При этом сократилось число россиян‚ имеющих сбережения.
В первой половине августа 2024 года инфляционные ожидания россиян снова выросли, показал опрос Фонда общественного мнения. Показатель ожидаемой через год медианной инфляции составил 12,9% по сравнению с 12,4% в июле, это максимальная оценка в этом году. Наблюдаемая населением инфляция выросла до 15%. Кроме того, доля россиян со сбережениями сократилась до 34% — это минимум с марта 2022 года.
«Возможно, помимо тарифов и сообщений в СМИ о скором росте цен на отдельные товары, это реакция на волатильность курса, массовые проблемы с импортом, ожидания повышения утильсбора и общую неопределённость», — рассказал «Коммерсанту» экономист Дмитрий Полевой.
Новые оценки инфляционных ожиданий добавляют аргументов ЦБ для нового повышения ставки. Однако ЦБ может учитывать и продолжающееся ужесточение денежно-кредитных условий, поэтому однозначно заявлять о предопределённости повышения ставки в сентябре сейчас нельзя, считает эксперт. Он отмечает, что ужесточение политики Центробанка — необходимое, но недостаточное условие для замедления инфляции.
26 июля 2024 года Банк России повысил ключевую ставку с 16% до 18% годовых. Регулятор допустил, что до конца года ставка может вырасти до 20%. Следующее заседание по вопросу ключевой ставки запланировано на 13 сентября.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной