«Детектив! Один из наиболее любимых зрителем жанров! Да и как не увлечься хитросплетениями сюжета, тайной и загадкой, непрерывной работой мысли: «Кто же убийца? Неужели тот? А может — этот?» Вопреки иногда возникающему снисходительному отношению к «несерьезному» жанру, и стар, и млад, независимо ни от чего, питает слабость к детективу. Может быть, в этом не всегда сознаются вслух, но, право же, трудно не отдать дань сохранившейся с детства любви к игре, любви к тайне, распутыванию интриг коварного врага».
Читаем «Спутник кинозрителя» 1978 года (№ 11):
«Пыль под солнцем»
...Июль 1918 года. Левые эсеры убили немецкого посла Мирбаха, поставив под угрозу срыва мирный договор с Германией. Революционные завоевания рабочих и крестьян оказались в опасности. Предательство левых эсеров активизировало и белогвардейские силы. Владимир Ильич Ленин назвал этот мятеж «бессмысленной и преступной авантюрой». Эти события становятся историческим фоном, на котором разворачивается действие фильма «Пыль под солнцем» сценариста Е. Котова и режиссера М. Гедриса.
Обороной Симбирска от белочехов руководил выдающийся партийный и советский деятель Иосиф (Юозас) Михайлович Варейкис (актер Тимофей Спивак). Несколько дней его жизни во время антисоветского мятежа главкома Восточного фронта М. Муравьева и стали главным содержанием фильма. Всего несколько дней из жизни революционера-ленинца...
И авторам удается показать главное в характере героя, сделать его образ ярким и запоминающимся. Беззаветное служение народу — это одно из качеств личности Варейкиса — стало главным его оружием в борьбе против сильного и умного врага
Муравьев в исполнении П. Вельяминова предстает перед нами именно таким: способным и одаренным военным. Авторы показывают нам те причины, которые привели его в стан врагов революции — тщеславие и авантюризм.
А на другом полюсе — Варейкис, Тухачевский, коммунисты Симбирска, бойцы Красной Армии.
Сам Варейкис так описывает свое решающее столкновение с противником: «Все взоры направлены на Муравьева. Я смотрел на него в упор. Муравьев тоже. Чувствуется, что он прочел в моих глазах что-то неладное для себя или ему совестно стало своей трусости... Повернулся и направился солдатским шагом со своей свитой к двери. Для слабых — момент психологически невыносимый».
В перестрелке Муравьев погибает. Обманутые бойцы- красноармейцы, пришедшие за Муравьевым в Симбирск, осознали предательство левых эсеров и поддержали Советскую власть. Так были ликвидированы последствия авантюры, начавшейся трагическими событиями 6 июля в Москве...
«Лекарство против страха»
Детектив! Один из наиболее любимых зрителем жанров! Да и как не увлечься хитросплетениями сюжета, тайной и загадкой, непрерывной работой мысли: «Кто же убийца? Неужели тот? А может — этот?» Вопреки иногда возникающему снисходительному отношению к «несерьезному» жанру, и стар, и млад, независимо ни от чего, питает слабость к детективу. Может быть, в этом не всегда сознаются вслух, но, право же, трудно не отдать дань сохранившейся с детства любви к игре, любви к тайне, распутыванию интриг коварного врага.
Не будем греха таить: пристрастно большинство из нас к детективу. А почему и нет? Разве повседневная жизнь следователей, разве их труд, их волнения, риск не заслуживают нашею внимания и уважения?
В фильме «Лекарство против страха» режиссера Альберта Мкртчяна нет недостатка в загадках и таинственных событиях. И это неудивительно: картина снята по одноименной повести братьев Вайнеров — авторов многочисленных и увлекательных детективов. В главных ролях известные актеры: Георгий Жженов, Вячеслав Шалевич, Владимир Седов, Александр Фатюшин (зритель запомнил его по фильму «Весенний призыв»). Налицо все предпосылки для того, чтобы взыскательный любитель детективов, который всегда знает, чего он хочет, в течение полутора часов расследовал такие события: отравлен участковый инспектор капитан Поздняков. Отравлен препаратом, которого... не существует. По крайней мере, так утверждает профессор Панафидин, признанный авторитет в этой области. У Позднякова украден пистолет и удостоверение личности.
Молодой следователь капитан Тихонов должен не просто отыскать опасных преступников, но и восстановить доброе имя Позднякова.
Существует предположение о возможности синтезировать лекарство, которое поможет избавиться человечеству от страха. Очень просто: выпил пилюльку и — нет его, страха…
Недавно разоблачены махинаторы, действовавшие в торговой фирме «Рыболов-спортсмен». Большинство уже расплачивается за воровство. Но некоторым удалось пока уйти от возмездия.
