Магия трех лет бывает обманчива, а порой даже и разрушительна, но под ней есть логическая нейрофизиологическая основа. Действительно, кора больших полушарий после 3 лет начинает брать на себя контроль за высшими когнитивными функциями, в том числе и за речью. И за счет этого многие дети заговаривают в период от 3 до 4 лет.
Но если ребенок не начинает говорить в положенные для него сроки, а все мы знаем, что правило «10 слов в год» никто не отменял, надо получить четкий план от специалиста. Именно специалист может сориентировать вас по календарю навыков, когда и что должно у ребенка измениться или появиться.
У хорошего специалиста, врача невролога как правило, есть определенные маркёры и диагностические инструменты для оценки речевого восприятия и слуха, которые позволяют ему судить о характере проблемы: темповая ли это задержка или насколько эта задержка страшна или потенциально опасна, или, действительно, эта история «после 3 лет» реализуется с очень большой вероятность. Исходя из осмотра специалиста возможны несколько разветвлений терапевтического и диагностического алгоритма.
Если вас что-то смущает в состоянии здоровья вашего ребенка, в его поведении, в его отношении к себе, родителям и другим людям, лучше обратиться за помощью. Любое негативное состояние здоровья лучше корректируется на начальном этапе, а правильная диагностика всегда определяет наиболее подходящий и верный маршрут лечения.