Найти в Дзене
Москва-Минск

О страховке на Беларусь. Единое ОСАГО внутри Союзного государства. Дождались

Уже с первого октября вводят единый полис ОСАГО Россия-Беларусь, а вопросов по этой теме меньше не становится.

pixabay
pixabay

1. Что это такое «Синяя карта» и останется ли она дальше?

Обязательная дополнительная страховка ОСАГО, которая необходимо при поездке в Беларусь или же в Россию, для машин с белорусскими номерами, ранее называлась «Зеленой картой». Сейчас это «Синяя карта» и она останется в продаже с прежними сроками и, видимо, с прежним ценообразованием. Кстати, с 15 августа по 14 сентября за минимальный срок в 15 дней придётся заплатить 990 рублей.

2. Где можно купить «Синюю карту»?

Либо в привычных страховых по месту жительства, либо в многочисленных пунктах продаж перед границей (один из них) или же прямо на границе. Въезжая в Беларусь без страховки, мы с вами рискуем нарваться на штраф порядка 200$, а если такое выясниться при ДТП и того больше.

3. Что даёт долгожданная единая страховка для двух стран?

Расширенная страховка ОСАГО позволит купить её один раз и быть защищённым на дорогах как в России, так и в Беларуси. Не нужно терять время на границе, думать о пунктах продаж, хочется надеяться, что и не платить лишние деньги.

4. Что со стоимостью за единый полис?

Сейчас говорят о том, что единой цены точно не будет, страховщики продолжат руководствоваться правилами той страны, где зарегистрирован автомобиль. Тут, главное, чтобы полис с расширением на Беларусь не сделали намного дороже обычного. (Если представители страховых компаний уже знают сколько с нас будут брать и расскажут, будем очень благодарны).

5. О выплатах в России и Беларуси

  • В РФ: за повреждение автомобиля и восстановление «всех сбитых столбов» выплачивают до 400 000 рублей и до 500 000 на лечение участников ДТП;
  • В РБ: па ущерб автомобилю и окружающим предметам определена сумма, эквивалентная 10 000 Евро. Такое же количество денег обозначено в Республике как максимум для выплат по здоровью потерпевших.
  • При этом в столице России водители платят за полис в 3 раза больше, чем в столице Беларуси.
  • Разница существенная. Честно говоря, меня эти цифры очень огорчили. Как раз рассчитываю себе ОСАГО, в сентябре заканчивается. Насчитали почти 10 000 рублей за мою многолетнюю безаварийную. В Минске могло получиться тысячи три (ну, если бы номера были белорусские, конечно).
  • И о каких единых тарифах можно говорить? Попытался российский автомобильный союз написать куда следует. Как вы думаете, что им ответили? И будут ли рады белорусские автомобилисты, если начнут приводить тарифы к «единому знаменателю». Полагаю, очень огорчатся, так как удешевление для россиян это что-то их области фантастики.

6. Всем ли нужно покупать такую страховку?

Вовсе нет. Если не планируется посещение соседней страны, либо поездки будут разовыми, то нет смысла и заморачиваться. При необходимости просто купите «Синюю карту» на нужный срок.

7. В каком виде будет продаваться расширенное ОСАГО?

Планируется помимо бумажного документа разрешить использовать и электронный вид страховки. В России мы уже привыкли не распечатывать свои ОСАГО. Будет ли какая-то общая база, чтобы в случае надобности «постовые» смогли найти именно мою? Обещают, что будет. Посмотрим.

8. За какие деньги я бы купила единую страховку?

Как уже писала порядка 10 тысяч рублей стоит моя страховка по России на год. 6000 рублей я заплатила за годовую «Зелёную (Синюю) карту». Поэтому, если общая страховка будет стоить, например, 15000 или меньше, то для меня есть какой-то смысл. Если дороже, то точно нет.

Спасибо за оценку материала. Буду очень рада вашим дополнениям, уточнениям, да и просто рассуждениям. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.