Найти тему
Бронзовое кольцо

Алый цветок папоротника. Глава 121

Начало. Глава 1

У Сании хоть запасы имеются, спасибо Виктору. Она смешивала пшеничную муку с ржаной, сама выпекала хлеб. Испечет, с Маринкой поделится, ей-то вовсе не откуда взять. Как могла помогала подруге, то маслица подсолнечного нальет, то сахарку отсыплет.

Сания волей-неволей стала прислушиваться к словам мужа. Не хотелось ей верить, что случится худшее, но все к тому шло. В магазинах стали пропадать некоторые продукты, да и в универмаге, в отделе «Ткани», куда она частенько заглядывала, ассортимент резко уменьшился.

Однако! Вдруг Виктор прав? Без лишней посуды можно прожить, но без одежды и обуви не обойтись. Надо поговорить с Витей. Этим же вечером и поговорила

- Виктор, уж извини, кому что, а курице все просо снится. Ты про машины и гаражи, а я думаю, может статься, одеваться-то не во что будет? Как ты думаешь, может мне прикупить ткани немного?

- Саниюш, ты знаешь мое мнение, деньги есть не станешь, из них одежды не сошьешь. Немного ткани не нужно, купи много. У нас две девочки, раньше приданое для девочек с самого их рождения начинали собирать. Будет из чего, нашьешь, ты же у меня рукодельница.

- Не знаю, Вить, раньше мода не менялась, теперь она меняется и на расцветки, и новые ткани появляются. Накупишь, потратишь деньги, а не пригодится.

- Да, я хотел с тобой поговорить об отложенных деньгах. Сания, я тут с одним товарищем познакомился. Он говорит, в некоторых местах уже за хлебом очереди, мяса в магазинах нет, не говоря уже про колбасы. Давай, на всякий случай купим пару мешков ржаной и пару мешков пшеничной муки?

- Виктор, это уже через чур! Какие мешки? Где мы их станем хранить? Да и не так уж часто я пеку, ржаная мука нам зачем?

- Сания, она стоит копейки. Сооружу в гараже ларь, железом обобью, сложим туда, пусть будет. А ткань-то ты возьми, пока есть.

Пока Сания раздумывала, ткани выбор остался небольшой, незавидная небеленая бязь, крепкая, дешевая, но что из нее пошьешь, разве что постельное? Но, как говорит муж, копейки стоит. Взяла рулон, домой притащила. Сама расстроилась, зря, ой зря деньги потратила.

Однако, Виктор одобрил ее покупку

- Хороший матерьяльчик, можно чехлы на мебель пошить, можно постельное. Молодец!

- А и правда, Вить! Даже на шторы под старину пойдет, если красиво вышить, само то будет. Надо еще купить, если что, Маринке сошью.

Короче говоря, к девяносто первому году Виктор сделал солидный запас муки, сахара, подсолнечного масла и крупы. А Сания набрала ниток, тканей, даже обувь девочкам на вырост. Зато денег совсем не осталось. Не привыкла Сания жить без кубышки, очень ее расстраивало, что пошла на поводу у Вити. Но, что сделано, то сделано.

Однако, и другие зашевелились, народ стал сметать с прилавков все по подряд. Везде появились очереди, Владимир тоже проснулся

- Маринка, деньги в коробке возьми, закупись на всякий случай, крупы, соли, сахару возьми. А то, я гляжу, у тебя немного запаса.

- Откуда у меня быть большому запасу? Ты же сам говоришь, моль посечет, черви в крупе заведутся, деньги есть, все будет, нечего хватать. Не ты ли над Виктором смеялся, мол он последние деньги извел на какую-то дешевую перловку?

- Хватит меня притыкать Виктором! Ты тоже не такая умная, как Сания! Она-то знает, как деньги держать. Если бы у тебя было ума побольше, не пришлось бы мне голову ломать, как вас прокормить. Сама бы решала.

А то ведь попадет копейка в руки, сразу ее потратить надо, чешется у тебя. То сумочка какая-то появилась, то помада новая, то накупила каких- то чашек. Как будто сейчас нам до этого. Зарплату не дают, скоро жрать будет нечего, она чашки покупает. Чего ты из них есть станешь? Ду ра!

Слово за слово, доходило до криков, до мата. Алешка пугался, плакал. Володя доставал из холодильника бутылку, выпивал. Выпивал и становился злее и злее, его раздражал плач сына и слезы жены. Настал день, и он ударил Марину

- Заработала? Так тебе и надо, забрала своего пащенка и пошла вон!

- Володя, за что? Куда мы пойдем, зима на улице.

