Честный знак с 1 сентября станет обязательным!
Крупные торговые сети уже перешли на разрешительный режим при продаже маркированного молока и воды. А с 1 сентября 2024 года это станет обязательным для остальных розничных продавцов и общепита. Расскажу, как подготовиться к изменениям.
В чем суть требований
С 1 сентября 2024 года режим онлайн-проверки для упакованной воды и молочной продукции станет обязательным для всех продавцов в рознице и общепите. Вот как этот режим работает:
Шаг 1. При добавлении товара в чек кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера.
Шаг 2. Касса онлайн связывается с Честным знаком, чтобы уточнить, можно ли продавать товар с таким кодом.
Шаг 3. Если код прошел проверку, его можно продавать. Если нет, кассовая программа покажет уведомление с возможной причиной отказа. Во втором случае продавать товар незаконно, его можно заменить другим таким же.
Отказать в продаже могут по разным причинам. Их всего шесть, а седьмая только для табака:
- Код маркировки не найден в Честном знаке.
- Код не прошел проверку криптографии, он может быть поддельный.
- Товар с таким кодом уже продали.
- Код маркировки еще не введен в оборот.
- Истек срок годности товара.
- Продажа товара заблокирована по решению органов власти.
- Продажа по цене ниже или выше установленной (только для табака). На заметку: с 1 сентября 2024 года вводятся минимальные розничные цены (МРЦ) на никотинсодержащую продукцию.
Что нужно для работы с разрешительным режимом
- Квалифицированная электронная подпись (КЭП). Будет лучше, если она оформлена на руководителя организации. Это нужно для авторизации в системе Честный знак.
- 2D-сканер: только такие сканеры умеют считывать код маркировки в формате Data Matrix.
- Оператор фискальных данных (ОФД), который поддерживает работу с маркировкой.
- Перерегистрация кассы под ФФД 1.2. Если вы еще не перешли на формат 1.2, перерегистрируйте кассу самостоятельно по инструкции. Или закажите услугу внедрения, и наши специалисты сами настроят вам кассу.
- Фискальный накопитель, который поддерживает работу с ФФД 1.2. Все ФН из реестра умеют работать с ФФД 1.2.
- Тариф Маркета, включающий в себя работу с маркировкой. Это «Базовый», «Оптимальный» или «Премиум» + модификатор «Маркировка».
Как происходит проверка на кассе
Ниже мы рассказываем о том, как проводит проверку кассовая программа. Если вы пользуетесь сторонним кассовым ПО, обратитесь к производителям, чтобы узнать, как этот сценарий реализован у них.
- Кассир сканирует код маркировки товара.
- В режиме онлайн Касса связывается с системой Честный знак, чтобы проверить код маркировки.
- Если код проходит проверку, значит товар можно продавать и касса добавляет его в чек. При стабильном интернете проверка происходит практически мгновенно и не задерживает работу на кассе.
- Если код маркировки не прошел проверку, продавать этот товар запрещено. Касса покажет предупреждение. Подробнее о том, какие бывают ошибки и как действовать кассиру, рассказываем в разделе ниже.
Что делать при проблемах с соединением
Если у вас отключился интернет, касса позволит добавлять товары в чек без проверки кодов маркировки. Главное — устраните проблемы с интернетом в течение 72 часов.
Проблема может быть на стороне Честного знака. Об этом система сообщает публично и вводит режим аварийной ситуации. В таких случаях коды можно не проверять в течение аварийной ситуации и спустя 72 часа после ее окончания.
Причина, по которой код не прошел проверку. Варианты решения.
1.Код маркировки не найден в Честном знакеКод маркировки мог некорректно считаться сканером или производитель не внес информацию о нем в Честный знак.
Если со сканером все в порядке, например, другие позиции сканируются без ошибок на кассе и этикетка кода маркировки не повреждена, то попробуйте добавить товар в чек повторно. Если результат проверки не изменился, попробуйте проверить код маркировки в приложении Честный ЗНАК.Бизнес. Если код не найден, обратитесь к поставщику, у которого покупали товар, попросите оформить возврат.
2.Код не прошел проверку криптографииВ структуре кода маркировки отсутствует криптохвост или разделитель GS не указан/указан неверно. Обратитесь к поставщику продукции и попросите оформить возврат.
3.Товар с таким кодом уже продалиРанее уже пробили чек с этим кодом маркировки на кассе. Возможно отдали другой аналогичный товар покупателю, который не отсканировали в чек или товар забыли. Повторно такую позицию продать не получится, обратитесь в Честный знак, уточните, как можно с ней поступить.
4.Код маркировки еще не введен в оборотВ Честный знак не были поданы сведения о готовности товара к обороту. Обратитесь к поставщику продукции и попросите оформить возврат.
5.Истек срок годности товараТовар с истекшим сроком годности продавать нельзя. Спишите продукцию с помощью акта вывода с причиной «Истечение срока годности».
6.Продажа товара заблокирована по решению органов властиПродукцию могли заблокировать по решению федерального органа исполнительной власти (ФОИВ). Например, на заводе были обнаружены нарушения в технологии производства. Обратитесь к поставщику и попросите оформить возврат.
7.Продажа по цене ниже или выше установленной (только для табака)
Цена выше или ниже установленной законодательством. Необходимо отредактировать цену продажи в товароучетной системе.