Найти тему
iBankrot

Банкротство и ипотека: как сохранить жилье

Банкротство и ипотека - два понятия, которые часто встречаются в современном мире. В условиях экономического кризиса и нестабильности многие люди сталкиваются с проблемой невозможности выплаты кредитов. Но как сохранить жилье в случае банкротства?

Раньше ипотечное жилье банкрота уходило с молотка, даже если было единственным. После внесения поправок в закон о банкротстве ситуация изменилась, и теперь у должника есть шанс сохранить залоговую недвижимость.

Принятый парламентом закон дает суду возможность утверждения отдельного мирового соглашения или плана реструктуризации долгов за единственное ипотечное жилье ради его сохранения гражданами, проходящими процедуру банкротства.

Речь идет об определении Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС22-9597, в соответствии с которым суд фактически разрешил банкротиться гражданам и не терять ипотечное жилье.

Согласно документу, решать такие вопросы будут путем достижения мирового соглашения в арбитражном суде. В рамках договоренностей может быть составлен план реструктуризации задолженности за взятое в ипотеку жилье. И квартиру или дом не отправят на торги. Таким образом, все же долги не простят - нужно будет погасить ипотеку после завершения процедуры банкротства. Все остальные долги при этом списываются в общем порядке.

Однако, достижение такого результата возможно только при наличии следующих оснований:

1. Ипотечная квартира является единственным местом жительства должника. Данный пункт означает, что у должника не должно находиться в собственности иных жилых объектов недвижимости (домов, квартир, и т.д.).

2. По ипотечному кредитному договору должны отсутствовать просрочки. Верховный суд прямо указал, что сохранение единственного жилья возможно исключительно в случае продолжения выплат по ипотечному договору.

3. Имеется готовность любых третьих лиц (супругов, родственников, друзей) взять на себя обязанности по дальнейшей оплате ипотеки, если доходов самого должника не хватит на погашение ипотеки и других долгов.

Принятый закон дает право банкроту добиться через арбитражный суд утверждения отдельного мирового соглашения, в котором будет прописана невозможность изъятия единственного ипотечного жилья. При этом если финансовый управляющий не согласен с этим, его мнение не учитывается. Также для заключения подобного соглашения не требуется согласия других кредиторов.

Банкротство и ипотека - это сложные юридические процедуры, которые требуют внимательного изучения законодательства и активного участия должника. Однако, соблюдая правила и условия, можно успешно сохранить жилье и избежать лишения его в случае банкротства.

Ипотека
1946 интересуются