- Вон, я сказал! Достала! Курица тупая, и сын твой весь в тебя.

- Вова, Леша и твой сын, зачем ты так?

- Это еще проверить надо, мой ли, или может друга моего, че-то он на него больше смахивает.

- Совсем с ума сошел? Опомнись, Володя, мы с Санией подруги, как можешь такое говорить, она мне, как сестра.

- Кому это мешало? По мне хоть сестра она тебе, пусть даже мать! Думаешь я не вижу, как ты пускаешь слюни, глядя на Витеньку? Конечно, он большой начальник, у него образование, у него не какая-то захудалая пятерка, а девяточка, и гараж у него в два раза больше.

- Володя, успокойся, при чем тут Виктор и его гараж? Ну, виновата я, не умею экономить, так ведь мне и не с чего экономить. Живем на мою зарплату, велика ли она у меня? Я ведь твоих денег не вижу.

- И не увидишь. Ох, и достала ты меня своей тупостью, развестись бы с тобой, выселить к такой-то матери. Только где взять-то лучше, все вы, бабы, одинаковые. Уйди с моих глаз, не зли, а то снова вдарю.

Есть у Владимира причина злиться. Зима, работы мало, платить зарплату не с чего. Пошли разговоры о сокращениях. Будто бы сократят целую бригаду, одного мастера, технолога, кого-то из бухгалтерии.

На Виктора вся надежда. Но станет ли он отстаивать друга, это вопрос. Больно уж Виктор стал щепетильным в последнее время. Забыл свое прошлое. Забыл, кем он был и что бы с ним стало, если его друг-однокурсник не вытащил из дерьма.

Однако, Владимира не сократили, о нем не стоял вопрос, работник хороший, добросовестный. Под сокращение попала Сания. Она последняя устроилась в бухгалтерию, поэтому, справедливо.

Сания не стала просить мужа, чтобы он похлопотал за нее. У него самого положение шаткое. Виктор считает, что стране будет не до строительства дорог. Как бы самому не пришлось искать работу. Но, пока обошлось.

Грянул тысяча девятьсот девяносто первый год! Обвал рубля. Цены на товары поднялись в тысячу раз. Люди потеряли все свои сбережения, накопленные десятками лет. Со своих несчастных грошей перечисляли по пять рублей на Сберкнижку, в итоге получилось, что по пять копеек отдавали.

Страховали себя и детей от несчастных случаев. Заключали Свадебные страхования, платили до восемнадцати лет, чтобы справить сыну или дочери хорошую свадьбу. Копили всю жизнь эту тысячу, она за одну ночь превратилась в рубль.

Богатыревы пострадали меньше других, у них пропали только Свадебные страхования на девочек. Что касается Владимира, непонятно, как он с ума не сошел. Носился по городу, чтобы обменять деньги, никуда не успевал, купить на эти деньги нечего.

Виктор пытался советовать другу

- Володь, бери то, что есть в магазинах, сегодня бери, завтра будет поздно.

- Че ты раньше молчал? На кой мне ляд тазики и самовары, че я с ними делать буду?

- Вов, некогда ругаться, самовары, так самовары, их можно будет в деньги превратить, поехали, я помогу тебе.

- Не надо, я сам. Надо было раньше помогать. Все равно все уже пропало.

Все потерял Владимир. Сложил свои кровные в железную банку и засунул их в тайник в гараже. Все в один миг стали нищими, не только Владимир. Неправ оказался Виктор, никакой революции не случилось. Обобрали, ограбили народ, а он покорно снес.

Вот тут-то и настали времена. Денег нет, жить надо. Пошли в ход и бязь не отбеленная и ситчик. Сания сидела над машинкой, не разгибая спины. Шила все, от мужских трусов, до модных юбок из бязи. Марина стояла с этим добром на рынке. Доходы копеечные, только на хлеб и молоко.

У Сании хоть запасы имеются, спасибо Виктору. Она смешивала пшеничную муку с ржаной, сама выпекала хлеб. Испечет, с Маринкой поделится, ей-то вовсе не откуда взять. Как могла помогала подруге, то маслица подсолнечного нальет, то сахарку отсыплет.

Владимир злился снова

- Куркули, нахапали всего, тебе подачку из милости подают. Всегда они себя выше нас ставили, теперь снова на коне. Сидит Сания в тепле, шьет, видите ли, а ты, дурочка, на нее работаешь, на рынке стоишь.

Не одна Марина стояла на рынке, весь народ тут. Рыночная экономика, понимаете ли.

