся суммы должно быть достаточно для материального обеспечения ребёнка.
Практика показывает, что суд может принять решение об изменении процедуры назначения алиментов, если вторая часть алиментов не меньше величины регионального прожиточного минимума.
В ходе судебного процесса необходимо будет собрать и представить доказательства, а также привлечь свидетелей.
Итак, можно переводить часть алиментов на детский счёт, но с некоторыми условиями:
1. Сумма не должна быть больше половины размера алиментов.
2. Деньги будут храниться на счёте ребёнка и станут доступны ему только после достижения совершеннолетия.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!