Итак, исходные условия известны. Теперь Тихонову вместе со зрителем предстоит распутать этот клубок, в котором запутаны и хищники, орудующие новейшими достижениями науки, и бандиты и просто мелкие жулики.. За работу!
«В четверг и больше никогда»
События этой ленты произойдут в течении четверга, который окажется роковым. И потому никогда, ни в какой другой день недели они не смогут повториться. Перед тем как перенестись вместе с Сергеем (артист Олег Даль) в далекий заповедник, мы побываем в Москве. Увидим, как Сергей расстается с теми, кого считает друзьями и кто считает его другом, расстается с Гражиной, расстается всего на два дня. Холодом, скукой и равнодушием веет от этих расставаний.
Далеко от Москвы, в заповеднике, ждут не дождутся Сергея мать (актриса Любовь Добржанская), Иван Модестович (артист Иннокентий Смоктуновский) — уже совсем старики, со своими причудами, со своими давними бесконечными спорами, со своим делом.
И что ему, Сергею, до всех «мелочей»? Ведь он приехал, наконец, навестить их — так радуйтесь! — а здесь — какие-то «проблемки», какие- то недоразумения, какие-то, извините за выражение, «принципы». То косулю не убей — мало их, что ли, в лесу. То эта несносная девчонка Варя со своей любовью (Актриса Вера Глаголева). Ах, эта Варя, Варя...
Шаг за шагом, из всех этих «мелких» происшествий выкристаллизовывается даже не драма, а подлинная трагедия. И истоки ее — в душе Сергея. Мелкая, пустая душонка породила подлинные, огромные по накалу страсти, породила как раз из-за своей пустоты, равнодушия. Если нет в душе заповедника, если нет твердых моральных критериев, нравственных обязательств, то это грозит тяжелыми и непредвиденными последствиями.
Прозреет ли герой? И даже если прозреет — то какой ценой приходиться платить другим людям за нравственное пробуждение Сергея?
И если начало фильма могло показаться простой зарисовкой повседневного бытия, то от кадра к кадру, от эпизода к эпизоду нагнетается драматизм, а с ним и возрастает сила публицистического обращения авторов к зрителю: оглянитесь на свое прошлое, подумайте о тех плодах, которые могут принести посеянные вчера семена эгоизма и равнодушия. Подумайте! Предотвратите!
«Следователь по прозвищу «Шериф»
Творчество французского режиссера Ива Бауссе тесно связано с тем, что иногда называют несколько расплывчатым термином «политическое кино». …
…очень часто буржуазные идеологи, спекулируя на широком интересе зрителей к политическим проблемам, создают массу подделок, не брезгуя ни ультралевацкой фразеологией, ни откровенно фашистскими идеями.
Ив Буассе — один из тех художников, для которых политика — не попытка таким образом привлечь зрителя к очередным вариациям шаблонов коммерческого кинематографа. Политику, ее глубокий и всесторонний анализ режиссер ставит в центр произведения. При этом Буассе создает напряженные, увлекательные ленты, пользуясь богатым арсеналом драматургических и выразительных средств.
Вспомним, например, шедший в нашей стране фильм «Похищение», где политические, социальные, нравственные и психологические проблемы — как это и бывает в реальной жизни — сплетены в единый узел и художественно исследуется их взаимосвязь, значение и соподчиненность.
Честность, последовательность позиции Буассе позволяют ему вскрыть глубинные истоки политических проблем, показать их классовый характер.
Не является исключением с этой точки зрения и новая работа И. Буассе «Следователь по прозвищу «Шериф». В этой картине режиссер вновь выступает с обличением порядков, которые царят в современном буржуазном обществе, вновь ставит перед собой цель заставить западного зрителя задуматься над теми вопросами, которые его касаются непосредственно.
Фильм основан на действительных событиях. В 1973 году в Лионе четыре бандита убили следователя Рено. В ходе расследования было установлено, что между убийцами и некоторыми политическими деятелями департамента Роны существует тесная связь, о которой следователь Рено начал догадываться. Кинолента Ива Буассе построена на материале расследования этого дела.
— То, что случилось с Рено, послужило мне теоретической платформой для создания сценария,— рассказывал Ив Буассе в одном из интервью.— Мы сохранили целый ряд элементов, извлеченных из этого дела, включая и трагический финал. Я ставил целью создать фильм о нынешнем правосудии, о его силе и его слабостях, о его легальных и тайных связях.
На вопрос, считает ли свой фильм политическим, Буассе дал утвердительный ответ, подчеркнув, что если картина преследует политические или моральные цели, она должна быть развлекательной, и исходя из этих соображений, он облек эту политическую ленту в форму полицейского киноромана.
Роль следователя сыграл популярный французский актер Патрик Деваэр, знакомый советским зрителям по фильму «Прощай, полицейский», где он сыграл роль Лефевра.