Однако, этого испытания оказалось мало. Распался Советский союз, началась приватизация. Каждому гражданину Государство решило выделить по Ваучеру, его долю в общегосударственном имуществе. Обещал Чубайс, можно будет приобрести две Волги на один такой Ваучер.

Полагалось каждому по Ваучеру, это простому работнику. Но чем выше должность у гражданина, тем больше ему доставалось этих «бумажек».

Эти люди знали цену Ваучерам, а простым людям откуда знать? Да и ученые уже, если настоящие деньги пропали, то эти сам Бог велел обменять на товар. Продавали свои «Бумажки» за мешок сахара, некоторые даже за бутылку.

Виктор скупал, где только мог. За последнее время у него отложилась некоторая сумма, зарплату подняли, а покупать нечего. Покупал оптом спиртное, уезжал по деревням, менял на Ваучеры. Аванс на работе взял, у знакомых занял, гонялся за Ваучерами.

Весь почернел, не ел путем, не спал. Сания в ужасе хваталась за голову

- Виктор, милый, что ты делаешь? Ты же не игрок, понимаешь или нет, что рискуешь? Как ты собираешься отдавать долги? Твое предприятие на ладан дышит. Того и гляди, его закроют. Чем мы с тобой девочек кормить будем?

- Сания, пожалуйста, не хочешь мне помочь, хотя бы не мешай. Нет у меня желания спорить с тобой, после поймешь, насколько я был прав.

Когда началась приватизация предприятия, у Виктора была солидная пачка Ваучеров. Однако, ее не хватало, чтобы приватизировать одному даже свой участок. Нашелся делец, приехал с солнечного Юга. Встретились, посидели, обсудили, решили, что могут стать партнерами и вдвоем заняться предпринимательской деятельностью.

Виктор Анатольевич стал директором, Сания главным и единственным бухгалтером, Марину взяли кассиром, Владимир остался мастером.

Работали ни шатко, ни валко, заказов на строительство дорог и тротуаров особо нет, доходов нет совсем, рабочим платить нечем. Предприятие убыточное. Виктора это не устраивало, партнера его тем более. Он предложил рабочих всех уволить, все имущество продать, деньги поделить.

Виктор с Санией все это основательно обсудили. Они ничего не потеряют, даром досталось предприятие, но если дохода от него нет, какой смысл работать себе в убыток? Забрали новый грузовик, на всякий случай, остальное взяли деньгами. Разбогатели Богатыревы от этой аферы, если называть вещи своими именами.

Куда деньги девать, долго размышлять не пришлось. Горпо выставило на продажу здание универмага и несколько небольших магазинов. РСУ распродавало свое имущество, Пищекомбинат разорился. Выбирай, покупай, что хочешь, если деньги имеются, все отдают по дешевке.

Пищекомбинат Богатыревым ни к чему, не понимаешь ничего в производстве, не принимайся. Сания предложила взять и выкупить Универмаг.

- Вить! Рынков уличных в городе развелось, немеряно. Думаю, будет очень выгодно сделать крытый рынок в Универмаге. Вложений там немного требуется, перегородки сделать, чтобы каждый продавец имел как-бы свой маленький магазинчик. Сдавать в аренду, деньги сами потекут.

- Мысль хорошая, только пойдут ли торговцы на это? Смогут ли потянуть аренду?

- Виктор, пойдут. Первоначально будем брать небольшую аренду, пусть расторгуются. Пойдут, Вить! Летом на улице то зной, то дождь, зимой, то стужа, то метель. Обязательно пойдут, я уверена.

- Подумать надо, посчитать. Расходы немалые. За отопление надо платить, уборщицам, охране тоже.

- Виктор, милый, все это окупится. Торговля в наше время самое выгодное занятие.

- Ладно, посмотрим. Я решил взять пилораму, думаю, все-таки строительство поднимется, без этого никак. На одной торговле народ не проживет.

Пилораму выкупили, делянку взяли, заработала пилорама. Универмаг долго не продавался, Виктор никак не мог решиться его купить. Однако, Сания доконала его, купил он ей этот че ртов Универмаг.

Все получилось, как и предполагала Сания, пришли продавцы со своим товаром. Нашелся человек, который должен следить за порядком в Торговом центре. Конечно же, это Владимир.

Лучшее место у самого входа заняла Марина. Начала с носков и семейных трусов. Сания ее поддержала, давала деньги взаймы на товар, вскоре Марина стала торговать импортным качественным товаром, сумочками и перчатками из натуральной кожи. Раскрутилась, куда там! Такая стала деловая!

Жизнь снова пошла в гору. Выбрались Богатыревы, выбились в люди и вытащили за собой своих друзей.

Продолжение Глава 122