Найти тему
arts_tobe - просто об искусстве

Правда ли, что в эпоху Возрождения изображали НЛО?

В эпоху Возрождения произведения на религиозную тему имели высокий спрос. Однако на подобных картинах можно заметить необычные летающие объекты, которые сторонники мистических теорий принимают за НЛО. Одним из самых ярких примеров является картина "Мадонна со святым Джованнино". Попробуем разобраться, что же на самом деле здесь изображено...

"Мадонна со святым Джованнино".
"Мадонна со святым Джованнино".

Эта работа хранится музее Палаццо Веккьо во Флоренции. Доподлинно неизвестно, кто является автором картины, но искусствоведы полагают, что это мог быть Себастьяно Майнарди или Якопо дель Селлаи. Некоторые ошибочно считают, что автором картины является Доменико Гирландайо, отметим и определенное сходство с произведениями Лоренцо ди Креди, однако окончательно установить художника (пока) не удалось.

"Мадонна с младенцем" Лоренцо ди Креди.
"Мадонна с младенцем" Лоренцо ди Креди.

Над левым плечом Богоматери действительно находится некий неопознанный летающий объект. Чтобы привлечь к нему внимание, художник изобразил человека с собакой, смотрящих на необычное явление...

-3

Но это не единственная интересная деталь. Присмотритесь - в верхнем левом углу вы увидите звезду, окруженную еще тремя звездами. Подобную деталь можно обнаружить и на картине Сандро Боттичелли "Мадонна Дель Либро".

Представьте, какой простор для теорий уфологов! В интернете вы найдете огромное количество статей якобы о том, как художники эпохи Возрождения изображали НЛО на своих картинах. Однако попробуем обратиться к историческому контексту...

-5

Картина была создана 90-ые года XV века. В это время во Флоренции активно проповедовал монах Джироламо Савонарола, который своими призывами к благочестивой и религиозной жизни влиял на всех горожан, в том числе, и на художников. Его влияние было настолько сильным, что некоторые мастера (например, Сандро Боттичелли) добровольно сжигали свои "языческие" (по меркам Савонаролы) картины в специально устроенных "кострах тщеславия".

Портрет Савонаролы кисти Фра Бартоломео, около 1498 года.
Портрет Савонаролы кисти Фра Бартоломео, около 1498 года.
"Многие специалисты по аномальным явлениям ошибочно предполагают, что художники могли вставлять в свои картины все, что им вздумается, к примеру, показать НЛО над плечом Мадонны. Это не так. Средневековый мастер был связан строгим договором с заказчиком о том, что должно быть изображено на картине. Все сюжеты были каноническими. И за любой непонятный элемент можно было лишиться заказа, репутации, а порой и жизни" - так считает доктор Диего Куоги.

Таким образом, искусство стало обращаться к предшествующим художественным традициям. И религиозная символика на картине "Мадонна со святым Джованнино" восходит к более древней иконографии, которая была забыта во Флоренции в эпоху гуманизма и неоплатонизма.

"Проповедь Савонаролы во Флоренции", Николай Ломтев, 1850-е годы.
"Проповедь Савонаролы во Флоренции", Николай Ломтев, 1850-е годы.

Странный объект над левым плечом Марии на самом деле является облаком, из которого должен явиться ангел с Благовещением пастухам. А человек, смотрящий в небо, как раз и есть тот самый пастух из этого библейского эпизода — "Протоевангелие Иакова" (которое, к слову, было очень популярно во Флоренции того времени и содержит описание явления ангела именно как яркое подобие облака).

-8

Да и во многих других "Рождествах" XV-XVI веков мы обнаружим подобную сцену (и, соответственно, иконографию). Например, вот так описана весть пастырям в Евангелии от Луки:

"Были в той местности пастухи, которые несли стражу по ночам, охраняя свое стадо. Предстал перед ними Ангел Господень, и слава Господня окружила их светом. Они очень испугались, но ангел сказал им: Не бойтесь, вот, я принес вам благую весть великой радости, которая будет для всего народа: ныне в городе Давидовом родился у вас Спаситель, кто такой Христос Господь...".

Посмотрим на эту же сцену, разворачивающаяся на фоне "Рождества" Винченцо Фоппы, хранящегося в Детройтском институте искусств (Ангел буквально выходит из темной тучи, внутри которой сияют золотые лучи).

И, конечно же, это далеко не единственные примеры. Во всех приведенных мною ниже фрагментах мы видим Ангела и понимаем, что почти всегда один из пастырей подносит руку ко лбу, как бы защищая свои глаза от света "Славы Божией", о которой говорится в евангельском отрывке. 

Таким образом, следует идентифицировать "неопознанный летающий объект" как светящееся облако. Но здесь же отметим, что в произведениях эпохи Возрождения были представлены не только сцены из 4 канонических Евангелий. Очень часто прибегали к более поздним религиозным текстам. Многие сцены, изображающие "Введение Марии во храм" или "Обручение Марии" (Джотто), встречу Иисуса и Иоанна Крестителя во время бегства в Египет (Леонардо в "Мадонне в скалах"), взяты из историй, "чуждых" Евангелиям от Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

Художники и заказчики, выбравшие сюжеты, могли смешивать истории, взятые из разных текстов, таких как "Золотая легенда" Якопо да Варацце, "Meditatione Vitae Christi" Джованни де Каули или другие апокрифические произведения.

Но вернемся к нашей картине... Уже упомянутый мною ранее (не менее странный) объект над правым плечом Марии, напоминающий звезду в окружении трёх странных символов, является олицетворением тройственной девственности и чистоты Марии (до рождения Иисуса, во время родов, и после его рождения). Этот трёхзвёздный символ мы можем часто встретить на архаичных византийских произведениях, посвящённых рождению Христа, а также на многих итальянских картинах готической эпохи (например, на одеждах византийских Мадонн нередко можно встретить изображение звезд).

-12

Таким образом, подобный культурологический феномен исчезает практически на век, и возрождается в Италии "благодаря" Савонароле...

-13

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вы замечали "НЛО" на картинах художников?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

За что со святого Варфоломея содрали кожу живьем?
arts_tobe - просто об искусстве25 июня 2024
Почему Бог приказал Аврааму принести сына в жертву?
arts_tobe - просто об искусстве20 мая 2024