«Жестокое лицо Нью-Йорка»
… производится коммерческих лент, в которых на все лады перепеваются излюбленные мотивы буржуазного кино, сводящиеся в большинстве случаев к любовным «треугольникам», демонстрации насилия и жестокости. Однако крепнут и ростки иного, демократического кино, обращающегося к жизни народа, к сложным явлениям истории и современности.
«Жестокое лицо Нью-Йорка», без сомнения, можно отнести именно к этому направлению. В картине затрагивается жгучая для Мексики и многих других латиноамериканских стран проблема эмиграции в США.
Герой фильма, рыбак Серджо, у себя на родине едва сводит концы с концами. За улов он получает сущие гроши. И «приятель», удачно выбрав момент, ‘соблазняет радужными перспективами жизни в США. Ничего, что не знаешь языка, что нет документов, профессии, денег,— поможет некое таинственное «Латиноамериканское братство».
Герою и делать самому ничего не нужно — вот только границу перейти под пулями пограничников, да уж заодно захватить какие-то пакетики (в таких перевозят на*котики).
Серджо ошеломлен, увидев небоскребы, роскошные магазины, солидные вывески учреждений. Однако это не для него. Район, в котором ему придется жить, совсем иной. Грязный, неустроенный, кишащий крысами и тараканами. А дальше разыгрывается гнусный, продуманный до мелочей, отлаженный во всех «актерских» деталях спектакль.
Немного денег взаймы, немного развлечений, а потом... Потом только некий Дэвид, в роли которого снялся известный испанский актер Фернандо Рэй, может как-то помочь. Конечно, документы можно «сделать» и легализовать свое пребывание в стране. Но для этого нужны деньги. А работы, да еще без документов, не получишь... Разорвать этот замкнутый круг «поможет» Дэвид и «Латиноамериканское братство».
«Чиканос» — так презрительно называют в США выходцев из Латинской Америки. Даже те, у кого есть американское гражданство, считаются людьми второго сорта. А другие, подобные герою фильма? Сколько их — назвать невозможно, ибо они не числятся ни в одном списке, юридически они не существуют. И, как показывают авторы, очень немногое требуется, чтобы кто-то из них не существовал и физически.
Как же так — в стране нелегально живут тысячи, сотни тысяч людей и их никто не видит? Работают на плантациях в Калифорнии, работают в крупных городах и — не видны? Ответ невероятно прост и циничен: буржуазии выгодно существование этой группы абсолютно бесправных и безответных людей. «Общество равных возможностей» дает им только одно право: до изнеможения работать за гроши и бесследно исчезнуть, когда нет больше сил или если ты возмутился открытым грабежом «Братства», вычитающего мифические взносы из мизерной зарплаты.
Буржуазии выгодно, а значит, за взятку закроют глаза иммиграционная служба и полиция. «Выгоден» дешевый труд, «выгодно» и в том смысле, в каком «выгодно» существование армии безработных. Чтобы американские рабочие не слишком-то усердствовали в своих требованиях.
Итак, в центре внимания авторов фильма — люди, которые «не существуют». Спекулируя
на национальных чувствах и бесправии этих людей, открыто запугивая террором, «Братство» осуществляет жестокий контроль в этом тайном государстве в государстве. Избиения, убийства — все это ничем не грозит бандитам. Никто не будет жаловаться в полицию, никто не будет искать.
Оторванные от жизни, разъединенные по национальностям, разъединенные страхом и желанием самому вырваться, подзаработать, эти люди могут позавидовать рабам древности.
Однако такое положение бесконечно продолжаться не может. В сердцах людей зреет протест по мере того, как они начинают осознавать отвратительный механизм их эксплуатации. Путь прозрения дорог и опасен, авторы это понимают. Но Серджо без колебаний встает на него, увлекая за собой и полюбившую его Милену. Ни одна душа не должна знать об их любви, но куда денешься, если их жизнь отделена от остального мира незримой, но и непреодолимой чертой «своего» квартала, где живут изгои «общества потребления», претендующего на роль морального «судии» всего мира.
Авторы фильма не строят иллюзий о возможностях индивидуального протеста. (А как часто в буржуазных фильмах рекламируется этот путь индивидуального спасения, на деле
отрезающий единственно правильный путь борьбы — единение угнетенных). Но рано или поздно, как говорит Серджо, люди раздавят таких, как Дэвид, рано или поздно они поймут, каким зловредным суррогатом политической организации являются подобные «братства», а осознание — это уже начало освобождения» (Заика, 1978).
Автор статьей в этом номере «Спутника кинозрителя» - кинокритик Владимир Заика (1946-2008).
(Спутник кинозрителя. 1978. № 11).